烏蒙山回旋戰︰絕境中勇闖勝途

來源︰解放軍報作者︰王 冬責任編輯︰杜汶紋
2019-10-10 15:13

烏蒙山回旋戰要圖

●1936年11月,毛澤東談及紅二方面軍長征勝利時說︰“二、六軍團在烏蒙山打轉轉,不要說敵人,連我們也被你們轉昏了頭,硬是轉出來了嘛!出貴州、過烏江,我們付出了大代價,二、六軍團討了巧,就沒有吃虧。你們一萬人,走過來還是一萬人,沒有蝕本,是個了不起的奇跡,是一個大經驗,要總結,要大家學。”

戰斗簡介

烏蒙山回旋戰,是紅二、紅六軍團離開湘鄂川黔根據地轉入流動作戰後,在最危險處境考驗下,由被動轉為主動的關鍵一戰。當時,紅一方面軍已經長征到達陝甘蘇區,紅四方面軍正南下川康地區,紅二、紅六軍團成了長江以南——中國南部紅色根據地最重要的柱石。一心要“剿滅”紅軍主力的蔣介石,于1936年2月調集國民黨中央軍、川軍、滇軍,企圖圍殲在貴州黔(西)大(定)畢(節)開闢新根據地的紅二、紅六軍團。面對國民黨軍5個縱隊約120個團的四面合圍,只有1萬多人的紅二、紅六軍團于2月27日撤離畢節,進入黔滇交界的烏蒙山地區。這里山高谷深,氣候惡劣,人煙稀少,有“天無三日晴,地無三里平,人無三分銀”之說。至3月下旬,紅軍共在此輾轉回旋1個月時間,在敵陣之中穿插轉戰1000余里,三進奎香、三入雲南,忽東忽西、邊走邊打,靈活用兵、巧妙突圍,最終勝利進入黔西南盤縣、亦資孔地區,成功打破國民黨軍“圍殲”計劃,成為“長征中指揮藝術的又一次神來之筆”。

講評析理

回顧分析烏蒙山戰斗歷程,回旋戰取得勝利主要有以下因素︰

黨在紅軍中的堅強領導。紅二、紅六軍團會師之前,由于王明“左”傾教條主義的干擾和影響,黨的領導受到嚴重弱化,甚至解散了黨團組織,取消了政治機關。到黔東以後,逐步恢復了黨組織,恢復了政治機關。兩個軍團會師後,為了加強紅二軍團黨的工作,任弼時和賀龍決定,紅六軍團政治部歸屬于紅二軍團,把紅六軍團政工干部方理明、袁任遠、余秋里等調到紅二軍團分別擔任師、團政委,還調出大批政工干部到紅二軍團做政治工作。紅二軍團全面開展黨、團員登記和黨組織恢復工作,發展新黨員,重建黨支部、黨小組,恢復和健全了各級政治機關,紅二軍團精神面貌煥然一新。紅六軍團又重新組建政治部,調整和健全了黨的工作體系。轉戰烏蒙山後,對部隊進行深入的政治動員,號召大家以最堅強的意志去戰勝困難,這就從根本上保證了黨的集中統一領導,提高了部隊凝聚力、戰斗力,為後來的戰斗勝利奠定了基礎。

正確堅定的戰略判斷和決心。“善戰者,求之于勢。”善于觀大勢、謀大事,歷來是贏得斗爭的先決條件。紅二、紅六軍團在撤離畢節地區時,著眼全國抗日救亡運動日益高漲的新形勢,在堅持于長江南岸活動的原則下,提出轉戰黔滇邊爭取創建新根據地的政治任務,給全體指戰員樹立起明確而具體的奮斗目標。針對國民黨軍“四面合圍”,3月2日野馬川會議決定,部隊繼續西進,然後尋機南行,進入南北盤江之間地區建立新根據地。然而3月4日,當部隊到達媽姑、回水塘地區時,面臨的形勢與預料的情況截然不同,南進道路被切斷。紅二、紅六軍團果斷改向西北前進,于6日進至雲南彝良縣奎香鎮地區,8日突然由奎香南返,在威寧以北的以則河伏擊國民黨軍後,又迅速返回奎香。接著,先北後東直奔鎮雄而去……面對異常復雜嚴峻的敵情變化,軍團領導始終保持“亂雲飛渡仍從容”的戰略定力,在生死考驗中始終保持清醒頭腦、臨變不驚,圍繞戰略決心審時度勢,隨機應變,采取敵進我進、靈活機動的戰術,率領部隊大踏步運動,終于擺脫敵人的圍追堵截,保存和發展了自己。

不放棄一切有利條件下的戰斗原則。毛澤東在《中國革命戰爭的戰略問題》中論述運動戰時指出,“打得贏就打,打不贏就走”“一切的‘走’都是為著‘打’……都是建立在‘打’的一個基本點上。” 可以說,妥善處理“打”與“走”的關系,就是堅持斗爭過程與斗爭實效相統一的原則。在烏蒙山回旋戰中,軍團總指揮部要求部隊在轉移中,必須堅決地戰斗,可采取聲東擊西,迷惑、疲困和調動敵人,使紅軍掌握主動,造成敵疲我利的局面後,再進行堅決的突擊。要求在行進中除特殊情況外,不應放松能取得大小勝利的戰斗;在達到預定地域之前,應求得在運動中取得有利戰斗的勝利,以消滅敵人之有生力量,並力求連續戰斗勝利,挫敵緩進或待援,以贏得時間休整補充和開展群眾工作凝聚力量,準備粉碎敵人新的進攻。行動中,紅軍指戰員在運動中營造主動,創造並抓住戰機,經以則河伏擊戰、得章壩伏擊戰、來賓鋪戰斗等大小戰斗,打亂了敵人的部署,拖垮、打怕了圍堵之敵,為部隊贏得寶貴的休整和補充時間,終于3月28日進至南北盤江之間的盤縣、亦資孔地區,勝利結束烏蒙山回旋戰。

及時有效的思想政治工作。面對艱苦異常的斗爭局面,軍團指揮部非常重視思想政治工作,強調要靠政治思想教育和強有力的宣傳鼓動工作,提高干部戰士的階級覺悟和政治覺悟,鼓舞士氣。注重實施不間斷的政治動員和宣傳鼓動,及時交代當前情況,解釋行動性質,做到讓大家心中有數,戰斗越激烈,環境越艱苦,政治工作就越深入活躍。廣泛開展群眾性思想互助和體力互助活動,對新補充到部隊的戰士,專門印發鞏固工作文件,制定提高軍事技術突擊運動計劃,加強對新戰士的幫助。堅持做好群眾工作,嚴格執行民族政策,積極地擴大和宣傳紅軍,得到當地少數民族和老百姓的支持幫助,使得紅軍能夠得到最低限度的給養補充,以保持部隊的基本生活和機動能力。黨員、干部以身作則、任勞任怨,吃苦在前,沖鋒在前。第11團政委黃文榜、第12團團長鐘子廷、第50團政委段興壽等壯烈犧牲,第18團政委余秋里左臂負重傷,拖著斷臂走完長征才截肢,用鮮血和生命譜寫了不朽的壯美華章。

(作者單位︰軍事科學院解放軍黨史軍史研究中心)

輕觸這里,加載下一頁