代代傳承的“邱少雲精神”︰烈火中的堅強,烈火中的永生

來源︰中國國防報作者︰姜 征責任編輯︰杜汶紋
2019-10-10 15:59

邱少雲及其戰斗精神,影響和鼓舞一代又一代中國軍人。

67年前的1952年10月12日,在朝鮮五聖山391高地前的陣前潛伏中,敵人的彈藥點燃了一名志願軍戰士身上的偽裝草,為掩護潛伏戰友、保證戰斗勝利,這名戰士硬是憑著堅強的革命意志,烈火焚身而紋絲不動,直至壯烈犧牲。從那一天起,邱少雲這個名字和他的戰斗精神一起,永遠鐫刻在人民軍隊的軍史上,影響並鼓舞一代又一代中國軍人。

信念堅于磐石。革命英雄並非生來勇敢,而是在革命的洪流中成長起來。邱少雲出身貧寒,9歲喪父、11歲喪母,13歲就開始了長工生涯,受盡地主豪紳的壓迫和剝削,苦難的童年生活、悲慘的家庭遭遇,在他內心深處埋下了對舊社會的仇恨、對解放的渴望。在黨的領導下及人民軍隊進軍大西南的征程中,邱少雲和許多勞苦大眾獲得新生。“翻身得解放”的革命變化,吸引著邱少雲和千千萬萬個工農子弟,一起加入到人民軍隊的行列中。在革命這所大熔爐中,邱少雲經受了嚴格的政治教育、軍事訓練,完成了從舊社會被壓迫者向革命戰士的轉變,義無反顧地投入抗美援朝、保家衛國的光榮戰斗中。正是對黨的追隨、對共產主義的信仰、對祖國和人民的熱愛,築就了邱少雲英勇戰斗、不怕犧牲的思想高地,奏響了“烈火中永生”的時代強音。

使命高于一切。邱少雲參加的391高地之戰,是一場虎口拔牙、陣前拔點的關鍵之戰。敵軍在半山腰部署了一個加強營的兵力,從我軍陣地到391高地之間還有3000米寬的開闊地,是敵軍炮火封鎖區。唯有前出潛伏、縮短攻擊距離,方能確保勝利、減少傷亡。面對這場凶險的戰斗,邱少雲義無反顧地提交了請求參戰的血書,自願在敵人炮口下執行潛伏任務,主動要求加入第一爆破組、負責第一突擊任務,向上級立下了“為了戰斗的勝利、甘願獻出自己的一切”的錚錚誓言。67年後回頭看,在火力、地利均對我軍不利的情況下,以邱少雲為代表的志願軍前輩,毅然決然請戰參戰,本身就是把使命舉過頭頂、將生命置之度外,充分彰顯了“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,生動詮釋了老一代革命軍人的鐵血擔當,永遠值得後人銘記。

紀律重于生命。朱德同志有言,“紀律是軍人的生命”,陳毅同志也強調指出,“紀律是軍隊戰斗力的測量器”。陣前潛伏既要講勇敢,更要講紀律。在長達20多個小時的潛伏中,不能有一人暴露,一旦被敵人發現,我軍便陷入三面包圍之中,背後遠離己方陣地,進退無路,很可能導致全軍覆沒。在391高地戰斗發起前,志願軍明確提出潛伏中要嚴格遵守的紀律,要求一定要搞好偽裝,為了整體,為了勝利,在任何危急情況下都不得輕舉妄動。邱少雲的戰友李清華回憶說,“哪怕有個螞蟻在你臉上,都不能動一下,一動就要暴露目標”。邱少雲的排長曾紀有回憶說,“我們只距離敵人陣地30米左右,稍發出點聲響,弄出點動靜,就可能被發現。即使敵人發現了我們中的哪個人,誰也不能有任何動靜,更不能反擊”。這是一場比拼紀律、比拼耐力的戰斗,唯有忍到最後,才能獲取勝利。也正因如此,當邱少雲身上偽裝的草木被敵人盲射彈藥點燃後,為確保全體潛伏人員的安全和突擊任務的完成,他堅決執行潛伏紀律而放棄自救,以血肉之軀鑄就了“紀律重于生命”的精神豐碑。志願軍司令部授予邱少雲特等功,同時授予“一級戰斗英雄”稱號,理由是“邱少雲同志嚴守紀律,為了整體勝利而自我犧牲”。

這種高度的組織紀律性,也為志願軍其他部隊樹起榜樣。在1953年6月的夏季攻擊戰役中,志願軍第60軍在北漢江以東組織兩個團的前進指揮所、4個營部、15個半步兵連、4個機槍連共3500多人前出潛伏一晝夜,即使30多人被敵人炮擊犧牲,部隊依然保持不動,直至入夜後一躍而起,一舉殲敵7812人,佔領鞏固預定目標902高地、937高地、883.7高地,創造了千人最大規模潛伏的經典戰例。戰史以鐵一般的事實證明,“加強紀律性、革命無不勝”,邱少雲烈士所代表的高度組織紀律性,是我軍戰場逆襲、以弱勝強的重要保證。

意志強于鋼鐵。在人民軍隊戰史上,邱少雲是個特殊的英雄。他沒有發射一槍一彈,沒有消滅一個敵人,沒有炸毀一座碉堡,但他以人類罕見的意志力,突破了人體承受的痛苦極限,戰勝烈火考驗,用燃燒的生命照亮了戰友通往勝利的道路,真正做到“除了勝利一無所求、為了勝利一無所惜”。據目睹邱少雲犧牲的戰友回憶,烈火焚身之中的邱少雲,自始至終沒有動一下。火在他身上燃燒了半個多鐘頭,他像一座千斤巨石伏在地上紋絲不動。戰友們眼睜睜地看著他從一個活生生的人變成一具焦體。戰後發現,邱少雲烈士燒焦的遺體蜷縮著,身上的軍衣及膠鞋幾乎全都燒光,但他留在世上的那塊燒的僅剩巴掌大的軍衣殘片,卻在無聲地訴說著人民軍隊鋼鐵戰士在戰場上的無比堅強。67年來,邱少雲生前所在部隊,一直以“邱少雲精神”為榜樣,激勵官兵不怕犧牲、英勇戰斗,接續奮戰在反恐維穩、抗震救災、國際維和的第一線,邱少雲的故事和精神將在人民軍隊中代代相傳。

(作者單位為68303部隊15分隊)

輕觸這里,加載下一頁