不用鄉導者,不能得地利︰漢軍敗匈奴與陝北連戰連捷

來源︰中國國防報作者︰劉學 馬波責任編輯︰杜汶紋
2019-10-10 16:10

張騫兩次出使西域路線圖,出使西域使張騫掌握了大量關于匈奴和西域諸國的情況。

原 典

《百戰奇略》導戰篇原文為︰凡與敵戰,山川之夷險,道路之迂直,必用鄉人引而導之,乃知其利,而戰則勝。法(《孫子兵法•軍爭篇》)曰︰“不用鄉導者,不能得地利。”

導戰篇大致內容為,凡是對敵作戰,山川有險易,道路有曲折,必須使用熟悉當地情況的人士作為向導,才能掌握有利地形而取得勝利。誠如古代兵法所說︰“不用當地鄉人作向導,就不能得到地利。”

戰 例

西漢漢武帝時期,匈奴連年入侵,元朔五年(公元前124年)春,漢武帝令衛青率3萬騎兵北出邊塞攻打匈奴。匈奴右賢王認為漢軍不可能到達他的軍營,仍夜夜飲酒,安然醉臥帳中。漢軍趁黑夜對右賢王營地展開進攻,右賢王只帶了幾百名騎兵連夜向北方逃亡,匈奴軍大敗。漢軍在此次戰役中,以校尉張騫為向導。張騫在第一次出使西域時,曾長期被匈奴扣留,對當地情況十分熟悉,知道哪些地方有水草,解決了漢軍後勤問題,因而取得了勝利。

解放戰爭時期的陝北戰場,我軍充分利用陝北之地利和人民群眾的全力支持,戰勝數倍于己的國民黨反動派胡宗南軍。我西北野戰軍長期駐扎陝北,對地形非常熟悉,加上群眾基礎好,行軍作戰處處時時有向導,行軍打仗游刃有余。反觀胡宗南軍,不僅對陝北地形不熟,更沒有群眾支持,似聾子、像瞎子,在陝北高原進行“武裝大游行”,始終未找到與西北野戰軍主力進行決戰的機會。我軍則連續出擊,對深受地形之苦的敵人發起幾場重大戰役並連戰連捷,一舉扭轉了陝北戰場局勢。

計謀分析

導戰篇取義“導引”,旨在闡述使用向導對作戰勝利的重要作用。作戰地區地形條件如何,對作戰雙方影響重大,是敵對雙方作戰不可或缺的重要客觀條件。因此,避開不利地形,充分利用有利地形,歷來是兵家極為重視的問題。使用熟悉當地情況的人作向導,在偵察手段相對落後的古代是經常采用的有效辦法,在現代戰爭中同樣具有一定借鑒意義。

獲取可靠情報資源是本質。地形是影響部隊戰斗力和決定戰爭勝負的因素之一。部隊如不了解戰場地形,注定會落得敗北之結局。至于如何了解作戰地域情況,想方設法獲取真實有效的情報信息和資源是關鍵,也是戰場取勝的前提。從這個角度而言,導戰篇就是強調以獲取可靠有效的情報資源為目的,利用鄉人作向導,其實質也是獲取情報信息的一種手段。借助當地人對地利的熟知,可有效避開險山惡水、崎道絕地,從而保證部隊免受困苦坎坷、進退兩便。張騫因被匈奴扣留11年之久,對匈奴風物人情和自然地理情況了如指掌,使漢軍騎兵部隊雖深入荒漠,卻能“善知水草處,軍得以無饑渴”,獲得生存和作戰需要的水草條件,從而確保漢軍作戰勝利。

同時,現代戰爭戰場態勢瞬息萬變,戰場環境更為撲朔迷離,想要掌握情報資源獲取戰爭主動權,僅依靠“鄉人”作導顯然已經無法滿足現代戰爭的要求,必須綜合各種技術手段,揭開“戰爭的迷霧”,這也對導戰提出更高要求。美國在入侵格林納達前,為獲取情報,利用衛星、高空偵察機等現代化手段進行全面偵察,並派出間諜以合法身份進入格島搜集格政府軍和古巴部隊的配置設防情況。此外,美軍還利用在該島開設的所謂“旅游公司”,繪制出可供作戰使用的“導游圖”,為隨後的軍事行動提供了便利。

必須輔以正確作戰指導方針。需要強調的是,戰爭勝負最終還是由正面決戰所決定,需要硬實力、真“肌肉”。所以,在強調情報搜集的同時,還必須輔以正確作戰指揮。漢軍能較為順利地取得作戰勝利,除充分發揮張騫的向導作用外,也歸功于深諳騎兵作戰特點的漢軍統帥衛青的正確指揮。由于其善于捕捉有利戰機,乘匈奴右賢王醉酒臥帳、麻痹不備之機,利用夜暗指揮騎兵快速突襲,打得匈奴措手不及。西北野戰軍的連戰連捷,也與貫徹避敵鋒芒、誘敵深入、讓敵人圍著打轉的“蘑菇”戰術息息相關。

人心齊整是導戰取勝保證。導戰,既需“導”,就必須強調人的主觀能動性,“導引”並非命令,主要在于如何爭取人心。贏得人民群眾的支持、積極主動的“導”能夠幫助軍隊有效規避各類風險,獲得強有力的支援和保障,而被迫的“導”則適得其反,甚至可能因得到虛假情報和信息,導致失利。因此人心向背也是導戰勝敗的決定因素,需要師出有名,方可人心齊、士氣高。

我軍在陝北戰場能夠以少勝多,除正確作戰指導方針外,堅強的根據地群眾基礎同樣不可或缺,他們成為我軍戰場上的“千里眼”和“順風耳”,焉有不勝之理。人心對導戰的影響,體現最明顯的莫過于俄羅斯在車臣的軍事行動。第一次車臣戰爭中,由于俄高層出兵意識不統一,車臣群眾對俄軍行動存在認識偏差,認為俄政府是為征服車臣民眾,因此極力反對俄軍行動,導致俄軍在第一次車臣戰爭中屢屢受挫。在第二次車臣戰爭中,由于俄軍堅持了爭取群眾,孤立敵人,打擊恐怖分子的原則,車臣群眾對此次戰爭的態度與第一次車臣戰爭明顯不同,紛紛加入到瓦解敵軍的行列,車臣民兵組織2000多人配合俄軍作戰。

輕觸這里,加載下一頁