打破日軍不可戰勝的神話!受閱戰旗背後的歷史

來源︰軍報記者微博責任編輯︰杜汶紋
2019-10-12 15:25

??戰旗獵獵,所向披靡

一路前行,勢不可擋

百面榮譽戰旗集結受閱

是對革命先烈的深切緬懷

更激勵著全軍官兵牢記初心使命

接續傳承優良作風

平型關大戰突擊連︰打破日軍不可戰勝的神話

1937年7月7日,“七七事變”爆發,敵人叫囂要在3個月內滅亡中國。

9月中旬,日軍企圖突破平型關要隘。八路軍115師343旅685團2營5連奉命擔任突擊隊。激戰中,彈藥用盡,連長曾憲生率領戰士與敵人展開了白刃格斗。排長犧牲了班長頂替,班長犧牲了戰士接替,英勇的戰士們誓死守衛陣地。

官兵們頑強地與敵人展開殊死搏斗,全連160多人,僅剩下30多人。戰士們用慘烈的犧牲,換來了最終的勝利。

平型關大捷是全面抗戰以來,中國軍隊取得的第一場大勝利。因作戰勇猛,該連在戰後被授予 “平型關大戰突擊連”榮譽稱號。

血染的戰旗,如今已是連隊珍貴的“傳家寶”。

在漫長的風雨歷程中,這支與人民軍隊共同成長的紅軍勁旅,先後歷經17次整編、6次轉隸,如今,昔日英雄部隊的番號已傳承至陸軍第79集團軍某合成旅裝甲步兵九連。一代代傳承,全體官兵始終牢記傳承紅色基因,擔當強軍重任,讓這一面寫著“平型關大戰突擊連”赫赫威名的鮮艷旗幟,永遠閃耀著勝利的光芒。

向新戰士講述戰旗背後的故事。

作者︰詹麗紅、于晉、白棟

輕觸這里,加載下一頁