她是團員,也是革命軍隊中第一個女英雄

來源︰中國青年報作者︰田文生責任編輯︰杜汶紋
2019-10-15 10:28

“我們干革命,就要不怕流血、不怕犧牲;我們搞武裝起義,就只能前進、不能後退。” 陳桂臉上滿是凝固了的鮮血,環顧被戰火燒焦的戰場,對戰友們說,“所以,我們一定要堅守陣地,決不後退!”

“同志們,這面紅旗,是我們教導隊女兵班的象征,哪怕一個人活著,都不能讓這面紅旗倒下,一定要讓它在這個陣地上高高飄揚。”已餓了兩天、仍在堅守陣地的陳桂向戰友們分享心底的信念。

不久後,敵人的炸彈在地面炸出一個大坑,被子彈打得千瘡百孔的紅旗眼看要倒下。

一名女兵飛身上去扶起紅旗,雨點般的子彈飛過來,她倒下了;又一個女兵高喊著“絕不後退”把紅旗插正。

密集的子彈打過來,這個女兵也倒下了,所有的女兵都倒下了。低緩的音樂中,硝煙彌漫的戰場歸于寂靜,只剩紅旗在風中招展。

這是電視劇《愛人•同志》第21集中一段感人的情節。該劇于2017年在央視熱播,一度引發廣泛討論。

劇中的女兵班,曾在歷史上真實存在過︰1927年12月,廣州起義後,女兵班奉命守衛珠江北岸的天字碼頭,全部犧牲。

90年後,她們的故事被搬上電視屏幕。

出于劇情需要,劇中的女兵班班長陳桂並未在此次戰斗中犧牲。事實上,陳桂的原型游曦在那次慘烈的戰斗中,打完子彈後,第一個沖上去與敵人拼刺刀,最終與十幾個女兵一起,壯烈犧牲。

當時,她年僅19歲。

游曦曾與胡筠、趙一曼、胡蘭畦並稱為“黃埔四女杰”。這位人生短暫卻無比傳奇的女青年,用生命詮釋了“革命者”的含義。

很多人知道,她是重慶市婦聯的主要創建者。

很少人知道,她也是一名優秀的團員、團干部、黨員。

17歲的她成為團員

“出生于重慶市渝中區的游曦,是中國共產黨領導的革命軍隊中的第一個女英雄。”重慶市地方史研究會會長周勇說。

現年66歲的周勇著作等身,1993年起享受國務院特殊津貼,系重慶市第一、二屆中國近現代史學術技術帶頭人,是重慶歷史研究領域的知名學者,全國有突出貢獻的黨史專家。

周勇曾長時間擔任重慶市委宣傳部常務副部長、市委黨史研究室主任、重慶市人大常委。

周勇介紹,1908年,游曦出生于重慶市渝中區大陽溝附近的一個紡織工家庭。家境貧寒的游曦,在跟隨母親幫人洗衣縫補和做家務的過程中,親眼目睹了勞動人民的悲慘生活,從小就有了強烈的愛國思想和革命意識。

她的父親游正華受那個年代的落後思想影響,最初不讓她上學。

後來,在游曦的力爭和其母親、哥哥的支持下,她終于在1921年進入收費低廉的太陽山女子職業學校學習。她白天用功讀書,晚上給人縫衣服、織毛衣,賺錢來貼補學費。

在這所學校,游曦和同學童毓英關系很好,而童毓英的哥哥就是童庸生。童庸生是重慶早期共產主義運動的堅強戰士,為傳播馬克思主義,創建黨、團組織,作出過重大貢獻。

在童庸生的影響下,游曦很快接受了革命思想,1923年夏天,童引薦她到重慶第二女子師範學校讀書。

在這所學校讀書期間,游曦結識了蕭楚女。

蕭楚女曾在四川、重慶地區參加革命活動,是川渝地區馬克思主義的重要傳播者之一。1924年10月,他組織四川平民學社,出版《爝光》。

蕭楚女先後在萬縣省立第四師範學校、重慶女子第二師範學校任教。1921年,後來成為中國社會主義青年團重慶地方執行委員會首任書記的周欽岳在重慶任《新蜀報》總編輯,先後聘請陳毅、蕭楚女等共產黨人為該報主筆,蕭楚女從1923年6月開始,在重慶擔任《新蜀報》主筆,撰寫了大量的政論、社論,同時經常為《向導》《中國青年》撰稿。

他的文章“不是指責土酋軍閥,就是痛罵貪官污吏”,連反動派所控制的報刊也不得不贊嘆其文章是“字夾風雷,聲成金石”。

在蕭楚女的影響下,游曦閱讀了《革命的信仰》《帝國主義侵略中國的實況》《青年與進化論和唯物史觀》等文章,逐步樹立起共產主義的遠大理想。

也就是在這個階段,她將自己的姓名從此前的“游傳玉”改為“游曦”——接受馬克思主義後,她的思想豁然開朗,仿佛看見了晨曦、希望和光芒。

此間,她和蕭楚女相愛了,成為一對革命情侶。

1924年秋,游曦加入了社會主義青年團的外圍組織“平民學社”,並很快成為該社的中堅分子。

史料記載,1924年到1925年的這一年里,游曦曾參與多場反帝愛國游行活動。

憑借出眾表現,1925年秋,游曦加入中國共產主義青年團,正式成為一名團員,這一年,她17歲。

然而,因為此次學潮,游曦和幾個帶頭的學生被學校開除了,她被迫離開二女師。組織安排她進入吳玉章創辦的重慶中法大學繼續學習,童庸生、楊公等著名共產黨員都在這所學校任教。

在中法大學讀書時,游曦接受了冉鈞、楊洵、周貢植、李嘉仲等人的教導,並正式加入中國共產黨,擔任學校黨支部委員和共青團支部書記,負責中法大學學生會和市學聯的工作。

輕觸這里,加載下一頁