自力更生鑄就大國重器

來源︰中國國防報作者︰張慶國責任編輯︰宋麗麗
2020-02-27 14:16

自力更生鑄就大國重器

■張慶國

“東風二號”導彈。

1964年6月29日,中國自主研制設計的第一代中程地對地彈道導彈——“東風二號”,在酒泉發射場成功點火升空。這一天,既是中國導彈事業擺脫仿制、實現自主研發的一小步,也是中國國防工業在“兩彈一星精神”鼓舞與帶動下,取得的又一具有戰略意義的重要成就。

50多年後再回首,包括“東風二號”在內,中國在核、導彈、航天等領域取得的一系列成功並不是偶然的。它所承載的是以獨立自主、自力更生為內核的“兩彈一星精神”,鑄就的是國防盾牌,留下的是歷史傳奇,提振的是民族自信,屹立起了中國人民維護民族獨立、爭取國家強大的精神豐碑。

翻開中國近代史,從鴉片戰爭到甲午戰爭,從清王朝到民國時代,留給中國人的是一段段屈辱血腥的記憶,擁有5000年文明的華夏子孫,深刻體會到了“落後就要挨打”“積弱即無尊嚴”的滋味。1949年新中國的成立,標志著飽受苦難的中國人民站了起來。然而,不到一年後,美國人就把戰火燒到了鴨綠江邊,多次叫囂對我國使用核武器。能否掌握戰略核力量,已經成了決定中華民族腳跟能不能站得穩、脊梁能不能挺得直的必要條件。因此,在國民經濟極端困難的情況下,中國仍咬緊牙關發展“兩彈一星”。從20世紀50年代兩彈起步,到1964年發射“東風二號”導彈、同年爆響第一顆原子彈,再到1970年第一顆人造衛星上天,中國人僅僅用了16年時間,就抓住了第三次科技革命浪潮的機遇,從一個國防科技極端落後的國家,一下子站到了戰略武器的最前沿。西方人驚呼,中國幾乎在一夜之間,從“黃包車之國”變成了擁有遠程火箭的軍事強國。套用西方的一句諺語︰“天鵝絨手套里有一只鐵掌”,自從有了“兩彈一星”,再也沒有誰在中國頭上揮舞“核大棒”。

“兩彈一星”事業關乎戰略安全、牽動國家安危,核心技術既買不來、也要不來,靠別人更走不遠。面對核大國的全方位技術封鎖,要靠自己獨立自主、發奮圖強、探索前進。這是一場從無到有、困難重重、白手起家的攻堅大會戰,從共和國將軍、著名科學家到每一名普通戰士,全都拼了命般投身進去,誓死也要打贏這場大會戰。志願軍20兵團十萬大軍剛從朝鮮戰場歸來,一接到黨中央、毛主席的命令,征塵未洗就直接開赴戈壁大漠,在極其惡劣的環境中,一干就是十幾年,甚至幾十年。工程兵司令員陳士 上將回憶當年“兩彈”創業時說,那是一場同天斗、同地斗、改造大自然的大兵團作戰,吃的是沙礫飯、喝的是苦咸水、住的是地窩子、睡的是大通鋪,但大家始終都有吃大苦、耐大勞的昂揚斗志。為了擎起中華民族自己的核盾牌,我們的科學家和科技工作者在國家工業基礎十分薄弱的條件下,用最原始的手段向尖端武器研究試驗的難關發起挑戰——沒有設備就自己動手加工,沒有計算機就用手工計算,沒有精密機床就靠金工師傅們一點一點“摳”出來,連導彈火箭發動機都是在一個工棚里開始研制的——中國導彈、原子彈的許多技術,就是在這樣十分簡陋的條件下研制出來的。酒泉衛星發射中心首任司令員孫繼先中將帶領部隊走進靶場時,立下的是“死在戈壁灘、埋在青山頭”的錚錚誓言;“兩彈結合”試驗時,發射陣地“七勇士”向黨組織遞交了“死就死在陣地上、埋就埋在導彈旁”的生死狀。正是靠著這種不怕死、不畏難、不信邪的大無畏英雄主義和拼命精神,中國人不僅在真刀真槍的戰場上打敗了強敵,也在制勝未來的無形較量中戰勝了對手。

“兩彈一星”的輝煌背後,不是哪一個人,也不是哪一群人,而是整個中華民族,是社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢和組織能力。當人們尊稱錢學森院士為“導彈之父”時,錢老多次申明,他不同意這樣的稱呼。他常講的是,導彈、航天事業,是一項大規模系統工程,有黨的堅強領導,有成千上萬人參加。這樣的大科學工程,不是哪一個或幾個人能完成的。這是一場科研戰線的淮海戰役,“一切成就歸于黨,歸于集體”。當年,圍繞第一顆原子彈的攻關,黨中央調動了20多個國家部委、20個省市區的近千家工廠、院校和科研單位參加;首次核試驗時,動用了來自全國十幾個省、市、自治區全力支援的幾千種、數萬噸物資,集中了50多家軍地參試單位;導彈發射試驗時,為了保證通信、指揮和調度絕對可靠,郵電部把全國幾乎一半的通信線路集中起來保障試驗,全國民兵都動員起來,每個電線桿旁站2名民兵,一天24小時不間斷值班……正是在這種國家意志、全民意願的支撐推動下,中國人用最少的試驗次數、最高的成功率、最佳的效費比,走出了一條中國特色的戰略武器發展之路。實踐表明,團結協作出科技創造力,齊心合力出攻堅戰斗力,對于中國這樣一個大國而言,大團結、大聯合、大協作的光榮傳統任何時候也不能丟。

“兩彈一星”的創業時代雖然已經遠去,但“兩彈一星”精神所蘊含的民族志氣、攻堅意志、協作精神依然熠熠生輝,需要我們一代一代接力傳承下去,在中華民族未來的偉大征程中繼續發揚光大。

(作者系遼寧省軍區盤錦軍分區司令員)

輕觸這里,加載下一頁