不能被遺忘的西藏當雄機場

來源︰學習時報作者︰王東 劉亞茹責任編輯︰宋麗麗
2020-03-04 15:57

當雄機場通航現場。

如果說前不久熱映的影片《中國機長》中的真實原型川航3U8633航班創造了高高原航線上的奇跡,那麼拉薩當雄機場就是開創了高海拔機場修建的先河。

當雄,青藏鐵路公路線上的重鎮。北接那曲,南連拉薩,西為日喀則,東聯嘉黎。平均海拔4230米,是拉薩的北大門。1955年,在周恩來總理的關懷下,國家派出專家團隊到拉薩附近勘選機場建址,準備建機場通航以解決進出西藏的交通問題。專家團在經過認真考察論證後,把機場場址定在了西藏自治區中部的當雄縣。在西藏修建機場,飛機通航,其意義遠遠大于本身。

選址籌建。在海拔超過4000米的高原上修建機場,工程十分艱巨,不僅要考慮當地特殊的自然環境,建築材料的運輸就是一個大難題,還要考慮工人們的高原反應。當雄機場為草地沙土機場,跑道長4500米,這個長度是錢學森根據西藏自然氣候條件和當時的飛機性能計算確定的。當時新中國成立不久,國家經濟比較困難,公路簡易,大型設備上不去,高寒缺氧,施工人員易疲勞等因素都制約著機場修建,但這些不利條件都阻擋不了漢藏軍民團結一心、克服困難的決心。為了早日完成修建任務,解放軍工程兵4000余人,西藏自治區籌委會動員藏族群眾5000多人參加修建,很多群眾是自帶干糧走很遠的路來的。西藏物質資源相對匱乏,所以無法修建混凝土跑道,只能用普通石質的代替。經過軍民的艱苦奮戰,1956年初跑道修建完工,開始籌備試飛開航事宜。

北京—拉薩航線的試航。1956年4月22日對藏區來說是一個特殊的日子,這一天一架杜—4型轟炸機飛往拉薩,執行飛行任務的是航空兵團獨立4團團長姚長川。這架飛機中午飛達拉薩,在高原上空盤旋,沒有著陸,這是因為當時的當雄機場還不夠運行條件。飛機在上空盤旋,群眾在地面歡呼。4月的這次首飛拉薩,為我國高原飛行積累了寶貴的經驗。不久後在5月26日,時任空軍13師副師長韓琳帶領機組開始了從西寧玉樹機場到拉薩的試航。

1956年的春節,空軍司令部就下達了執行試航任務的預先通知,5月16日,韓琳接到空軍命令,要求試航飛機必須在5月25日到30日之間著陸拉薩。

1956年5月26日一早,韓琳就帶領試航組全體成員來到西寧玉樹機場做航前準備,分析天氣變化等狀況。地勤人員也開始為飛機起飛做準備工作。

比計劃時間提前10分鐘,6時20分,這架肩負歷史使命的伊爾—12型飛機從西寧玉樹機場起飛了。伊爾—12型飛機是中國于20世紀50年代初從蘇聯進口的運輸機,1950年3月,為試飛北京—拉薩航線,對飛機進行了16項改裝,改裝後的飛機減少了空氣中單發飛行的可能性,增強了通信導航能力,改善了機上成員的生活環境和工作條件。

高原空氣稀薄,這要求飛機起降時需要以更大速度維持飛行軌跡,而發動機進氣量減小動力變小;操控翼面與空氣的作用力減小,飛機的靈活性降低。也就是說,飛機變得更難操縱,卻要用更高速度起降。高原氣象極其復雜,大風常見,並且風速、風向變化快,加上山體遮擋,亂流和風切變頻繁,這都需要飛行員高超的駕駛技能。

韓琳駕駛飛機飛過玉樹,飛向黃河沿。起飛後不久,空中下起了大雨。由于氣流起伏不定,引起飛機劇烈顛簸,特別是接近喀喇昆侖山時,垂直氣流更加強烈,韓琳強忍不適,小心維持飛行臨界速度。飛機爬升高度近8000米,受氣壓影響,機艙內氧氣不足,每一個人都要靠佩帶的氧氣維持呼吸。飛行員和領航員絲毫不敢放松懈怠,他們緊盯前方,隨時躲避氣流沖擊。

飛過騰格里湖後飛機進入下降狀態,穿過桑雄山口後轉向,臨時跑道上的標志非常明顯,機組放下起落架,開始著陸。9點23分,克服沙石跑道的降落困難,經過75秒的跳躍式滑跑,飛機穩穩停在了機場跑道上。機艙門打開後,藏族同胞身著五彩繽紛的節日服裝紛紛上前,心懷歡喜和激動,向試航人員敬獻哈達,這是藏區的節日,鮮花、青稞、酥油茶也被群眾送到飛機旁。還在修建機場的人們,也都放下勞動工具,熱情地圍了上來。

但緊張的時刻並沒有結束,完成準備工作後,10點整,韓琳和戰友們再次起飛,他要再飛一個起落,因為高原機場不但要具備降落條件,還要達到起飛條件,能起飛能降落才符合運行標準。10點23分,韓琳機組駕駛飛機又一次安全著陸。

試航完全成功了!這是一項光榮而艱巨的政治任務,創造了我國航空史上的奇跡。此次試航成功沖破了國際上對于4000米以上不適宜飛行的“空中禁區”理論,開創了西藏高原飛行的先例,為開闢北京至拉薩航線打開了大門。

當雄機場的光榮使命。1956年5月29日,民航CV—240飛機從四川廣漢機場起飛,成功降落在當雄機場;1960年6月1日,民航伊爾—18飛機在機場降落,技術性試飛成功。1965年3月2日,北京—成都—拉薩航線正式開通。

1966年10月,拉薩貢嘎機場通航使用,當雄機場完成了它的歷史使命,光榮退休。十年的艱辛、十年的奉獻,當雄機場為西藏的經濟建設、為西藏的文明富裕、為藏族人民幸福安康作出了巨大的貢獻。當雄機場廢棄後,當雄縣把老機場改建為賽馬場,繼續為當地經濟建設服務。

當雄機場不僅突破了高原飛行的“空中禁區”,還創造了在當時來說是中國乃至世界上的多個第一的紀錄︰第一個海拔4000米以上的高原機場;第一個跑道長4500米以上的草地機場;第一架在海拔4000米以上高原機場試飛成功的飛機;第一個在高原機場保障飛機成功起降的空軍場站;第一個開通北京到拉薩民航班期的西藏高原機場。當雄機場的歷史貢獻被載入史冊,將永遠為人們銘記。

輕觸這里,加載下一頁