陝甘寧邊區第一次婦女代表大會

來源︰人民政協報作者︰鄭學富責任編輯︰于海洋
2020-03-12 15:46

1938年3月8日下午2時,陝甘寧邊區第一次婦女代表大會在延安師範學校隆重召開,出席會議的有邊區各分區、各縣、各團體、學校婦女代表和各界來賓二三百人。

大會宣布開幕後,推選史秀芸、郝明珠、王雲屏、劉素窕、白國英、張遷芳、吳文瑜、林平、劉志蘭、郝佳榮、馮彩雲、曹明珠、路志亮、張潤英、高玉海、霍秀英、楊曉春等17人為大會主席團成員,並推舉毛澤東、周恩來、宋慶齡、何香凝、林伯渠、朱德、鄧穎超、郭洪濤、李堅真等20余人為大會名譽主席團成員。籌委會副主任委員史秀芸作了題為《邊區婦女運動的任務》的報告,其中指出︰“邊區婦女運動的基本任務是,一方面使婦女運動和整個民族救亡運動統一起來,成為整個民族運動的一部分,配合各種救亡團體,堅決為保衛邊區、西北、全中國而奮斗;另一方面要發動邊區婦女群眾積極開展緊急的抗戰動員工作,使邊區的婦女運動成為全國的先進地區,成為全國婦女運動的助推機。”大會由中共邊區黨委代表郭洪濤致辭;華僑記者團報告了馬來西亞婦女解放運動的現狀;一名來自英國的女科學家介紹了英國婦女界致力援助中國抗戰的情況。大會通過了《大會宣言》,宣布成立邊區各界婦女聯合會,向全國婦女發出了組織起來、動員起來的倡議,提出了十大口號,並通電全國。會議還選舉史秀芸、張芝芳等7人為大會提案審查委員會委員,張英為大會秘書長。

當天晚上,舉行了紀念“三八節”晚會,毛澤東和林伯渠應邀出席,並為大會題寫訓詞。毛澤東的訓詞為︰婦女在抗戰中擔負了重大的責任,必須把婦女群眾組織起來,必須有大批的婦女干部領導婦女工作。林伯渠的訓詞為︰只有動員千百萬婦女群眾才能在全面抗戰中驅逐日寇出中國。

3月11日晚,舉行全體會議。由張芝芳向大會匯報籌委會的工作和這次婦女代表大會的籌備經過,最後由史秀芸作題為《邊區婦女第一次代表大會討論總結》的報告,從邊區面臨的形勢、過去工作的總結和今後的工作等三方面,對陝甘寧邊區第一次婦女代表大會作了全面的總結。邊區第一次婦女代表大會于當晚閉幕。

陝甘寧邊區第一次婦女代表大會的召開,對鞏固抗日民族統一戰線,推動廣大婦女投身到抗日救亡運動起到了巨大促進作用,在中國婦女解放運動史上具有重要意義。大會結束後,邊區的各級婦女組織得到了空前的發展和壯大︰在短時間內先後建立起5個分區辦事處,19個縣(市)婦聯,179個區婦聯,1065個鄉婦女代表會,會員達27萬人。尤為值得一提的是,到1938年底,陝甘寧邊區的婦女自衛軍發展到46712人,成為一支重要的抗戰武裝力量。

輕觸這里,加載下一頁