下花園發電廠|新中國電力的“紅色精神”

來源︰環球網作者︰劉海東責任編輯︰烏銘琪
2020-06-20 12:56

視頻由大唐下花園發電廠提供

2020年,是抗日戰爭勝利75周年,大唐下花園發電廠也已經走過了83年的風雨歷程,時光流轉,不變的是新中國電力的“紅色精神”。

下花園發電廠,東臨京包鐵路,西瀕洋河,南距北京125公里,始建于1937年。回溯當年,抗日戰爭爆發,日本帝國為掠奪戰爭資源,利用下花園煤、水充裕的條件,先後建設了四個發電所,合稱為下花園發電所。

解放前下花園發電廠東大門外景

此後,日軍從附近農村抓來勞工,在電廠做各種苦役。當時很多工人被喪心病狂的日軍抓捕或審訊,在警備室里經歷過老虎凳、辣椒水、杠子、皮鞭……折磨致死的工人被直接扔進髒水坑。下花園發電廠的工人並沒有屈服,而是以自己的方式和他們斗智斗勇,給八路軍傳情報,送物資。

1941年1月,冀熱察軍區鄧華、宋時輪先遣隊挺進了平北,開闢了大片抗日根據地,五區區委書記羅忠在張家口下花園的碾兒溝、段家堡、大段地成立了“紅石山抗日游擊隊”。

1945年夏季,平北地委和軍分區決定︰對盤踞在下花園發電所的日偽軍進行圍剿,八路軍連長(兼縣大隊隊長)李生旺帶領一分隊對發電所的日偽軍發起進攻,發電所內的日本鬼子負隅頑抗,拒不繳械。以羅忠、何金海帶領的游擊二分隊趕來增援,經過激戰,日軍投降。

1945年8月25日,下花園獲得解放,晉察冀邊區政府派來了林心賢、劉屹夫、陳寶誠等領導接管了下花園發電所,並更名為下花園發電廠,獲得徹底解放的發電廠職工努力生產,節約開支,安全發電,積極支援前線,成績卓著,中國共產黨晉察冀邊區委員會通令嘉獎,並被晉察冀邊區人民政府評為模範電廠。

給毛主席安電燈

945 年 8 月,在一片鑼鼓聲中,晉察冀民生電業公司掛牌。在轟轟烈烈的革命和生產中,1946 年 5 月,民生電業公司的工人們正式提出了給黨中央和毛主席送發電機、安裝電燈的想法,這個建議很快得到晉察冀中央局的批準。

時年7月29日,《晉察冀日報》發表消息︰“(本市27日訊)民生電業公司的職工們,在中共誕生二十五周年紀念大會上,熱烈要求派人到延安給毛主席安裝電燈。該公司劉經理當即慨然容許。經過二十多天的積極籌備後,所需器材及精通電氣之技術人員,均已配備妥當,正式成立‘民生電業公司延安工作隊’。該隊共技術人員十余人,已于今日(二十七日)押運二十輛大車及電機、電燈泡等電氣器材,由張啟程赴延。預計在一個多月以後,電燈經代替昏暗的麻油燈照亮民主首都——延安”。

他們先是乘火車到達山西陽高,下火車後把發電機和供電器材裝成 25 輛大車,開始向延安進發。從陽高到延安一千多公里,大路幾乎全處于敵佔區,為了安全,這支長長的車馬隊只能遠離大路,在夜幕掩護下的小路和山路上行進。白天宿營時,連車帶馬避進樹林,想方設法隱藏隊伍的行蹤。

同年9月底,“張垣電業工人赴延安安裝電燈工作隊”全體隊員到達山西蔡家崖,賀龍將軍與大家一一握手,並派人去給大家準備棉衣,詢問了大家的工作情況。賀龍將軍鼓勵大家︰今後會面對更多困難,大家要繼續前進,團結一致,堅持到底。休整幾日後中央職工運動委員會李頡伯和中央辦公廳楊尚昆來接大家到延安,並按照黨中央指示︰“內戰即將開始,機器留在晉綏軍區,工作隊先過黃河”。

10月20日,工作隊員在楊家嶺終于見到了毛主席,毛主席听完大家的匯報,笑著對大家說︰“謝謝,謝謝!你們一路很辛苦,安不安電燈不要緊,煤油燈還是能辦事”,“請你們將來回去,替我感謝張家口的全體同志們,謝謝大家的好意”。

解放戰爭時期的軍工任務

1946年9月,國民黨軍隊進攻晉察冀解放區。10月10日,下花園發電廠廠長張彬、軍代表張天柱帶領80多名職工隨八路軍向根據地戰略轉移,先後完成了蔚縣大同溝、曲陽葫蘆汪和西柏坡----水水電站(33兵工廠)等軍工發電任務,為中國革命事業和電力事業做出了重大貢獻。

----水水電站是解放戰爭中我黨我軍的第一個水電站,當時下花園發電廠職工參加了解放井陘戰斗,從井陘煤礦繳獲了一台引擎發電機。在朱德總司令的關懷下,下花園發電廠職工完全靠手工將這台引擎發電機改造成了水輪發電機。

這座水電廠的建成,為黨中央指揮三大戰役提供電力支持,為解放全中國做出了巨大貢獻。

從“援藏精神”到“地熱精神”

西藏和平解放後,黨中央國務院、毛主席、周總理對西藏電力事業發展非常重視。1971年2月,在國務院科教組領導下,根據水利電力部(71)水電研字第3號文規定,選取懷來縣後郝窯村附近建設一座200千瓦的地熱試驗電站。水利電力部、化學工業部、衛生部、計委地質局、北京市地質局、軍事科學院、北京大學等單位參與懷來縣地熱調研。

下花園發電廠負責廠房施工、設備安裝以及運行管理,共抽調39人參加建設。參加試驗研究的單位還有︰水電部科研組、水電部實驗工廠、北京大學、西安熱工研究所、北京電力工業局發電組、解放軍8341部隊、等,9月24日零點正式運行發電。

為解決西藏地區長期缺電問題,1975年春節後,下花園發電廠抽調8名工程技術人員赴西藏羊八井地區,與水利電力部專家在我國高原上開始建設第一座地熱電站——西藏羊八井地熱試驗電站。

羊八井熱田地勢平坦,距離拉薩87公里,海拔4300多米,當時的羊八井一片荒涼沙灘上,來自水電部和下花園發電廠工程技術人員風餐露宿、臥冰飲雪,以高昂的激情,叫響了“不怕苦、不怕累、當英雄、當好漢,建設地熱比比看”的口號,由于大家不適應高原上的重體力勞動,他們每周不得不輪流回到拉薩醫院吸氧就醫,為了不耽誤工期,他們每天都讓徒弟們匯報工程進度,設備安裝狀況,運行調試參數修正等情況。大家考慮到自己每個人都帶著十個徒弟,而當時也沒有現成的教材,園電的技術人員就把運行調試和操作步驟的記錄、數據都留在現場,讓大家相互抄寫和記錄下來,幾乎是手把手全身心為羊八井電站培養年輕人。1975年9月23日,西藏羊八井地熱試驗電站成功……當年園電人的這種“援藏精神”,如今已經轉化為西藏的“地熱精神”。

帶著“紅色精神”的下花園發電廠職工與祖國共命運,同發展,一批又一批的園電人也從這里走向全國的煤電、核電、水電、風電、地熱電站、太陽能電站……他們不僅是電力行業的專家能手,有的成為其他行業的領軍人和掌舵者,為中華民族偉大的復興砥礪前行。(劉海東)

輕觸這里,加載下一頁