動漫產業掀新一輪整治風暴

來源︰南方日報責任編輯︰楊紅
2015-04-10 15:37
繪圖︰楊佳

日前,國家文化部下發的一紙違法違規互聯網文化活動查處名單,在國內動漫產業掀起新一輪整治風暴。

南方日報記者了解到,這份名單涉及優酷土豆、愛奇藝、樂視、搜狐、騰訊等多家網站,整治內容包括涉嫌提供含有誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活動等。

艾媒咨詢高級分析師何樹煌認為,對視頻網站監管更嚴格,將敦促視頻網站朝著動漫產品規範化的方向發展,有利于形成一個健康、有序的動漫產業環境。更重要的是,視頻網站動漫引入門檻提升,利好優質IP動漫產品。

整治

劍指低俗色情暴力產品

據悉,文化部前期已經針對網絡動漫市場的低俗之風,開展了專項整治,查處了19家動漫網站,本次整治是前期工作的持續和擴展。

文化部文化市場司副司長劉強介紹,本次查處的違規網絡動漫主要有三種類型︰一是含有暴恐內容,宣揚以暴制暴思想,美化暴力、恐怖襲擊和犯罪活動,詳細描述槍械使用、爆炸裝置制作和犯罪的方式方法。有些作品描述少年為報復國家制造恐怖爆炸。二是畫面血腥恐怖,令正常人極度不適。某作品描述少女與怪物進行戰斗,含有大量噴血、斷肢、砍頭場面。三是以色情元素吸引眼球,格調低俗不堪。也有作品,打著淫穢色情的擦邊球,明顯違背社會道德底線和公序良俗。

根據《互聯網文化管理暫行規定》和《互聯網視听節目服務管理規定》,網絡動漫不得含有誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動、危害社會公德的內容。

據了解,文化部在前期專項整治的基礎上,加大了日常巡查力度,發現部分動漫網站法規意識淡薄,內容把關不嚴。如土豆網傳播嚴重違規的網絡動漫12部,點擊量過百萬。定位面向低幼兒童的酷米網,赫然提供宣揚暴力、恐怖、色情、危害社會公德等嚴重違規的網絡動漫8部。

易觀智庫分析師羅蘭接受南方日報采訪時表示,此次查處可以看作是政府對視頻網站的規範持續,從2014年監管力度加大以來,視頻網站已經開始逐漸往更規範的方向運營。未來,視頻網站在版權、內容審核方面會更加健康化。“各大綜合視頻廠商對動漫都有布局,但沒有特別倚重單一內容。廣告收入會受到一定的影響,但囿于動漫播放量級的限制,不會大幅影響主營收入。”

案例

樂視網停牌配合整改

目前,多家視頻網站都接到了整頓自查的通知,而處在“暴風眼”上的樂視網4月1日已經停牌。

4月1日上午,深交所發緊急公告,因公共傳媒消息可能對股價有影響,樂視網自2015年4月1日開市起停牌。樂視網隨後緊急澄清,此次文化部聯合廣電總局對多家網站動漫內容進行專項整治,非針對某一家網站,樂視網將積極整改和自查,配合文化部以及廣電總局的要求。

樂視網還表示,此次整治行動,確實也暴露出目前動漫行業普遍存在的問題,樂視網動漫頻道也有部分內容存在把關不嚴的問題,針對這部分內容,樂視網在積極進行整改和自查。未來,樂視網在動漫內容的引進和審查上會更加嚴格,也會全力配合文化部以及廣電總局的要求,做好相關工作。

在停牌的前一天3月31日晚間,樂視發布2014年年度報告。數據顯示,公司2014年度實現營業收入68.19億元,同比增長188.79%;實現淨利潤3.64億元,同比增長42.75%;基本每股收益0.44元,並擬向全體股東每10股轉增12股及派現0.46元。不過,靚麗的業績報表,卻引來市場部分投資者的質疑,稱其財務造假。

而在4月1日停牌當天,樂視還向媒體發出邀請函,邀請參加4月14日樂視手機的新聞發布會,樂視創始人兼CEO賈躍亭也在微博曬出邀請,這也意味著樂視超級手機已經進入發布倒計時。業內人士分析,此次文化部調查更多從內容層面對其進行規範,手機作為硬件終端跟此次監管相關性不大,並不會受其影響。

分析

提升門檻利好優質動漫

記者了解到,此前已有多家視頻網因內容問題遭到查處。去年12月,國家互聯網信息辦公室就對8家故意編發、炒作低俗內容的網站進行了查處。鳳凰網“播客”頻道、新浪網“日娛”和“娛樂圖庫”欄目、17173網“818游戲之外”頻道、酷6網“主題”欄目、PPTV網“娛樂”頻道、騰訊網“性感熱圖”欄目、愛奇藝網、搜狐網均在其列。

目前,視頻網站處于燒錢搶份額的紅海競爭局面,為了搶奪市場份額和點擊率,很多網站內容呈低俗化態勢。據一位視頻網站資深人士透露,目前視頻網站的主要盈利方式依然是廣告,“說白了就是賣流量,這種盈利方式漸漸觸底”。未來,隨著移動端的比例提升,視頻網站的盈利方式應該借助移動端如O2O營銷、游戲聯運等降低對廣告的依賴程度。

艾媒咨詢高級分析師何樹煌接受采訪時認為,此次查處,短期內會對視頻網站動漫內容的運營產生一定的影響,甚至會導致部分內容下架處理。對于垂直視頻網站來說,影響較大;但相較于主流綜合視頻網站而言,其影響有限。長遠來看,對視頻網站監管更嚴格,敦促了視頻網站對動漫內容的運營朝著規範化的方向發展,有利于形成一個健康、有序的動漫產業環境。

“監管更加嚴格,必將導致視頻網站對進口動漫產品的引入門檻提升,會淘汰部分制作粗糙、內容不健康的動漫,這對于具有強IP品牌的動漫產品來說是個好事。”何樹煌表示,與美國和日本相比,目前中國動漫產業發展相對落後。從表面上看,國產動漫創意不足、IP生命周期短、基礎人才配套不完善等等。最核心的問題,還是整個動漫產業並未形成循環產業鏈。許多原本不錯的動漫產品在向電影、游戲、周邊產品開發的過程中,沒有對IP進行二次開發,而僅僅停留在消費IP的層面上,導致了資源無法再次回流。

輕觸這里,加載下一頁

分享到