中國動漫能否煥發生機

來源︰光明網責任編輯︰楊紅
2015-04-10 15:44

在剛結束不久的兩會期間,出現了一個有趣的話題,“monkeyking vs 美國隊長”,這源于新華社的一篇報道,討論如何用新技術手段如互聯網等振興中國的文化產業。

“monkeyking”直譯就是“猴王”。在這個話題里,孫悟空不再是一個虛擬角色,而是一個ip,所謂ip(知識產權,intellectualproperty),是互聯網時代興起的術語,人物、故事、世界觀均可成為ip,可以各種形式無限延伸,如影視、游戲、文學、動漫等。

美猴王在中國各種娛樂形式中滲透之深之廣,無與倫比。在當代各種影視動畫作品層出不窮,堪稱經典的有1964年動畫電影《大鬧天宮》和1984版電視劇《西游記》及周星馳的電影《大話西游》等。互聯網時代,游戲《夢幻西游》《斗戰神》等都取得了很大成功。

在美國,大眾娛樂里和中國有關ip有3個——功夫熊貓、花木蘭和孫悟空。在日本,孫悟空的影響力就更大了,幾乎所有喜歡日本動漫的人都能立即想到兩部名著——《七龍珠》和《最游記》。

如孫悟空這樣被動漫發揚光大、紅遍異國的ip例子其實很多。

事實上,中國並不缺乏動漫人才,而是過去沒有產業。我們隨便看一部熱門的日本動畫,都有大量中國人參與制作。

一個產業的成型,一般有幾大標志,包括大量的從業人員、可持續的商業模式及產業結構及上下游關系的出現。幸運的是,互聯網力量的介入,已經讓人看到了產業成型的跡象。

互聯網動漫為什麼有這樣的力量?首先互聯網消除了內容生產者和消費者的物理距離,漫畫家在網上直接面對讀者,讀者選擇自己喜歡的作品,質高者立刻脫穎而出。由此,就有了人才和好作品的噴發。

在好的產業模式推動下,必然英雄輩出。這在“泛娛樂”中特別明顯。假設沒有網文行業,會有貓膩、南派三叔、唐家三少這些大神嗎?假如沒有《中國好聲音》,會有一大批草根歌手的爆紅嗎?

從這點來說,生在這個時代的中國動漫人是幸運的,至少比前輩要幸運。

所以,中國動漫能否在幾年內做出一部神一樣以孫悟空為主題的作品,其實無關緊要。只要產業形成了,有了良性的生態模式,就會不斷產生更多的優質ip。

輕觸這里,加載下一頁

分享到