內容多元、新媒體助力︰2014年中國動漫產業發展報告

來源︰人民網責任編輯︰楊紅
2015-04-10 15:34

內容生產多元見成效,新媒體助力鑄就品牌——

2014年度中國動漫產業發展報告

2014年中國動漫內容生產實力進一步提升,類型和題材日趨多元化,在國家政策、資金、基地建設扶持背景下,動漫生產集群帶和產業區培育初現端倪,動漫展會和交易氣氛活躍。在媒介融合背景下,動漫生產與移動終端和互聯網結合日益緊密,但市場結構、調控手段、人才培育、發展理念還有待完善,整體產業仍需在探索中尋求突破。

2014年我國動漫產業更多地受益于轉型升級所帶來的質量和效益提升,依舊保持強勁的發展態勢,總值超過1000億元,與2013年相比增長14.84%。

一、生產勢頭穩定,內容多樣呈現

2014年,我國動漫企業在動漫產業化潮流中快速成長,規模實力有所增強,一批有實力、有特色的動漫企業逐步脫穎而出。

圖1︰2010—2014年中國動漫產業總產值變化

據統計,目前我國共有動漫企業4600余家,專業人員近22萬人,從業人員50余萬人,年產值在3000萬元以上的動漫企業24家,年產值超過1億元的大型企業13家。我國動漫產業已形成以廣東、上海、北京為首,珠三角、長三角和環渤海地區協同發展的核心區域,以及以奧飛動漫、華強動漫、騰訊動漫、中南卡通、炫動傳播、淘米動畫、央視動畫等大型企業為代表的“第一陣營”。

輕觸這里,加載下一頁