國家級動漫產業基地︰上海美術電影制片廠

來源︰中國經濟網責任編輯︰楊紅
2015-04-10 15:47

上海美術電影制片廠是中國規模最大的美術電影制片(動畫、木偶、剪紙、折紙)基地,廠址上海。佔地10611平方米,建有動畫、剪紙、行政工作樓和木偶攝影棚,是中國攝制美術片的主要基地。前身是東北電影制片廠的卡通股,1949年成立美術片組,次年遷到上海隸屬上海電影制片廠。

1957年4月正式建廠,設動畫、木偶和剪紙3個制片部門。有兩個下屬企業︰中外合資上海億利美動畫有限公司和集體所有制上海美術電影繪制廠。生產能力為年產14∼15部。美術片組階段創作的動畫片《驕傲的將軍》、木偶片《神筆》在探索民族風格方面取得了經驗,建廠後共攝制美術片428部,佔全國美術片產量80%以上。逐漸形成了中國美術片的風格。 特偉為第一任廠長。歷任廠長有嚴定憲、周克勤、常光希、金國平(現任)。 上海美影廠在發展過程中匯集了蜚聲動畫影壇的編劇、導演、美術設計師、攝影師、作曲家和技術專家,有中國美術電影創始人萬氏兄弟(萬籟鳴、萬古蟾、萬超塵)、漫畫家特偉、美術家靳夕、兒童文學家金近等。具有較強的影視動畫片創作、制作和衍生產品研發實力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到