國家級動漫產業基地︰湖南金鷹卡通有限公司

來源︰中國經濟網責任編輯︰楊紅
2015-04-10 15:51

2004年4月29日,經過國家廣電總局正式批準,作為中國第一家動畫專業衛星頻道,金鷹卡通衛視誕生。湖南電視台金鷹卡通衛星頻道是一個以動漫、娛樂為主的個性化專業卡通頻道。這個頻道以青少年為主要觀眾,涵蓋其他各個年齡段的觀眾。為了讓青少年有一個“綠色的文化空間”,湖南電視台金鷹卡通衛星頻道在審片方面嚴格把關,任何渲染不健康成分的動畫片都將與青少年觀眾“絕緣”。同時,為了弘揚民族文化,增強青少年的民族情感,湖南電視台金鷹卡通衛星頻道盡可能多地播出國產動畫片,以加深青少年對國產動畫片的了解和喜愛,推動國產動畫產業的進一步發展。金鷹卡通衛視在傳統媒體經營基礎上,確定了以產業化經營為主導的發展道路,利用媒體資源優勢,全面發展媒體產業和卡通產業,同時成立了股份制《湖南金鷹卡通有限公司》,由湖南廣電集團控股。湖南金鷹卡通有限公司目前的股東為湖南廣電集團和湖南電視台,增資擴股後的股份制公司注冊資金將達1億元人民幣。隸屬湖南電廣集團,中國大陸第一家獲準開播的衛視卡通台,致力于推動中國原創動畫產業的發展,與湖南衛視攜手,組成了湖南電視產業的雙子星座。首播將覆蓋全國1.5億觀眾。頻道給動畫節目提供一個穩定的播出平台。

2004年底,湖南金鷹卡通有限公司成為國家首批批準成立的“國家動畫生產基地”之一。中宣部副部長、國家廣電總局局長徐光春出席了授牌儀式並對金鷹卡通衛視開播以來取得的成就作出了肯定。

湖南電視台金鷹卡通衛視隸屬于湖南廣播影視集團,是中國第一家卡通專業上星頻道,也是繼湖南衛視後,湖南廣播影視集團的第二家上星頻道。金鷹卡通衛視依據國家廣電總局提出的弘揚民族文化,振興國產動畫的號召,以勇敢、智慧、快樂為頻道精神,打造快樂卡通、開心家庭概念,使得金鷹卡通衛視在傳媒理念和產業理念都完全區別于目前中國的所有頻道,形成了差異化優勢,從開播到現在,它的收視率在覆蓋地區已經位居全國省級衛視第二名。

用靈活的企業機制,在聯合推廣打造卡通形象、品牌授權、欄目產業化、原創動畫片的聯合制作、全國連鎖少兒才藝培訓、網絡游戲、電訊增值服務、圖書音像出版發行、節目發行、少兒音樂制作發行、國家動畫制作基地、動漫科技園、主題公園、大型活動等方面進入產業化發展道路。

湖南金鷹卡通有限公司用靈活的企業機制,除了經營金鷹卡通衛視傳統媒體業務外,更積極拓展市場經營活動︰尋求優秀企業共同打造卡通形象,進行品牌授權和角色行銷,充分發掘利用卡通形象深度價值;實現欄目產業化;聯合專業制作方,利用各自優勢,資源互補,推進國產動畫片聯合生產;進入教育行業,關注下一代素質教育,建立全國連鎖少兒才藝培訓機構;開發健康、向上、符合當前教育需求的網絡游戲和電訊增值服務;利用自有品牌優勢和內容資源全面進入圖書音像出版發行、節目發行、少兒音樂制作發行等各個行業,在中、遠景規劃中,動漫科技園、主題公園等項目也將適時啟動。

2005年6月首屆國際動漫節第2天的動漫產業信息發布會上暨項目簽約儀式上,湖南金鷹卡通衛視一下子就推出了總額達2.5億元的合作項目,涉及形象授權、教育、培訓、娛樂、出版、網游、網站、大型活動等動漫產業鏈上的各個環節。擁有“藍貓”、“虹貓”、“山貓”等一系列成熟的卡通形象以及衍生品。

輕觸這里,加載下一頁

分享到