中國動畫要用中國元素作為點楮之筆

來源︰中國動漫產業網作者︰朱啟業責任編輯︰楊紅
2015-04-10 16:34

上世紀80年代風靡一時的美術電影《三個和尚》的動畫設計之一馬克宣近日在上海辭世。消息傳來,引發網友對昔日經典美術電影的集體追憶。人們向藝術家致敬,更關心動畫電影“中國學派”的前途和命運。下一部經典美術電影又在哪里?

動畫作為一種通過夸張、變形且又符合藝術規律的大眾化藝術,以其活波可愛的形象塑造、富有想象力和創造力的藝術加工,加上富有創新力和感染力的經典故事情節,一直以來深受廣大動畫愛好者的歡迎。說道中國的動畫,就不得不提《大鬧天宮》、《黑貓警長》,就不得不提到《三個和尚》和《小蝌蚪找媽媽》這幾部能夠勾起幾代人美好回憶的經典動畫片。

我們現在之所以重新提及這幾部經典的動畫片,一方面這幾部經典動畫確實以它獨有的中國原創動畫形象,和家喻戶曉的故事情節陪伴了幾代人的成長歷程,時至今日依然令人難忘。另一方面,這幾部經典動畫片的創作者,在創作和拍攝過程中獨具匠心的運用中國國畫的技法,通過水與墨暈染形成的濃、淡、干、濕、深、淺不同形成畫面效果,施以與畫面相宜的色彩,再經過畫家的神來之筆的勾描,就能為人們呈現出一幅幅過目不忘的動畫形象來。可以說,這幾部經典動畫片的成功,很大程度上是源于中國元素在動畫創作和拍攝上的成功運用。

但是,從上個世紀九十年代中期開始,中國動畫逐漸卻被勢頭強大的“日美風”所侵襲,各種各樣的日美動畫充斥于中國的動畫市場,很多中國動畫愛好者也已能看到日美的動畫大片、使用這些動畫衍生品為榮。盡管之後中國本土生產創作的 “喜洋洋、灰太狼、熊大、熊二、光頭強”動畫形象,也在一定程度上起到了抵擋“日美風”的作用,但是,這些動畫形象乃至故事情節,仍然有描摹外來動畫的影子在里面。因此,這些動畫並沒有真正起到重振中國漫畫昔日風采的作用,究其根本,還是缺少中國元素、中國風格。

與中國本土漫畫踟躕不前現狀形成鮮明對比的是,歐美、日本等動畫大國卻在中國龐大的市場空間中,瞅準中國動畫在創作和制作上的斷檔,同時也嗅到了其中蘊含的巨大商機,他們不僅利用一切宣傳手段推銷自己的動畫形象和動畫產品,而且攻城略地佔據了國內很多大型知名院線的放映空間。在賺足國內動畫愛好者眼球的同時,也攫取巨額的利潤。更為讓人擔憂的是,歐美及日本動畫的衍生品在中國也是大賣和熱賣,表面上看,這些歐美及日本動畫衍生品在中國熱銷,只是一種消費行為,但實質上卻是用這些衍生品“俘獲”中國動畫愛好者的心,讓他們的動畫形象深植與中國觀眾的心中,以便培養更多的潛在觀眾群。

中國動畫要想奪回市場,奪回中國動畫愛好者的心,除了良好的市場宣傳和發行方面的成功運作,筆者覺得最重要的還是要以中國元素做中國的動畫產業。我們常說,一副優秀的美術作品,一定要有最能體現其風格和神韻的點楮之筆,才能使整幅作品鮮活靈動起來。同樣道理,中國動畫的創作和拍攝,也需要這樣一種“點楮之筆”,在動畫形象鮮活靈動起來的同時,更能讓人過目不忘乃至看了還想看。這個“點楮之筆”最重要的一個著墨點,就是中國元素。從《大鬧天宮》《黑貓警長》《三個和尚》和《小蝌蚪找媽媽》這幾部經典動畫片的成功創作和市場效果中,我們也能找到最可信的例證。

輕觸這里,加載下一頁

分享到