建立文化產業園退出機制

來源︰人民網作者︰李贏 吳--華責任編輯︰呂欣彤
2015-08-21 10:37

3月13日文化部部長蔡武做客中央台直播間。(中廣網記者 李雪南攝)

中國軍網訊據中廣網消息(記者李贏 吳--華)據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年政府工作報告中,首次提出把文化改革發展"列入各級政府效能和領導干部政績考核體系"。而說到"文化的改革與發展",首先想到的自然是主管部門——文化部。

文化是一個民族的烙印,是一個時代的靈魂。過去的5年,我國文化建設工作成就斐然,然而在取得顯著成就的同時,一些問題也浮出水面。如何避免讓文化工程成為"地產工程"?如何讓文化改革惠及百姓?文化部部長蔡武昨天(13日)做客中央台直播間,暢談文化改革的"中國夢"。

2012年,中國的文化領域發生了很多大事,比如作家莫言獲得諾貝爾文學獎,擴大了中國文學在世界上的影響力;一些國產影片創造了史無前例的高票房,為老百姓所喜聞樂見,在動漫等創意文化產業的巨大投入也在顯現出有質量的回報…在這些數字與榮耀背後,文化部部長蔡武坦言文化工作曾被重視得不夠,但近幾年文化建設正在成為地方政府關注的重點工作。

蔡武︰擔任文化部長5年了,這一屆任期中有一個深刻感受,過去,文化建設在地方黨委政府的日程中間,說起來重要,但是有時候在實際中是被忽略的,為什麼呢?因為它不直接產生經濟效益,也就是花錢的單位。這幾年越來越感覺到文化建設已經從邊緣地帶開始逐漸走上了舞台……不說中央,至少到0.618黃金分割點了,開始關注了,為什麼呢?就是人們認識到現代化的建設、全面建設小康社會沒有文化確實不行,腰包雖然鼓起來了,但是腦子里空了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到