第四屆愛奇藝動漫游戲嘉年華高峰論壇舉辦

來源︰中國動畫產業網作者︰佚名責任編輯︰呂欣彤
2015-12-15 17:19

2015年12月10日,成都國際動漫游戲展暨第四屆愛奇藝動漫游戲嘉年華在成都富力麗思卡爾頓酒店舉行了盛大的開幕式及動漫嘉年華高峰論壇。大會上,中國動畫學會執行長蔡啟華先生總結了媒體融合為中國動畫帶來的四大改變。愛奇藝發布《2015年中國動漫指數第四季度報告》並公布愛奇藝下一步動漫IP戰略方向。這是今年下半年繼中國數字娛樂節之後,第二個大型動漫游戲相關活動落戶成都,成都動漫游戲產業或迎發展新機遇。

中國動畫學會執行長 蔡啟華︰媒體融合時代下中國動畫將迎來四大改變

蔡啟華談到,中國動漫已經步入了媒體融合的發展時代,中國動畫將迎來四大改變。

1.媒體融合為中國動畫帶來了創作方式的改變

中國動畫已經從傳統工業文明下的規模化生產的文化產品,向著定制化方向轉變。市場的細分程度會更高。極大地豐富了動畫的創作源。

2.媒體融合為中國動畫帶來了傳播方式的改變

互聯網及其它新興媒體的出現,相當于搭建了一個永不下片的動畫影院,PC,手機終端都成為了動畫播出的新媒體。動畫播出渠道的稀缺局面已經徹底被打破。

3.媒體融合為中國動畫帶來了投融資方式的改變

眾籌等新的投融資模式,在動畫領域出現。一些動畫電影,憑借著前期積累的粉絲的基礎,實施了網絡眾籌,不僅籌得了款,還獲得了廣泛的社會關注。其宣傳價值,甚至遠遠超過了其籌款的價值。

4.媒體融合為中國動畫帶來了營銷盈利方式的改變

在媒體融合發展的互聯網時代,觀眾變成了用戶。營銷的重點從吸引觀眾來對某一動漫產品及其周邊的深度消費,變成了盡可能多地增加產品消費者的數量。然後對更多的媒體、產品、應用和廣告發揮這些用戶的消費能力。

“誰率先用好媒體融合時代所帶來的新模式,誰就能在未來的市場中贏得更多的機會。”蔡啟華說。

愛奇藝發布《2015年中國動漫指數第四季度報告》 ︰男性受眾多于女性,佔比最多的受眾或為陪同孩子的家長

作為網絡視頻的領軍企業,愛奇藝發布了他們的一份《2015年中國動漫指數第四季度報告》,對于動漫視頻的受眾研究有著一定的參考價值。

報告中顯示︰在2015Q4觀看TOP50片子的用戶年齡分布層中,佔比最多的為31—35歲,這一年齡段,說明很多父母會選擇陪孩子一起觀看動畫片,以及幫孩子選擇動畫片。

愛奇藝高級副總裁耿曉華︰成都在整個中國IP的版圖里的貢獻令人矚目

“現在的傳播處在一個裂變而且速度非常快的階段,手機移動端成為了傳播中非常重要的一個武器。”演講上,愛奇藝高級副總裁耿曉華強調了移動互聯網時代的到來對網絡視頻行業的改變,愛奇藝的流量超過60%來自于移動端,而PC端不到40%。愛奇藝每日的手機活躍用戶都突破了1億。用戶習慣的改變和向移動端遷移,導致互聯網發展的速度越來越快,而互聯網從業者需要了解這種遷移,並作出適合移動互聯網傳播的產品。

“成都這座城市,在整個中國IP的版圖里,在游戲領域所作出的巨大貢獻是十分令人矚目的。”耿曉華對成都在互聯網、游戲、科技等領域的創新能力給出了較高的評價。他認為,在互聯網這個領域,不創新,一定會死亡。互聯網產品高速的迭代和經濟收益的增長,需要互聯網企業在技術上有著更加嚴格的把控。

愛奇藝對于未來動漫行業的預測以及戰略︰視頻創作的變革+VR+知名IP推廣

耿曉華在會上公布了愛奇藝對于未來動漫視頻行業的預測以及戰略方向。首先,愛奇藝認為在未來視頻創作領域是一個會有較多受眾的市場,愛奇藝會對視頻創作領域進行技術設備和軟件的開發工作,以及其他綜合實力的提升。其次,VR(虛擬現實)產品的涉足也是勢在必行,這代表著視頻行業的未來以及投資的熱點。在內容為王的時代,愛奇藝將繼續在類容上加強投入。

“以前買一部電視劇要幾千塊,現在買一部電視劇要上億。”耿曉華強調,在這個時代,知識產權的價值越來越高,而優質內容成為了視頻行業發展的一種資源。愛奇藝曾經憑借優質內容在行業中取得了領先地位,在未來,愛奇藝仍將遵從“內容為王”的思想,掌握更多優質獨播資源,提升自制水平,打造知名IP並進行推廣。

據悉,愛奇藝動漫將首次推出悅享星動計劃,在2016年,正式啟動動漫IP合作產業計劃,打造動漫IP明星產品。從制作開始深度融合,通過打數據支持,提出更適合互聯網傳播的方式及整合推廣模式。並且在周邊、游戲發行上形成完整合作模式,一站式打通全產業鏈。

輕觸這里,加載下一頁