國家新聞出版廣電總局︰繼續扶持原創動漫

來源︰中國動畫產業責任編輯︰呂欣彤
2016-09-01 17:02

8月26日晚,國家新聞出版廣電總局公布了一則關于《中共國家新聞出版廣電總局黨組關于巡視整改情況的通報》(以下簡稱《通報》)。

《通報》中關于動漫方面內容,包括宣傳推介、精品創作和國際傳播等方面。

以下內容節選自《通報》︰

1、抓好重大主題作品創作生產和宣傳推介。《習近平總書記系列重要講話讀本(2016年版)》深受干部群眾歡迎。圍繞紀念中國共產黨成立95周年、紅軍長征勝利80周年重大主題,提早謀劃引導,建立管理台賬,及時推出一批優秀圖書、影視作品。紀念建黨95周年的《中國共產黨的九十年》《中共中央延安十三年史》《重讀先烈詩章》《學習黨章系列叢書》等圖書,《大火種》《老阿姨》《古田會議》等影片,《彭德懷元帥》《海棠依舊》《三八線》等電視劇,《築夢路上》等紀錄片,《翻開這一頁(二)》等動畫片,營造了濃厚紀念氛圍。紀念長征勝利80周年的《勇士》《第四道封鎖線》等重點影片、《三軍大會師》《彝海結盟》等重點電視劇、《 驢的長征》(暫定名)等重點動畫片正在抓緊推進。做好主題出版物出版發行、宣傳推介、座談研討,百家書城聯合展示展銷引起社會各界熱烈反響。

2、優化精品力作創作生產引導機制。以落實電影、電視劇、動畫片、紀錄片和圖書“五個一百部”重點創作規劃為抓手,用好各類精品引導扶持資金,鼓勵原創、獎勵精品。推進“十三五”重點出版物出版規劃項目實施,抓好中國文藝原創精品出版工程,組織第四屆中國出版政府獎出版物評獎工作,就完善精品出版物規劃計劃、資助采購和評獎推優機制作出了初步安排。繼續實施“原動力”中國原創動漫出版扶持計劃,扶持引導優秀動漫作品創作生產。完善廣播電視節目創新創優機制,印發了《關于大力推動廣播電視節目自主創新工作的通知》,評選公布2016年第一季度創新創優節目,加強典型經驗宣傳推介。6月份召開了少兒廣播電視節目工作座談會,即將召開廣播電視節目創新工作座談會,強化價值引領,豐富思想內涵,提高質量品質,為人民群眾提供更好更多健康有益的精神食糧。做好“百部重點主旋律電影”選題規劃和跟蹤管理,組織重點影片主創人員“下基層、深度扎根”,已有多部影片拍攝完成並上映。繼續實施“中國電影新力量”主題推介活動、“扶持優秀青年電影劇作計劃”、“中國青年導演扶持計劃”,加大青年電影人才扶持力度。完成2016-2020年百部重點電視劇劇目甄選,做好2016年度優秀電視劇劇本扶持引導項目評審,完善電視劇季度工作通報機制,及時通報先進典型、管理要求和突出問題。積極推動“社會主義核心價值觀動畫短片創作計劃”“百部中國夢電視動畫片扶持計劃”。舉辦了第四屆優秀國產紀錄片及創作人才扶持項目表彰活動,“百人百部中國夢短紀錄片扶持計劃”評出第一批作品。繼續開展“弘揚社會主義核心價值觀 共築中國夢”主題原創網絡視听節目征集推選和展播活動,開展2016年優秀網絡文學原創作品推介活動,引導多出優秀作品。

3、創新和拓展渠道方式,提升國際傳播能力。中央三台圍繞國際輿論關注的涉華議題主動發聲,圍繞中國社會發展新成就、新亮點、新特色推出系列報道,取得良好宣傳效果。加強新媒體傳播,提升中國故事傳播的多樣性與到達率。圍繞“一帶一路”深化對外交流合作,“絲綢之路影視橋工程”進展順利,本土化譯配的近萬集優秀國產電視劇、電影、動畫片和紀錄片在50多個國家播出。

輕觸這里,加載下一頁