西藏啟動大型動畫片《格薩爾王》制作

來源︰中國新聞網責任編輯︰呂欣彤
2016-09-02 17:00

西藏影視動漫產業基地授牌儀式20日在拉薩舉行,活動宣布將啟動大型動畫片《格薩爾王》制作。據悉,該項目已入選2016年國家文化產業專項扶持資金項目。

格薩爾王是藏族民眾心目中的英雄,描寫他征戰生涯的說唱藝術作品《格薩爾》被稱為“東方的荷馬史詩”,代表著古代西藏文化的最高成就,並被聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產代表作名錄。

《格薩爾》以文學、音樂、舞蹈、影視、戲劇等各種藝術形式得到傳承,但以動漫為表現形式的作品還較少。

中國社會科學院少數民族文學研究所研究員、《格薩爾》研究中心主任降邊巴措介紹,在此之前,西藏、青海、甘肅、四川、雲南、北京等地部門、企業都曾做過動漫題材類的《格薩爾王》,但都沒有整合成有影響力的產品,“一方面資源整合不夠,其次缺乏集中統籌和強大的資金投入。但現在,國家和地方對西藏民族傳統文化給予了足夠支持。”

西藏自治區圖書館館長努木表示,在長期的民族融合中,西藏形成了獨特的民族傳統文化,發展影視動漫具有無可比擬的資源優勢,“但目前西藏動漫產業仍處于發展初期,需要系統性、創造性去整合和挖掘西藏傳統文化,才能走向世界,西藏影視動漫產業基地成立後將承擔這一職能。”

目前,西藏影視動漫產業基地已啟動項目一期,其主要作品有︰阿古頓巴、八大藏戲、松贊干布。該基地同時宣布將啟動大型動畫片《格薩爾王》制作,前期擬出資100萬元人民幣,面向全社會征集全系列格薩爾王原創動漫人物造型。

輕觸這里,加載下一頁