全國動漫美展落戶廣州,助力動漫原創與產業發展

來源︰信息時報作者︰馮鈺責任編輯︰于美玉
2018-01-19 10:03

動漫展作品。

動漫展作品。

動漫展作品。

金城在現場接受采訪。

提起“動漫”,許多人印象中還是“小孩子看的玩意兒”,但它卻的確是一門藝術。12月15日,由中國美術家協會、中共廣州市委宣傳部、廣州市文學藝術界聯合會共同主辦的“首屆全國動漫美術作品展覽”在廣東省博物館正式開幕。作為中國動漫美術的首個獨立屆展,本展覽的開幕,標志著中國動漫美術踏入了一個新里程。從現在開始,展覽將永久落戶廣州,每五年兩屆。

風向標

多個“第一”為中國動漫美術樹立新標桿

展覽開幕一周以來,迎來了大量觀眾。這次展覽創造了多個“第一”︰

它是黨的十九大召開後,中國美協舉辦的首個全國性評審活動;是全國美展系列中首個動漫屆展;是廣東省首次舉辦的全國動漫美展。

該展覽陳列近200部作品,首次系統地涵蓋了動漫美術的各個門類,為中國動漫美術樹立了一個“新國標”。

這一展覽將持續到2018年4月26日,在近半年的時間里向社會免費開放,讓盡可能多的廣州市民享受到動漫藝術的成果。

廣州努力打造“動漫”城市品牌

在開幕式上,廣州市委宣傳部副部長朱小表示,“動漫”是廣州一張亮麗的城市名片,作為本次“首屆全國動漫美術作品展覽”的舉辦城市,廣州無時無刻都在努力打造屬于自己的“動漫”城市品牌。他說︰“經過廣州動漫人長期的付出與努力,以動漫為代表的文化創意產業快速發展,原創水平和品牌開發力度不斷提升,使廣州的動漫文化氛圍更加深入人心,這些都為‘首屆全國動漫美術作品展覽’的成功舉辦奠定了堅實的社會基礎。”

廣州的動漫消費市場規模在國內位居首位;在動漫產品、衍生開發以及市場開拓等方面一路領先,涌現出原創動力、漫友文化、奧飛動漫等一批全國知名的動漫企業;推出了《喜羊羊與灰太狼》《烏龍院》《爆笑校園》等經典動畫和漫畫品牌,國家級動漫節展“中國國際漫畫節”至今已經在廣州成功舉辦了十屆,其核心賽事“中國動漫金龍獎”活動已永久落戶廣州。

同時,廣州于2014年在全國率先成立動漫藝術家協會,創立了第一個國際化民間動漫博物館,新興動漫創業的人才不斷涌現。今年九月份,廣州還創新性地邀請了來自中國內地以及港澳台地區的知名漫畫家,舉辦2017中國漫畫馬拉松創作大會,給廣州市民一次全新的動漫體驗,更為全國動漫美展打響了頭炮。

中國美協動漫藝委會主任、北京電影學院副校長孫立軍也認為,大展永久落戶廣州具有其“唯一性”︰“廣州是在中國動畫、漫畫延伸產品產業鏈當中最全的地區,動畫、漫畫不僅僅看到在電視、電影院或者互聯網上動起來的這些作品,也不僅僅是在紙媒或者互聯網,包括手機新型媒體上播映的作品,我們更要融入到人民生活當中。我們不僅僅要在引領市場,更要通過動漫的方式,傳遞真善美與正能量,動漫畫要承擔社會責任,不忘初心。”

輕觸這里,加載下一頁