中國精兵|他讓戰士感嘆︰自己訓練的時候原來這麼帥

來源︰解放軍報客戶端作者︰胡雲艷 李博文責任編輯︰于美玉
2018-05-14 08:49

中國精兵|他讓戰士感嘆︰自己訓練的時候原來這麼帥

編者按

尋找“中國精兵”!這是端端受領的最新任務。

不管是“骨骼清奇、天賦異稟”的傳奇少年還是身懷絕技、其貌不揚的“軍營掃地僧”,只要是戰友口中贊嘆不絕的“牛人”,只要是大家佩服不已的好兵,他們或傳奇、或平淡、或曲折、或有趣的軍營故事,端端都“願聞其詳”。

當然,端端更願意網友們和我們一起,走近優秀的“中國精兵”們。

瞧,端端們來到了北京衛戍區某裝甲團,在這里,會邂逅怎樣一群戰士呢?

張工,大家都這麼叫他,與張工的相識,可以說是一個“美麗的錯誤”,原先筆者打算采訪的是一位叫張敬武的戰士,一字之差,名字讀起來又差不多,誤打誤撞,命運之神就這樣安排了我和張工的見面。

張工本名叫張建武,河南鞏義人,1978年出生,1996年入伍,先後歷任戰士、文書兼軍械員、班長、排長、作訓參謀、連長、工程師。

入伍22年來,一直扎根基層這片沃土汲取創作靈感,在部隊日常的軍事訓練、政治教育、野營拉練、對抗演習、裝備保養、站崗執勤和打掃衛生等瑣碎而又豐富的軍旅生活中,沉澱了對軍營深厚的愛。張建武在2014年便自購教材和繪畫用品,通過自學不斷提升繪畫能力。每當他看到身邊戰士的笑容、打動人心的事件、突如其來的美景和溫馨幸福的家庭場景,都會急忙掏出隨身攜帶的稿紙和鉛筆將畫面輪廓簡單勾勒出來,然後利用晚上休息時間仔細回憶細節對草稿進行補充創作。3年多的時間,他憑借自身的不斷努力和一雙善于發現美的眼楮創作出了百余幅精美的繪畫作品。

輕觸這里,加載下一頁