帶兵人手記|稱呼領導為“老大”?不妥!

來源︰中國軍網綜合作者︰向成龍 趙欣 章以添責任編輯︰于美玉
2018-05-17 08:09

無規矩不成方圓。規範稱呼要從領導干部抓起,要嚴格按照黨章黨規和條令條例要求,層層落實,以鐵腕糾治稱謂中的“跑調”違規現象。

滕澤新

稱呼領導“老大”?不妥!

■第73集團軍某工化旅指導員 向成龍

“早上打掃衛生時撞著‘老大’,嚇得我連忙敬了個禮!”“最近‘老大’經常圍著營區轉,你們幾個把自己的軍容整利索點!”前兩天下午路過六班時,副班長米浩杰和幾名戰士的對話引起了我的注意。

細心觀察後發現,用類似稱呼給各級領導加“備注”的現象在戰士們看來已是見怪不怪。作為指導員,我覺得有必要召集骨干們好好聊聊這問題,連隊作為“老先進”,風氣絕對歪不得。

骨干會上,我指出問題後,帶著大家認真學習新修訂的《內務條令》。

“以前不一直都這麼叫的嘛!”我听到有骨干在小聲嘀咕。正想批評這名骨干時,對講機里傳來營部參謀的聲音︰“151、152、153,老大發話,剛發到連部的通知請迅速傳達到所有官兵……”捏著對講機,我一時語塞,頓時臉紅到了耳根。

營隊專業眾多,往往是一個骨干負責一個點位,為了方便聯系,同時出于保密需要,在使用電話、手持機、對講機等設備進行通聯時,通常不使用具體姓氏、軍銜及職務。于是,大家便“約定俗成”,以“老大”“老板”等作為領導代稱。

行勝于言,營連干部的一舉一動對戰士們影響深遠。雖說事出有因,但這不經意間的疏忽,卻無形中滋生了庸俗化的不良風氣。隨後,我將這一情況反映給了營長。

當天晚點名,營長集合全營官兵進行公開道歉,同時規定無論對上對下,嚴格按照條令要求相互稱呼,對講機中不方便講的,通過軍線電話通知各連連部。

幾天後,營里又安排我為全營官兵上了一堂課,題目就是︰“稱呼領導‘老大’?不妥!”

(趙 欣、章以添整理)

新條令鏈接

《中國人民解放軍內務條令(試行)》︰軍人之間通常稱職務,或者姓加職務,或者職務加同志。首長和上級對部屬和下級以及同級間的稱呼,可以稱姓名或者姓名加同志;下級對上級,可以稱首長或者首長加同志。在公共場所和不知道對方職務時,可以稱軍銜加同志或者同志。

輕觸這里,加載下一頁