搜索

漫畫|七夕節里,我知道你還在我身邊

來源︰中國軍網 作者︰龍亞蒙 徐碩 發布︰2018-08-20 09:24:15

幻燈片 手機看 分享到

“七夕節里,我知道你還在我身邊!”

作者︰龍亞蒙 繪畫︰徐碩

七月初七,天挺好,是那種大海色的晴朗。

我和兵哥哥你談了場戀愛,還好比牛郎近,你在幾千里的邊疆。

我們對著手機笑,對著手機哭,對著手機講述著思念和不安。

到今天的七夕,都沒能抱一抱。

去往老地方的路,我幾乎都記不起來了,還好有電子地圖,它能告訴我一切,你看,有那麼多的路線可以去那里,用時最短的,最便捷的,少換乘的……

還是沒有選擇推薦的路線,跟你那天,在我身邊說的一樣。

陽光下,軍綠色的襯衫滿是皂香,你勾著我的鼻梁,“小路痴,以後我去了部隊,城市的路,你可要慢慢熟悉,慢慢找哦!”

現在,我並不想再熟悉一次沒了你的城,只是想走我們曾經一起走過的路。

七夕節里,我知道你還在我身邊。

那個路口的紅綠燈還像那時一樣,一點也不公平,老是偏向汽車,綠燈亮時,我照例是愣神的,然後再開始跑,恍惚間有听到你說,“1—2—3,準備跑”,旁邊的人大概會以為我是個傻子吧,有些事兩個人做會讓人羨慕,一個人做就會讓人嫌棄。

那班公交還是沒什麼人坐,慢吞吞地開著,司機師傅微笑著,熱心腸地指著路,他大概已經不認識我了,我想了好一會兒,學著你說話的語氣向他問好。

有人上車、下車,漸漸就剩我一個人,他們都有說有笑,而我卻只能看著你的微信頭像,靜靜地發呆,突如其來的孤獨感讓人無力抵抗。

兵哥哥,你一定要好好的,早飯要記得喝牛奶;訓練受了傷,一定要噴上我寄給你的氣霧劑;你的胃不太好,吃不了那些太辣的,要記得︰收了操之後,滿頭大汗,要少喝些涼汽水,每一次喝涼的,你都會肚子痛。

是眼楮進了沙子吧,澀澀的。

我能想象到,戈壁灘,你站在哨位上,風來了,你不能動,雨下了,你不能走。四處荒涼,大漠孤煙,你默默地目視遠方。

車停到熟悉的那條街邊,我站在車門口發愣,然後攏著頭發下車、司機笑眯眯地問︰“七夕節,你們又在這里約會呀!”我回頭,咬了嘴唇說︰“是呀,他馬上就到!”

這個城市,其實已經好長時間沒有你了。

除卻歡喜的記憶,我們那時在這里拍了好多照片。

照片里,你拿著蓬蓬的棉花糖,兩片薄薄的嘴唇在笑,疏疏的眉毛和細細的眼楮在笑,腮上兩個陷得很深的酒窩在笑,一排潔白的牙齒閃著光澤在笑,眉宇舒暢,耀眼而美好。

你知道嗎?那里發傳單的米老鼠換成了熊本熊,更可愛了。拿氣球的小孩子不見了,那家店卻沒變,門口的告示牌都還在。

我又和往常一樣站在了這里。

街角那家咖啡店還是老樣子,素色的裝飾,清新的音樂,寫滿文字的留言簿,幾個學生敲擊著鍵盤,做著功課。

我點了你最愛的咖啡,卡布奇諾,半塊糖已經融化,上面的奶油冒著泡。

明年的七夕節,你會和我來這里吧!

今年,你會不會突然出現,好想靠在你的胸前,听著你的心跳,听著外面的風聲,听你笑著跟我講部隊的故事。

那年那時,咖啡屋窗外是夕陽,頭發染了霞光。

你喝著咖啡,嘴上沾著沫,卻神秘兮兮地靠向我,我納悶

問你是不是心情不好。你嚴肅地說︰“以後我們要在一起的話,一定要生一個兒子。”我還以為你重男輕女,杯子停在空中。

“憑什麼歧視女孩子!”

“因為我只喜歡你一個女孩子呀!”

兵哥哥,你知道嗎?我真的好想你,翻一起看過的書會想你,

吃一起吃過的食物會想你,听見別人說一句你曾說過的話,也會想起你。

好怕,你不回來,我忘了你。

或是,最後的最後,你只活在了我的手機里。

腦海里,雖然總是會出現你的身影,耳朵邊,雖然總是響著你的聲音,我卻感受不到你的溫度,你的心跳,你的呼吸。

心境轉換,風景輪回。我扔過那麼多的東西,離開過那麼多的人,熬過無數黎明和深夜,卻義無反顧的相信我們的未來,會有美好中的美好。

兵哥哥,你知道嗎?心中有愛的人,生活一下子不艱難了,街道也好,晚風也好,月亮也好,都是甜的。

兵哥哥,你知道嗎?感情里的我們,十指相扣,默寫前奏。任何一件事情,只要心甘情願,總是可以變得簡單,溫暖和久遠。

兵哥哥,你知道嗎?

七夕節,有時牛郎很忙,是織女走過鵲橋去見他。

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!