搜索

萌漫∣噴火兵的“養成之路”

來源︰中國軍網 作者︰姜開迅 全起豪 發布︰2018-10-18 09:08:59

幻燈片 手機看 分享到

講起噴火兵,相信大部分人是既熟悉又陌生。大家可能都听過,可是真正見過、了解過的人卻很少。噴火兵作為我軍防化力量的重要組成,有“戰場火龍”之稱,能得到這樣的稱號,他們在平時付出了常人無法想象的艱辛。

接下來,跟著陸軍防化學院兵哥哥們筆下的漫畫一起來了解下噴火兵吧!

身著迷彩,肩背鋼瓶,手持槍管,發射時噴出數十米長的火龍,這就是噴火兵。

噴火入門︰人槍一線

人槍一線是指人、槍和目標在一條直線上,必須做到對正目標出腿,對正目標臥倒,對正目標架槍,這是噴火兵一切戰術動作的基礎。可不要小看這簡單的動作哦!噴火兵要在背著滿載油瓶的情況下快速完成這個動作,必須保持精神高度集中,這可是對體力和勇氣的雙重考驗。

噴火基礎︰人槍一體

噴火器在噴射時會產生一人重的後坐力,而人槍一體的訓練能減小槍對人的沖擊,使人、槍形成一個整體,保持人和槍在噴射時能穩固不抖動。為了訓練人槍一體,噴火兵們研究了這“三人抬起,懸空平板”的方法,真是隔著屏幕也能感覺到腹部的酸爽。筆者作為過來人告訴各位,這方法真的是看起來難,做起來更難!

噴火進階︰耐力強化

噴火器在噴射過程中,噴火油料不是一瞬間噴出槍口,而是持續噴出,因而射手要承受噴火槍持續的後坐力,強化耐力訓練的目的就是要在整個後坐力作用時間內保持力的穩定。這套“單人抬起,斜面平板”進階訓練法,真是有種讓人窒息的感覺。瞧!兵哥哥的臉都憋紅了。

噴火小試︰實噴作業

“噴火預備、臥倒出槍、人槍合一、憋氣挺腰、扣動扳機……”

實噴作業程序復雜,危險系數高,前期準備工作尤為重要,從地形選擇、裝備檢查、安全防範等各個環節都要做到細致周密。當然,最重要的一點還是噴火兵自身的心理素質。太過緊張或者動作掌握不標準的話,你可能就要被噴火槍的巨大的後坐力“頂飛”了。

怎麼樣,看完之後是不是對我們的噴火兵有了新的認識?“水滴石穿非一日之功”,每一個噴火兵都是經過長期的刻苦訓練,才能從一個普通人轉變成我們的“戰場火龍”,有付出就會有收獲,一起為噴火兵們點贊吧!

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!