子報子刊軍事記者2015年第09期特稿

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

網絡時代,如何理直氣壯唱好主旋律
——以軍報“紀念抗戰勝利70周年•勝利啟示錄”系列文章為例

作者︰■張磊峰

7月6日至7月29日,《解放軍報》推出“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年•勝利啟示錄”12期專版,以獨特前瞻性思維和敏銳時代思考,宣傳抗戰勝利的偉大歷史意義,深入反映中國共產黨在國家危亡到民族復興征程上表現出的歷史擔當,深刻揭示偉大抗戰精神對實現中國夢強軍夢的重要啟示,受到軍委、總政領導批示表揚,在社會各界引發強烈反響。

聚焦社會熱點

突出時代意識

緊扣時代話題,對照中央精神搞好籌劃部署。解放軍報社對抗戰宣傳高度重視,切實加強組織領導,跟進搞好籌劃部署。年初,報社專門成立抗戰宣傳工作策劃領導小組,由社長、總編輯擔任組長,指定一名副總編輯牽頭,有關部門領導參加,加強對抗戰宣傳報道工作的統一協調、跟進部署。針對抗戰宣傳政治性、政策性很強等特點,在創作這組系列稿件之前,組織相關人員認真學習領會中央關于紀念活動的指導思想,嚴格落實軍委、總政的指示精神,搞好頂層設計,切實找準著力點、定準主基調、掌握主動權,以“兩個一百年”“四個全面”為時代主題,以實現強軍目標、培養“四有”新一代革命軍人為鮮明導向,確保把軍報的品牌優勢轉化為輿論強勢。

引導時代方向,理直氣壯唱好主旋律。此組系列啟示錄的一個鮮明特點是,注重針對輿情走向與受眾關切,主動設置話題,有力回擊負面輿論。如開篇報道《國難當頭,共產黨人挺起民族的脊梁》,鮮明指出1931年國民黨十幾萬軍隊不放一槍撤離東三省的事實,並用楊靖宇、左權、葉挺等共產黨人胸懷民族大義、與敵浴血奮戰視死如歸的英雄事跡,回答了“有誰這樣視死如歸”“有誰這樣血戰到底”“有誰這樣艱苦卓絕”“有誰這樣忍辱負重”“有誰這樣詮釋‘愛到極致是犧牲’”的歷史拷問。

弘揚抗戰精神,旗幟鮮明引領精神路標。偉大的精神成就偉大的事業。當前,如果不能理解弘揚抗戰精神與時代精神的緊迫性與重要性,新聞工作者和抗戰宣傳就容易失去精神支點。《緊握法寶,試看天下誰能敵》中提到,閻錫山也不得不承認“老百姓對八路軍的印象很好”,訓誡各級要切實做到官兵打成一片、軍民打成一片,從一個側面說明了我黨堅持和發揚密切聯系群眾優良作風的重要作用。《戰略思想,歷史的財富和未來的制勝法寶》則通過深入淺出地論述,得出“抗日戰爭是一場思想的先進性最終打敗了武器的先進性的偉大戰爭”的結論,為讀者準確理解把握抗戰精神提供了很好的思想指引。

基于傳播效果

突出優化意識

深度的探尋,增強新聞事實的連續性、層次感。當新聞有了深度,論述的事物就從一個基礎的原點縱橫展開,由現象深入到本質。受眾得到的資訊和印象不再是平面的而是立體的,不再是靜止的而是動態的,不再是孤立的而是聯系的,他們真正看到了新聞事實縱向的連續性和橫向的層次感,真正感覺到了新聞事實在大背景下的意義和價值。早在4月下旬,軍報編輯記者聞令而動,奔赴陝西延安、山西武鄉等革命聖地采訪調研,深入到當地的每一個紀念館、博物館和健在的老紅軍、老八路家中搜集資料、采訪座談;此後,約請軍地專家學者座談交流,優化角度觀點;再奔赴東北、華中、華南等具有紅色傳統的部隊采訪調研,進一步補充、豐富素材。譬如《登高一呼,喚起民族自強不息的磅礡力量》,這篇文章沒有口號式的警句,沒有冗長的理論探討,卻用大量無可辯駁的新聞事實,深刻闡明中國共產黨在抗日戰爭中的中流砥柱作用。

細節的承載,提升新聞作品的質感和軟實力。宏觀的世界在新聞人眼里,就是微觀具體的,多麼重大的主題,都要依附在某個生活細節上才能“落地”。比如“犧牲精神”,要見諸于革命者可歌可泣的獻身壯舉;“延安作風”,要見諸于黨員干部的生活點滴;“抗戰文藝”,要見諸于戰鼓喧天、紅旗漫卷。如果新聞報道缺乏細節,只剩下點到為止的概念化說教,那麼在新聞報道的“還原”過程中,豐富質感的客觀世界就被抽空了里面最有活力的細胞,成了干癟的標本。《網絡時代,絕不能讓精神家園山河破碎》一文,直接或間接引用背景材料達22處之多,其中大部分為西方學者、外國記者、國民黨官員、甚至日本媒體和官員的觀點。“他山之石,可以攻玉”。以此揭示“輿論陣地也是主戰場,主戰場硝煙並沒有遠去”的道理。老紅軍、老八路的心聲,抗大舊址的紅牆、屋檐上的青苔、辦公室的照片……正是這些細節組成了此組報道的大部分章節,處處寫實、工筆細描,用事實說話,使人如臨其境,讓人信服。

情感的蘊涵,激發受眾的情感體驗與心靈共鳴。記者在新聞報道中蘊涵的情思,不是個人情緒的宣泄,而是能讓受眾認同的社會責任感、正義感、道德感。如果記者對新聞事件沒有深刻的情感體驗,只是用一些辭藻來渲染修飾,這樣的“煽情”往往矯揉造作,生造出來的情感就是“不精不誠,不能動人。強哭者雖悲不哀,強怒者雖威不嚴”。《民族魂魄,軍事文化高揚的激昂旋律》一文中寫到︰“在新時代強軍興軍的征程上,不斷擂響戰之鼙鼓,軍事文藝還需要一次鳳凰涅--式的浴火再生,還需要一回蕩氣回腸的重裝出發……追問如雨,滋潤浮躁心靈;追問如柴,點燃責任火焰;追問如山,擂響強軍的鼓音。”這組文章字里行間流露的充沛濃烈的情感、鏗鏘寫意的語言與真實細膩的描寫交相輝映,使稿件可讀耐看、激情洋溢又不失厚重有力。

主動轉變觀念

突出獨家意識

以獨家的立場觀點,提升新聞價值。如果沒有舉國上下關注紀念抗戰勝利70周年的大環境和一段時間以來泥沙俱下、虛無歷史、解構英雄的網上語境,也不會賦予這組啟示錄特殊的新聞價值。《英雄信仰,讓燈塔永遠照耀民族心靈》針對當前狼牙山五壯士、邱少雲、黃繼光等英雄人物遭際各種詆毀抹黑的種種亂象,提出了“英雄本無敵,可怕的是我們迷失信仰”的觀點,告誡今人務必分清孰是孰非,保持清醒頭腦。恩格斯把“思維著的精神”比喻成地球上最美的花朵。在紀念抗戰勝利70周年的新聞宣傳浪潮面前,軍報系列啟示錄之所以被業界認為“獨樹一幟”,其實質來源于對抗戰這一同源新聞主題的獨特見解、獨特思考、獨特解讀和剖析。

以獨家的選擇尺度,增強傳播效果。清代袁枚在《隨園詩話》中寫道︰“文章成敗由立意,著意原資妙選材。”任何主題都不是單獨存在的,必須由相應的材料來支撐。以《東方戰場,思想上的戰爭硝煙未散》為例,該文從“戰爭起源于人之思想,二戰中的日本軍國主義與西方法西斯本是同根生”“思想是可以被綁架的,一旦軍國主義再一次綁架日本社會時,太平洋還有太平嗎”等4個方面,旁征博引地深刻反省︰點燃人類戰火的法西斯和軍國主義幽靈,是否還在世界的上空徘徊?作者由此發問︰今天在思想上築起保衛和平之屏障,我們面臨著一場怎樣的輸不起的戰爭?文章基于對大量材料的重新整合、思辨性選擇、創造性加工,進行了一次精彩的“獨家報道”。

以獨家的責任氣度,彰顯軍報品牌。就在媒體圍繞新聞源的挖掘和利用展開激烈競爭的同時,也有一部分有價值的新聞事實,雖然擺在明處卻很少有人選取,視而不見,甚或避而遠之。這一類的新聞事實普遍附加著一個共性︰麻煩。這時就可能造就了“第一個吃螃蟹”的媒體和新聞人,也就獲得了獨家新聞。以《延安作風,昭示著中國的未來和希望》為例,在采訪搜集大量史料的基礎上,借助權威專家“外腦”出謀劃策,社領導親自把關、親自修改,夜班領導精心推敲、反復打磨,最終將角度定位到︰以“延安作風”與“重慶作風”的鮮明對比,揭示“一個政黨、一支軍隊的作風,將直接影響這個政黨和民族的前途命運”。稿件刊出後,受到軍委首長批示表揚,各大網站紛紛轉載,網民反響積極正面。

中宣部《新聞閱評》、總政《軍事新聞閱評》認為,《解放軍報》精心策劃、隆重推出的“勝利啟示錄”,以獨家的視角和敏銳的思考,全面反映抗戰勝利的偉大歷史意義,深刻闡釋中國共產黨的堅強領導是中國人民抗日戰爭勝利的決定因素,具有很強的說服力和感染力,對于人們牢記歷史奮發圖強起到了有力的推動作用。

(作者系解放軍報社政工部編輯)