子報子刊軍事記者2015年第09期特稿

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

生動展示中國武警的良好形象
——武警部隊中尼跨境救援行動報道啟示錄

作者︰■溫常青 謝析搏

今年4月25日,尼泊爾發生強烈地震,波及到聶拉木縣等地區引起多處泥石流和塌方後,武警部隊立即參與救援行動,同時啟動新聞宣傳應急預案,進行全方位、多角度、立體式宣傳報道,始終保持新聞宣傳與救援行動同步部署、同步展開、同步推進,創造了重大非戰爭軍事行動報道持續時間最長、輿論影響持續升溫的全媒體宣傳效果,充分反映了參戰武警官兵听黨指揮、能打勝仗、作風優良的使命擔當和感人事跡,向國內外生動展示了中國武警的良好形象,受到中宣部、總政宣傳部和中國駐尼泊爾大使的表揚。這次新聞宣傳戰役,既為武警部隊履行使命提供了精神動力和輿論支持,也為組織類似重大非戰爭軍事行動新聞宣傳提供了有益啟示。

一、只有聚焦使命把好導向,才能牢牢抓住重大非戰爭軍事行動報道主動權

這次地震救援行動,是和平時期我軍首次成建制、 大兵力、高風險的跨國重大軍事救援行動,舉國矚目、舉世關注。新聞宣傳工作涉藏涉邊涉外,政治性、政策性、敏感性強,對正確把握宣傳導向提出更高要求。我們深知,只有聚焦使命把好導向,才能牢牢抓住此次非戰爭軍事行動報道的主動權。

嚴明宣傳紀律。在這次的新聞宣傳戰役中,武警部隊宣傳部門始終把握堅決貫徹武警黨委決心意圖、服從服務國家政治和外交大局的行動準則,堅持正確的輿論導向。首先是組織新聞報道人員和任務部隊新聞骨干認真傳達學習習主席重要批示精神和武警黨委首長決策指示,明確報道基調,統一宣傳口徑,嚴格宣傳紀律,做到積極發聲、準確發聲、理性發聲。其次,以武警部隊政治部名義制定下發《武警部隊赴尼搶通中尼公路新聞宣傳紀律和宣傳口徑》,指導任務部隊加強對官兵接受媒體采訪的教育管理,嚴格政治紀律、組織紀律、宣傳紀律和保密紀律,全程實施有效管控。

聚焦作戰重點。在當前“人人都有麥克風”“個個都是總編輯”的自媒體時代,必須發揮軍隊媒體獨特優勢,聚焦部隊行動主戰場,滿足受眾的信息需求。部隊救援行動開始後,武警宣傳部門與指揮中樞、任務部隊和機關前指建立了聯系互通機制,準確掌握部隊作戰部署、行動進展和戰斗節點,做到重大行動每向前推進一步,新聞宣傳就跟進深入一步。從跨境出征到班師凱旋、從兩次搶通到兩次捐贈,部隊每次重大行動、重要戰果,都在中央各大媒體重要時段和版面進行了突出報道。特別是在沒有衛星直播設備和專業技術力量情況下,積極協調中央電視台緊急調遣駐藏記者攜帶設備給予支援,對部隊出征、公路搶通和中尼公路雙線貫通等重要行動進行電視現場直播,確保了宣傳時效。

加強選題策劃。選題設置是輿論“風向標”,一個好的選題可以有效引領輿論、形成焦點。這次跨境救援行動戰線長、熱點多,新聞宣傳不僅要搞好全時全程記錄傳播,尤其要深刻反映其中蘊含的大國形象和使命擔當。我們注重加強選題策劃、突出主題報道,做到連線快報與專題報道、點位上宣傳與全景式反映並重,先後圍繞“科學救援、專業敬業”“文明友好、秋毫無犯”以及戰時政治工作等主題組織推出一批深度報道、專題報道,深入詮釋了武警部隊擔負此次任務的重大意義,提升了宣傳報道的層次質量。

二、只有著眼全局科學統籌,才能快速搶佔重大非戰爭軍事行動報道話語權

這次跨國救援行動宣傳報道,境內境外兩線作戰、警地媒體多元參與,對如何有效借助外力、整合內力,集中打好新聞宣傳攻堅戰,主動搶佔話語權,提出了很高要求。

多方聯動營造輿論聲勢。上下通聯、前後配合、內外協調,是保證重大軍事行動輿論宣傳信息通暢、優劣互補、資源共享的重要條件。在電力中斷、網絡癱瘓、通訊不暢的情況下,我們堅持對內統籌與對外協調同步實施,打好新聞宣傳團體仗、組合拳。在對內統籌上,設立24小時新聞值班制度,實時與作戰指揮中心保持信息溝通,在各任務部隊指定聯絡人及時匯報新聞線索,綜合救援行動最新新聞信息供各大媒體采用,保證宣傳報道不斷線、無遺漏。在對外協調上,注重加強與中宣部、總政宣傳部和中央各大媒體的溝通聯絡,積極爭取中央媒體一線記者的支持;協調中央主要媒體夜班同志,利用連線直播及時報道救援行動最新戰況,做到前後方無縫鏈接、各媒體協調聯動,形成了快捷高效的宣傳網絡。

主動發聲搶佔輿論先機。對這次中國武警交通救援大隊出征救援行動,新聞宣傳既負有反映救援進程、展示中國武警部隊形象的職責,也是一場與敵對勢力的輿論爭奪戰。按照“及時準確、公開透明”的原則,我們迅速在樟木口岸成立新聞宣傳中心,統籌管理內宣外宣報道,先後5次組織召開媒體記者協調會,傳達上級指示、研究宣傳重點,保證新聞宣傳以快制快、先聲奪人,及時客觀地傳播中國形象、發出中國聲音,不給敵對勢力干擾破壞的口實,整個宣傳沒有出現不和諧的聲音。

借助外媒擴大輿論影響。傳播學理論認為,傳播的效果取決于傳播來源的可信度、知名度以及動機,傳播者的威信越高,引導的效果就越好。我方通過外事翻譯人員及時與尼軍方代表溝通協調,積極爭取尼方媒體的支持配合。中國武警交通救援大隊兩次搶通中尼公路和兩次向尼災區群眾捐贈生活物資,尼泊爾國家電視台與《喜馬拉雅日報》等尼境內各大媒體都作了及時充分的報道,向全世界展示了中國形象和中國軍人風采,提升和增強了我方救援行動的國際影響和國際認同。中國駐尼泊爾大使吳春太評價︰“這次尼方媒體對我救援行動的宣傳,贏得了尼國人民贊譽,展示了我國的大國形象、大國軍威。”

三、只有順應時代創新實踐,才能有效提升重大非戰爭軍事行動報道影響力

武警部隊這次跨國救援行動社會關注度高、信息來源雜,宣傳報道必須積極適應全媒體時代的新特點新要求,在提升傳播力影響力上下功夫。

組織權威新聞發布。由于媒體競爭加劇,加之自媒體信息發布的自由性特征,使得重大非戰爭軍事行動報道內容魚龍混雜、真假難辨,甚至成為敵對勢力有意散布謠言、混淆視听、惡意炒作的重要手段。在嚴守宣傳口徑前提下,我們協調國防部網站等權威網絡媒體,以武警部隊抗震救災重大行動為主要內容,先後兩次以武警部隊新聞發言人名義進行新聞發布。5月3日,國務院、中央軍委作出出境救援的重大決策部署後,武警部隊政治部宣傳部緊急策劃新聞發布主題,積極協調中央媒體提供信息平台,當天下午在國防部網站首頁推出《中國武警交通救援大隊出境搶通中尼公路》首條新聞,百余家報刊及門戶網站轉載,引發社會各界高度關注。

拓展即時信息渠道。隨著現代傳播技術的發展,手機圖片、微博微信、視頻短片等自媒體以其全天候、個性化、低成本、全民性、低門檻等特點,具有瞬時集合、裂變放大的效應,影響著人們對事實的認識,甚至影響著主流媒體的輿論導向。我們指導任務部隊新聞骨干統一開設武警部隊抗震救災宣傳微信群,利用手機拍攝部隊官兵搶險視頻、圖片,指導協調任務部隊領導、專家通過電話聯線、視頻播報等方式,接受中央電視台、中央人民廣播電台等媒體的實時采訪。積極爭取解放軍報社全媒體協調組的支持,全程與“軍報記者”微博、微信保持互聯互通,拓展信息即時發布渠道。整個救援行動中,“軍報記者”微博轉發“開路先鋒打通中尼友誼路”“國際人道主義精神在廢墟上綻放人性光芒”等主題帖文70余條。

加強輿情監測引導。網絡媒體已成為繼報紙、電視、廣播之後的第四大媒體,並成為跨越國界和時空的國際交流傳媒通道。重大非戰爭軍事行動新聞宣傳中,要積極拓展和充分發揮網絡傳媒作用,加強輿論引導工作,防止網絡謠言的滋生蔓延,提高部隊行動影響力。交通救援大隊遂行出境救援任務後,我們立即安排外宣骨干落實24小時值班制度,全時監測部隊遂行任務輿情動態,利用個人微博、微信等平台,撰寫轉發主題帖文1000余條,廣大網民對這次重大非戰爭軍事行動高度評價、反響熱烈。據新華網的輿情監測顯示,國內外共有470多萬網友跟帖、轉發、點贊,有力地傳播了正能量。

(作者單位︰武警部隊政治部宣傳部宣傳處)