子報子刊軍事記者2015年第09期專題

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

實戰化演習中電視報道的創新

作者︰■孫軍

實戰化訓練,是軍事訓練的最高境界,對于進一步生成和提高體系作戰能力、確保我軍有效履行歷史使命至關重要。去年以來,以“跨越”命名的系列軍演密集展開,僅在位于內蒙古草原深處的朱日和訓練基地,就有10多支鋼鐵勁旅與專業化藍軍捉對廝殺,激烈鏖戰。這一場接一場的軍事演習,注定將在我軍戰斗力發展進程中寫下濃墨重彩的一筆。不夸張地講,“跨越”系列軍演是對官兵實戰化訓練觀念上的沖擊和對客觀評價部隊當前實戰化能力的警醒,對部隊全方位建設和戰斗精神的礪練都是空前的。身為電視軍事記者,能親身參與這場訓練實踐活動的新聞宣傳報道,使命光榮、責任重大。部隊官兵圍繞強軍目標聚焦打贏更新訓練理念,使演習場成為實戰場,也為軍事訓練新聞創新帶來契機。反觀“跨越”系列演習的采訪編輯實踐,筆者感覺收獲很大,體會深刻。

案頭準備充分

采訪有的放矢

凡事預則立,不預則廢。“跨越”系列軍事演習最大的特點,就是從部隊接到命令實施千里機動,到最終的實兵對抗火力打擊,全過程時間安排緊湊,而且不設預案,不擺練,沒有固定對抗模式。要想順利展開采訪,提前摸到情況做好頂層設計,就顯得尤為重要和可貴了。

摸清年度訓練大綱。每年年初,總參謀部都會制定出全年的軍事訓練大綱。大綱高度凝煉,表面看似籠統,仔細研究並與前一年對比,就會發現其中隱含著一些關鍵詞匯,如真難嚴實、問題導向等詞語。只要細細琢磨,吃透了訓練大綱,全年軍事訓練采訪就有了綱。綱舉目張,就不會跑偏。

摸清參訓單位情況。每年20多場的“跨越”系列軍事演習,雖然方案內容、演習課目相對保密,但參訓單位提前都會接到命令著手準備。演習準備階段,記者可以到參訓紅藍雙方部隊旅團機關和一線連隊采訪,了解人員、裝備相關情況,歸納梳理線索,標注出其中的重點人、重點事或者有可能在演習中凸顯出來的亮點。前不久的采訪中,因為之前已經了解到某摩步旅一名連長的家屬預產期就在演習期間,所以記者有意識地跟蹤拍攝了他。他在演習進程中表現出的過硬軍事素質及演習結束後和愛人的第一次通話,都被客觀真實地記錄了下來。鏡頭中的連日疲憊被初為人父的喜悅一掃而光,那一刻所呈現出來的軍人鐵漢剛柔並濟、犧牲奉獻之美,令觀眾潸然淚下。

摸清演習流程和特點。“摸”清演習流程和特點,是展開采訪活動的重要前提。只有了解熟悉演習進程,才能很好把握演習中的關鍵節點,不會眉毛胡子一把抓。今年的“跨越”系列軍演每一場內容包括“開進展開、陣地攻防、城市要點奪控”3個回合,那麼采訪計劃的制定就要與演習進程同步,確保時效。同時,陸空協同、特種作戰訓練比例增加,難度強度加大等這些演練所呈現出來的特點,采訪報道中也要準確把握。

摸清了以上3點,采訪方案制定完成,“跨越”系列軍演采訪拍攝就可以穩步推進、有的放矢。

團隊聯合作戰

隊伍有分有合

“跨越”系列軍演參與人員裝備多、兵種專業多、演習地域廣。紅軍如何排兵布陣?藍軍怎麼處置應對?要想在報道中充分展現精彩的演習全貌,單靠一兩個記者不可能完成艱巨的采訪拍攝任務。

一次大的軍事演習采訪活動,同樣也是一次新聞團隊的聯合作戰,解放軍電視宣傳中心軍事新聞部為此專門組建一個業務能力較強的跟進式攝制采訪團隊。紅藍雙方部隊報道員、擔負戰場監視的攝像員都要進入這個新聞采訪團隊。攝制組至少要分為3個小組,紅、藍雙方部隊各跟一組,按照之前制定的采訪方案重點遂行采訪,機動攝制組選擇有經驗、有能力、反應快的記者在導演部中軍帳調度,既能全面掌握演習進程,遇有突發新聞事件也可以快速出擊第一時間到達新聞現場。3個報道小組分工不分家,展開實彈綜合檢驗等演習關鍵節點聯合采訪報道,其他階段各自為戰。這樣既能夠全景式反映演習全貌,又不會錯過演習中突發的新聞事件。