子報子刊軍事記者2015年第09期記者親歷

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

夜宿閱兵訓練基地

作者︰■本刊記者朱金平

火辣辣的太陽終于鑽進了地平線,北京郊外沸騰了一天的閱兵訓練基地進入夜色時光。在徒步方隊和裝備方隊廣闊的訓練場奔波了一天的記者,按預約住進了“雁門關伏擊戰英雄連”英模部隊方隊官兵宿舍。

方隊政委鄭繼龍上校向記者介紹說︰這個方隊的隊員全部是從第1集團軍的基層部隊中選撥而來的,現編467人。這是一支由南昌起義的部分部隊會同湘鄂西紅四軍和紅六軍為源頭組建發展起來的英雄部隊,抗日戰爭時期為八路軍第120師358旅。1937年10月,該部在雁門關地區兩次伏擊日軍,共殲敵500多人,擊毀敵人汽車30余輛,狠狠打擊了日軍的囂張氣焰。後來又挺進晉察冀、轉戰陝甘寧,取得“六戰六勝”的光榮戰績。在長期的革命斗爭和建設實踐中,這支部隊共參加各種戰役戰斗11300多次,走出720多位開國元勛和著名將領,具有鐵心向黨、敢打必勝、勇于犧牲的革命光榮傳統,養成了老老實實、扎扎實實、樸樸實實的“三實作風”。

談起受閱官兵訓練的表現,45歲的方隊長宣向東副師長只用了4個字來概括︰“個個出彩!”他介紹說,自方隊5月22日進駐閱兵訓練基地以來,官兵每天上下午都要頂著烈日踢5公里左右的正步,晚上還要加班,99%的官兵腳上都被磨破了皮。但我們的口號是︰流汗流血不流淚,掉皮掉肉不掉隊。大家都決心以最飽滿的熱情和最昂揚的姿態走過天安門廣場,展示當代中國軍人的風采,接受習主席的檢閱。

在燈火中忙碌的方隊“新聞發言人”吳持巍和王佳寅兩位干事,還給我們準備了一大疊受閱官兵的事跡材料和圖片,使記者對這個方隊官兵的情況有了更多的了解。

夢想在召喚

夜幕合上的時刻,也仿佛是閱兵訓練基地一個個故事生長的時刻。夜宿閱兵訓練基地,使記者采擷到一個個與閱兵有關的生動故事。

今年9月3日在天安門廣場舉行的紀念抗戰勝利70周年大閱兵,是新中國成立以來組織的第一次非國慶閱兵,具有特殊意義,任務部隊都非常重視。“雁門關伏擊戰英雄連”英模部隊方隊的人選,身高都在1.80米左右。隊員除嚴格的身體條件和政治條件都必須過關外,還需經過5次考核選拔,才能夠來到北京閱兵訓練基地。

夢想在召喚!那些獲得進駐閱兵訓練基地集訓資格的官兵,深感責任重大、使命光榮,放下個人的一切羈絆,義無反顧地奔向北京。

集團軍某連副指導員周兆濤,由于常年擔負外訓和演習任務的保障,去年兩次推遲婚期。本定于今年5月結婚,但他帶隊在部隊集訓時由于訓練刻苦,一路過關斬將,並確定為一名正式的閱兵隊員。在喜出望外的同時,他知道這個婚禮又得再次推遲。為了對女友和雙方父母有個交代,他在出發前用1天時間回去與未婚妻辦了結婚登記手續。臨別時,送行的妻子流著淚對他說︰“你放心去吧,我要在電視里看你走過天安門。”

三推婚期的,還有另外一個副指導員,他叫張寶生,來自內蒙古呼倫貝爾大草原,而未婚妻就在北京某醫院當護士。從南方來到北京,第一次與心上人靠得那麼近,但因閱兵部隊管理非常嚴格,他倆卻不能見面。不過,他對記者說︰“能夠走過天安門廣場受閱,是人生的輝煌。推遲婚期,值得!”

2014年10月旅行結婚在天安門廣場留影時,某步兵旅排長李欣隨口對新婚妻子說︰“要是哪天我也能穿著軍裝,像受閱方隊那樣正步走過這里該多好!”沒想到夢想成真,只是幸福來得太快了。妻子的預產期就在9月3日,如果自己這一走,就無法陪在她身邊了。然而,妻子卻十分支持他去北京,說她能照顧好自己。二人商量好,如果生了個男孩,就取名“閱兵”;如果生的是女孩,就叫“悅冰”,還是那兩個字的音。

剛從室外電話亭給新婚妻子打過電話的楊利寶中尉,一臉幸福的模樣回到宿舍。他參加受閱集訓,似乎具有戲劇性。2009年10月1日,他在北京讀大學的高中女同學孫駿婷,有幸作為大學生代表,在“開天闢地”方陣中走過天安門。當晚,這個姑娘給還是地方大學國防生的小楊打電話,表達了自己的興奮與自豪,並半開玩笑地對他說︰“只要你什麼時候到北京參加閱兵了,我就嫁給你!”小楊那時不敢有這個夢想,但他倆還是由此變成了戀人。沒想到,今年初兩人正想舉辦婚禮時,小楊就接到去北京參加受閱訓練的通知,兩人立刻想到6年前的那句玩笑,不禁哈哈大笑,覺得這是上天的安排。于是,他立即奔赴部隊。臨行前,他對妻子說︰“你的夢想就要實現了!等我閱兵回來咱倆就舉辦婚禮。”

坐在我們面前的這兩個帥小伙,一個叫海浩,一個叫海義,回族親兄弟,都是地方大學畢業參加工作後入伍的,雙雙來自“硬骨頭六連”尖刀排。但這兩兄弟去年9月才入伍,而且年齡都偏大,從小也沒吃過什麼苦,除了身高都超過1.8米之外沒有什麼優勢。他們雙雙入選閱兵方隊的消息傳來,二人既高興又擔心。听說閱兵訓練非常艱苦,他們害怕隊列動作不過關,以前在新兵連這方面沒少吃苦頭,也沒少流淚。正在這時,父母親從安徽阜陽通過部隊給兩兄弟傳來視頻家書︰“能夠代表部隊受閱是你們的光榮,報效國家是你們的職責,回報社會是你們的擔當。我們全家人期待你們走過天安門前的那一刻精彩!”兄弟倆與戰友們一起看完這個視頻後淚濕眼眶,渾身充滿了力量,斗志昂揚來到閱兵訓練基地。

1999年12月入伍的孫振財,曾是三軍儀仗隊的兵。在京5年時間里,共擔負過263次禮儀任務,2005年被作為骨干選調到集團軍,一干就是10年。听到部隊正在選拔受閱隊員的消息,這個已經入伍16年的軍士長找到領導說︰“我雖然當過儀仗兵,但沒有參加過閱兵式。今年也許是我軍旅生涯的最後一年,我想報名參加集訓。”由于他的堅定執著和優良素質,終于如願,並成為方隊最耀眼的旗手班班長兼教練員。見到他的時候已是深夜,他還在整修旗桿。

曾參加過首都2009年國慶閱兵訓練的二中隊教導員張記上尉,當年在受閱前因患重度肺炎住院,沒能走過天安門。為了不使父母失望,他沒有將此事告訴家里,而其家人一直以為他參加了閱兵。這次他主動請纓,要求參加集訓。經過各方考核,他如願以償,並以滿腔的熱情投入到受閱訓練中。