子報子刊軍事記者2015年第09期業務探討

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

典型宣傳,有種藝術叫“還原”
——全國重大典型、兵棋專家張國春采寫感悟

作者︰■蔡鵬程 嚴德勇

典型宣傳歷來是新聞媒體展示傳播力、競爭力的“重器”。因此,不少新聞同行都把出新、出奇作為典型宣傳的“秘笈”。在張國春典型宣傳中,我們試圖探索一種平中見奇的表現手法、返璞歸真的寫作藝術,並在實踐中收獲了一些心得。

此次典型宣傳,軍報共推出3篇長篇通訊︰《命為志存一“棋兵”》《他是一道沉默的山梁》《親愛的,請別說對不起》。稿件刊發後,在社會上引起較強反響,讀者普遍反映稿件有感染力,認為這樣的典型可信、可學,網上跟帖和評論達到5萬多條,網友評價張國春是“中國軍隊的脊梁”。中宣部《新聞閱評》以專刊的形式對軍報這次典型宣傳給予高度評價,總政《軍事新聞閱評》也撰文予以肯定。

不人為拔高,用客觀平實的視角定位典型

典型之所以成為典型,其事跡以及其反映出的精神品質,必定具有鮮明的先進性。互聯網時代,信息傳播渠道廣泛、信息真偽透明,新聞受眾對典型宣傳的眼光越來越犀利,要求越來越苛刻。每逢重大典型宣傳,社會上或多或少會出現一些雜音,其中既有不明真相者的質疑、用心叵測者的惡意炒作,也有因媒體刻意拔高引發的詬病。一些媒體在典型宣傳上沿襲“高大全”的模式,甚至是刻意拔高溢美,其實際效果往往是事與願違。

接到兵棋專家張國春典型宣傳任務後,我們首先對典型定位進行了充分思考和醞釀。我們認識到︰典型報道必須“接地氣”,定位必須恰如其分。只有用客觀平實的視角定位典型,真實還原典型本來風貌,既不主觀拔高,也不刻意包裝,不搞所謂的“高大全”,才能避免當前典型宣傳的一些弊病。

真實性是新聞宣傳的生命。通過深入采訪和了解,我們發現,張國春是一名樸實無華、默默為國奉獻的普通科研工作者。他是科研核心骨干,但不是兵棋系統倡導者;他是科室副主任,但不是學術帶頭人。因此,在宣傳定位上,我們果斷決定擯棄諸如“奠基者”“領路人”等措辭,把他定位為兵棋領域的普通一兵,真實還原這位平凡英雄本來的面貌。

既然是平凡英雄,就不能刻意塑造成那種“十八般武藝樣樣精通”的全能型典型。經過反復醞釀和提煉,我們決定選取“使命”“奉獻”“親情”3個關鍵詞,從3個側面客觀展示張國春短暫而又充實、平凡而又非凡的一生,避免刻意渲染,避免面面俱到。

其實,“還原”是最具感染力的宣傳。在系列報道中,我們既寫張國春工作中的拼命精神,又寫他在生活中的兒女情長;既寫張國春推讓評職稱和立功指標的淡泊名利,又寫他錯失經濟適用房的遺憾糾結;既寫張國春成就他人的坦然欣慰,又寫他面對病魔的忐忑不安……稿件送審時,張國春的領導、同事和家人讀過之後連聲感嘆︰太像了,太像了!

當一個真實、本色的張國春呈現在讀者面前時,得到了大家的廣泛認可和自覺接受,達到了良好的宣傳效果。

不合理想象,用樸素真實的細節呈現典型

一具體就生動。典型宣傳,打動人心的往往是一個個鮮活的細節。在典型采寫過程中,只有用生動樸素的細節去真實勾勒典型,才能避免陷入空泛議論、先入為主的泥沼。

采寫兵棋專家張國春,我們遇到的最大障礙是典型本人已經不在人世,他的所有事跡,我們都必須依靠他生前的領導、同事和親人來轉述。即便如此,我們的采訪仍然以“刨根究底”的方式,持續了整整10天,捕捉到了一個個令人難忘的細節。

張國春第二次手術之後,視力、記憶均已嚴重受損。病房里,身材瘦弱、滿臉皺紋的母親,吃力地教45歲的兒子識字。母親一遍又一遍地念,張國春目光呆滯地望著面前的一個個大字,用微弱且含混不清的聲音跟著念︰國、防、大、學……

當我們采訪到這一細節時,不禁熱淚盈眶。作為一位軍事運籌學博士、我軍最高學府的研究生導師,張國春飽受病魔折磨,卻又執著地像個“大孩子”般咿呀學字。我們將這一細節寫入稿件,見報後不少讀者反映,有一種震撼心靈的強烈沖擊力。

典型勾勒要想做到客觀真實,必須依靠細節的支撐。另一個細節,讓我們認識到了張國春柔情的一面。那年寒冬的清晨,屋外北風呼嘯,窗欞上結著白花花的冰稜子。張國春站在屋檐下,手捧著一只大碗,迎著凜冽寒風,一雙筷子上下翻騰著碗里熱氣騰騰的面條。他雙腳跺著地板,嘴里“  ”地哈著氣,面頰凍得通紅,幾分鐘後推門而入,對著妻子谷迎賓柔聲叫喚︰“小賓,面條不燙嘴了,趕緊吃吧,上班來得及!”

采訪期間,這感人的一幕,總在我們的腦海里揮之不去。這一細節寫入稿件後,也給讀者留下很深的印象,不少網友留言稱張國春是“超級暖男”。為捕捉生動細節,我們走遍張國春生前工作和生活過的地方。在張國春生前的辦公室,我們有了意想不到的“細節收獲”︰張國春生前使用過的電腦鍵盤數字鍵上,全部貼上了塑料貼膜,這是他從事大量的數據統計工作,為防止數字鍵磨損而特意貼上的。在他的電腦鍵盤下,壓著一張紙片,上面工整記錄下電腦、保險櫃的密碼,這是他手術前特意留給同事的,他知道手術會損壞自己的記憶……

通過這些生動樸素的細節描寫,張國春的光輝形象躍然紙上、栩栩如生。總政宣傳部《軍事新聞閱評》給予系列稿件高度評價︰“貼近刻畫人物細節,激發廣大讀者從感傷到致敬、從可信到可學的強烈心理共鳴。”