子報子刊軍事記者2015年第09期業務探討

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

謀求有限傳播的無限張力
——兼評《人民軍隊》報大抓基礎訓練系列專欄

作者︰■趙理想 閆加吉

軍區軍兵種報紙因其特殊性,傳播方式和受眾面都非常有限,但這並不影響其有限傳播的無限張力;軍事訓練報道是軍區軍兵種報紙宣傳的主陣地和創新點,如何把這盤“硬菜”做成樣品、做成精品,關系軍事訓練報道的傳播力和感染力。

今年,《人民軍隊》報以基層認可不認可、官兵滿意不滿意作為出發點,在經營好一般性軍事訓練報道的同時,精心策劃《大抓基礎訓練•全面夯實戰斗力根基》《大抓基礎訓練縱橫談》《大抓基礎訓練•問題導航》系列專欄,通過全面、持續和深入的報道,讓其在版面上產生巨大的磁場效應,達到了預期宣傳效果。

善于經營,沒有策劃就沒有深度

隨著全媒體時代的到來,紙質媒體要想站穩腳,高質量的策劃是“上上策”。從一定意義上講,策劃就是軍區軍兵種報紙的生命。加大對軍事訓練報道的策劃力度,決定著有限傳播的無限張力,即在有限的受眾中產生巨大的輿論效應。

習主席多次指出,適應強軍目標要求,鍛煉能打仗打勝仗的人民軍隊,必須大力加強技戰術基礎訓練,提高軍事訓練實戰化水平。《人民軍隊》報作為蘭州軍區黨委機關報,積極營造大抓基礎訓練、全面夯實戰斗力根基的良好輿論氛圍,注重通過精心策劃,打贏這場戰役。

為此,人民軍隊報社多次和軍區軍訓部、宣傳部召開新聞通氣會,確定宣傳節奏和重點方向,決定先期開設反應部隊訓練動態的《大抓基礎訓練•全面夯實戰斗力根基》專欄和《大抓基礎訓練縱橫談》言論專欄。

在一個月的時間里,兩個專欄互為倚重,在版面上交替出現,一口氣刊發了《12條“比武新規”攪活練兵場》《手持北斗機,為啥找不著北》《把問題考出來,把戰斗力考上去》《平時一專多能,戰時一兵多用》等4個專版和30多篇重點稿件,形成了一定的宣傳強勢。特別是連續刊發的《蹲得實才能跳得遠》《打一次基礎管三年》《“關鍵少數”的關鍵作用》《扎實打牢“三根樁”》《一樣苦才能一起沖》《用背影帶兵打仗》等10篇言論,篇篇針砭時弊、論點鮮明,營造了濃厚的輿論氛圍。

《人民軍隊》報在經營好兩個應急性欄目的同時,堅持問題導向,抓好深度報道,在5月初重磅推出《大抓基礎訓練•問題導航》專欄,專欄由專人負責、精心經營,針對當前部隊基礎訓練整體落實不好、質量水平不高的問題,從一個課目、一件武器、一個系統入手破題,對某一方面的問題進行深度解析。每篇稿件從問題選擇、標題制作到主持人點評,都做到精益求精,為部隊如何抓好基礎訓練立起了靶子、明確了導向、激發了動力。

軍區軍兵種報紙要想滿足廣大官兵深層次的需求,產生相應的輿論影響力,一個重要的方面就是加大深度報道的策劃。通過策劃形成宣傳強勢,通過策劃反映領導機關心聲,通過策劃激勵官兵斗志。

以《大抓基礎訓練•問題導航》為龍頭的系列專欄,有效地增強了報紙宣傳的思想性、針對性和可讀性,無論從內容到形式、從過程到效果,都達到了預期目的,提升了報紙宣傳質量。

問題導航,一萬發子彈抵不過一顆重磅炸彈

謀求有限傳播的無限張力,是軍區軍兵種報紙的不懈追求。要達到這一目的,堅持問題導向做深軍事訓練報道是制勝秘笈。

馬克思說︰“問題是時代的格言,是表現時代自己內心狀態的最實際的呼聲。”軍隊報刊應當具備普遍指導功能的特殊要求,對軍事訓練報道提出更高的標準︰要想脫離就事論事和“口號式”宣傳,找準讀者的興奮點,必須堅持問題導向,並將問題做大做細、做成精品,體現軍事新聞應有的價值,以深刻的思想內涵,在廣大官兵中引起強烈共鳴,產生良好的輿論導向。

《人民軍隊》報在策劃《大抓基礎訓練•問題導航》專欄之初,就樹立起軍事新聞的戰斗力標準,堅持鮮明的問題導向,讓新聞的思想內核與強軍實踐同頻共振,在指導性和思辯性上下功夫,在增強軍事訓練報道感召力的同時,把軍事新聞的輿論價值影射到訓練場,最終促進戰斗力提升。

為此,擔負策劃任務的編輯一方面惡補相關軍事理論知識,一方面和軍區軍訓部的同志一起下部隊調研,總結梳理部隊在基礎訓練中存在的具體問題,然後讓基層帶兵人把關定向,精挑細選,確定了最有代表性的10多個問題作為宣傳報道的優先選項。

一萬發子彈抵不上一顆重磅炸彈,《大抓基礎訓練•問題導航》專欄與官兵見面後,《子夜,“陸戰之王”如何突擊?》《挖掩體,不是刨個坑那麼簡單》《炸藥包捆綁真的過時了嗎?》《聚焦戰場,今日“炮口”指向何方?》《戰場復活,誰為“制空獵手”把脈?》《“隔山打牛”的準頭在哪里?》等稿件篇篇帶響。不少新聞同行和部隊訓練專家給報社領導和欄目主持人打電話,稱專欄稿件不但問題抓得準,而且視角獨特,猶如一枚枚精確制導炸彈,在訓練場和報紙版面上產生了巨大的磁場效應。