子報子刊軍事記者2015年第09期新聞浪潮

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

軍事微傳播怎樣增強影響力

作者︰■張濤 董兆輝

隨著全軍政工網客戶端的上線運行,我軍軍事微傳播可謂揚帆起航風正勁。目前,在移動互聯終端上開設的各類軍隊“微賬號”已達數十個之多。其中包括以《解放軍報》為依托的“軍報記者”微信、微博和客戶端(兩微一端),國防部開通的“國防部發布”微博、微信,總後勤部的“現代後勤”公眾號,海軍的“海軍發布”微博和“當代海軍雜志社”公眾號,空軍的“我們的天空”公眾號,等等。

但就當前這些軍隊“微賬號”的運行情況來看,似乎影響還不夠大、傳播也不夠廣,需要形成合力、增強活力、提高能力。如此,才能在移動互聯時代走得更遠,更有作為。

需要形成合力

移動互聯時代微傳播的生命力,很大程度上依賴于互動與轉發,以期實現廣泛的關注度和影響力。但目前除了綜合性媒體賬號如軍報的“兩微一端”外,其他軍隊“微賬號”推送的內容大都與自己的屬性相關,甚少發布或轉發其他單位的內容。

從微博賬號來看,軍隊各賬號間相互關注的多,相互捧場的少,很少相互轉發或評論。如此,軍隊“微賬號”雖然為數眾多,但實際上各自為戰,單打獨斗,相互之間沒有配合,沒有形成有效的合力。

以前不久《當代海軍》雜志社利用復旦大學宣傳片抄襲事件推出海軍征兵宣傳片為例,除了“海軍發布”微博對這條關乎自己軍種的新聞進行了轉發外,就只有解放軍報社的“兩微一端”對其進行了轉載與升華,其他軍隊“微賬號”並沒有群起呼應,導致該片的最終傳播效果很有限。

其實,在眾聲喧嘩的輿論場,縱然軍隊某一“微賬號”使出渾身解數,也只如一根指頭。若缺少了其他“友軍”的搖旗吶喊、共同發力,總歸難以達到一只“拳頭”帶來的傳播力量。需要增強活力

要想在新媒體時代實現高效傳播,離不開受眾的關注和參與。

反觀現有眾多軍隊“微賬號”,多是根據重要紀念日和重大宣傳預案設置話題,推送的內容缺乏吸引力和關注度,且延續著紙媒時代內容一經出版即意味著任務結束的思維,內容推送之後基本上就“听天由命”了,很少通過線上、線下與受眾進一步互動交流,導致推送的話題很難長時間被網友關注,更不易實現“二次傳播”甚至再次傳播,無法在內容浩瀚的網絡世界中“活”得更久。

在與受眾互動這一點上,軍報的“兩微一端”依舊走在了前面。近日,在三軍儀仗隊從莫斯科凱旋之際,他們開展的“帶你走進三軍儀仗隊”活動就是一次很好的嘗試。凡下載軍報客戶端或成為其微博粉絲的受眾,均有可能走進三軍儀仗隊,去了解這支熟悉又神秘的“中國第一團”。該活動受到網民的極大關注,點贊參與者無數。活動開始後一連多天,眾多線上線下的媒體還對其進行了追蹤報道,使其一度成為微信微博界的熱門話題。