子報子刊軍事記者2015年第09期軍媒透視

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

構建服務官兵的“心”平台
——兼談《火箭兵報》的《心理服務》專版特色

作者︰

■汪志新 周獻人

火箭兵報社的《心理服務》專版是2009年8月,為貫徹落實全軍心理服務工作座談會精神而創辦的一個專業性報紙版面,也是全軍和軍區軍兵種報紙中僅有的兩個心理服務類專版之一。5年來,該專版以內容的權威、深度和貼近,有力提升了報紙的專業性、服務性,成為報紙的一張名片。

贏在權威,專業解析增強服務性

專版姓“專”,新聞界一位前輩說過︰“專版的價值就在于其對專門領域的專業化報道和權威性見解。”火箭兵報社的《心理服務》專版通過專業人士的權威解讀,以專業性提升服務性,增加了報道的深度和厚度。

專題解讀,突出專業性提升服務效果。《心理服務》專版開設了許多有特色的專業化品牌欄目。如《專家熱線》通過約請全軍、二炮知名心理專家為青年官兵提供解決心理問題的方法和建議,《心理法則》注重為基層帶兵人把握好官兵心理、做好心理服務工作提供經驗和技巧指導,還有《心理雞湯》《專家面對面》等專欄以專業視角解析心理問題,為官兵點亮“心靈之燈”。實踐證明,這些欄目以其專業性和科學性贏得了廣大官兵的信賴,增強了服務效能。

權威解讀,凸顯名家效應打造特色品牌。一個好的專欄不僅是一個版面的亮點,甚至可以成為一張報紙的品牌。《心理服務》專版從創建伊始,就傾力打造品牌精品專欄。該版責任編輯將二炮二級以上心理咨詢師、二炮院校心理研究方向學者、全軍心理人才庫專家等專業人士列表造冊,利用《專家熱線》欄目邀請他們擔當主持人連線官兵,或者直接自己動手寫稿。比如,《熱點聚焦》欄目每期邀請一個國家二級以上心理咨詢師,就一個現實常見心理問題發表看法,進行專業性、深透式解析。名家出場不僅提升了解讀心理問題的權威性,還使一大批長期默默無聞從事心理服務的專家走向前台,實現了“由名家主持名專欄,用名專欄培養名家”的雙贏。

專業解讀,每名采編人員都做行家里手。有人說,現在的時代是以編輯為中心的時代,這有一定道理。專版要保持應有的質量水準,編輯的思想觀念、業務素質十分重要。給人一碗水,自己要有一桶水。為提高對心理稿件的“編輯力”,《心理服務》專版的編輯把自己塑造成“半個心理學專家”,《讓軍營陽光溫暖心靈》《基層官兵常見心理問題解答》《大眾心理學》等書籍成為大家的“案頭書”,有的編輯還報名參加心理咨詢師培訓、考試。特別是在專版創辦初期,由于稿件相對缺乏,編輯自己動手寫下了《堅持理想 走出迷茫》《今天你開心嗎》《美軍喋血案給我們的警示》《把黑夜還給睡眠》等文章,體現了很高的專業水平。

贏在深度,專業策劃提高指導性

《解放軍報》總編室原主任曹瑞林提出︰“策劃,是編輯的制勝法寶。”《心理服務》專版每期圍繞一個主題,采取平行、對比、遞進、立體交叉等多種形式將有關文章組合,由點及面進行全方位、多側面的策劃報道,使報道顯得全面、厚重、深刻,產生1+1>2的聚合效應。

宏觀策劃是同質化競爭的必由之路。宏觀策劃即定位專版的發展方向、版面特色等。《火箭兵報》是軍區軍兵種報紙中最早開設《心理服務》專版的,宏觀策劃上確定了“普及知識、探討問題,推廣經驗、服務官兵”的版面定位,強調“采編”有機統一;在報道的深度上下足“采”的功夫,從“編”的角度上加強對新聞的“包裝”,努力打造品牌專版。5年多來,《心理服務》始終緊跟部隊建設新情況、官兵思想新動態、基層發展新變化,做策劃、組稿件,經過探索實踐和“積累效應”,達到了人無我有、人有我優、人優我特,多次被《火箭兵報》評為優質專版,實現了當初的辦版初衷。

中觀策劃增加底蘊強化“內容為王”。中觀策劃指選題策劃,即報道哪些內容、如何報道等等。《心理服務》積極尋找心理學知識與官兵工作實踐的“契合點”,通過中觀策劃展現選題亮點、開掘選題深度,將官兵喜聞樂見的內容做深做透,力圖抓住讀者“興奮點”。每年的歲末年初是部隊干部大面積調整的時候,今年1月《心理服務》專版緊盯剛調進機關的年輕干部做文章,請心理專家撰寫《讓年輕機關干部遠離“心理霧霾”》的“主打菜”,配以《好心態出好狀態》《如何克服高傲自負的心理》《“你是個什麼樣的人”個性測試》等“輔料”,多側面、多角度解讀年輕機關干部可能遇到的心理問題及應對之策。

微觀策劃專注細節靚化“報紙臉面”。數據顯示,一個版面能否吸引讀者僅需7秒時間。《心理服務》專版十分注重版面微觀策劃,通過提升版面藝術性吸引讀者閱讀興趣。首先是版式語言的優化,綜合運用文字、言論、圖片、漫畫、色塊、線條、字體、字號等“十八般武器”,既兼顧宏觀整體又考慮微觀細節,既布局平穩又不拘一格,形成鮮明視覺沖擊。其次是標題制作。看書看皮,看報看題,《心理服務》版面中,諸如《采得一縷春風來》《讓疲憊的心靈“歇歇腳”》《給負重的心靈放個假》等打眼的新聞標題比比皆是,大大扮靚了新聞的眼楮。另外每期的《心靈視界》圖片也是讓人眼前一亮的“秘密武器”。如2013年11月23日的《媽媽,請看快樂的我》,配發4張圖片並大膽采用4欄大圖,形成強烈視角沖擊,為版面增色不少。