子報子刊軍事記者2015年第09期傳媒關注

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

新聞工作者需要提升人格魅力

作者︰■尹慧軍

所謂人格魅力,是指一個人在性格、氣質、能力、道德品質等方面具有的能夠吸引人的力量,是人的“本質力量的對象化”。在新媒體和大數據高速發展的時代,新聞傳播的速度和廣度是以往任何時期都無法比擬的,新聞工作者肩負的責任更重,必須努力提升自己的人格魅力。

新聞工作者必須

具有人格魅力

增強新聞工作者的人格魅力,既是新聞工作的客觀要求,是媒介大環境的需要,也是新聞從業者加強個人素養的必須。

新聞工作的客觀需求。新聞從業人員涉及的領域上至國家政策,下至百姓民生,涵蓋面極其廣泛。因此,新聞工作者必須充分認識傳媒的社會職能,利用傳媒的影響力履行好社會和公眾賦予媒介的社會責任。作為黨中央的喉舌,新聞工作者並不只是簡單地從事傳播活動,還要知道什麼可以傳、什麼不可以傳,為誰傳播、對誰傳播、如何傳播,能判斷傳播行為的是非美丑;知道自己代表著誰,對自己的身份有一個明確的定位。新聞報道提供給受眾的不僅是信息本身,還有一種世界觀。它不僅決定了受眾關心的焦點,而且從某種意義上左右著受眾的思想、思考方式。所以,傳媒在向受眾提供真實、有益、豐富信息的同時,也在影響著受眾的思想與情感。這就要求新聞工作者除了擁有作為自然人的品德外,也要擁有高尚的職業道德,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,具有傳播真理和捍衛真理的精神。因此,作為新聞工作者,更要努力學習馬列主義理論,深入了解黨的路線、方針和政策,能夠深入群眾,具備強大的政治人格魅力。

媒介大環境的時代需要。傳播技術的革新和大眾傳媒的不斷發展,讓我們進入“全民新聞”“全民傳播”的時代。這對傳統的新聞媒體工作者而言,既是機遇,也是挑戰。一方面,信息傳播的廣度和深度不僅能讓報道的影響力更加廣泛和深刻,還能讓新聞工作者與群眾之間有更多的互動,更全面地獲得新聞資源和更及時地收到反饋。另一方面,網絡媒介和自媒體的發展,也在挑戰著傳統媒體的生存,無形中對傳統媒體人的素質提出了更高的要求,工作中一旦因不嚴謹導致信息錯誤傳達或輿論誤導,其負面影響會很難消除。新聞工作者必須具備與時俱進的人格魅力,順應媒體改革的潮流,不斷提高專業素養,提高自身的責任感和創新意識。

提高個人素質的必須。新聞工作者既是職業人,同時也作為公民和自然人存在。在傳媒行業競爭激烈的今天,從業者必須努力提升自身的素質,才能適應新時期社會主義新聞事業的需要,實現自己的人生價值。想要成為優秀的新聞工作者,就必須不斷提升個人的人格魅力,具備多方面的修養。如對共產主義事業有堅定的信念,具有踏實、嚴謹、勇于深入基層和一線的作風和堅忍不拔的毅力等。同時,還要發揮創新精神,改變落後的工作方法,不斷充實自己。

新聞工作者應具備

哪些人格魅力

人格魅力的內涵很豐富,作為一名優秀的新聞工作者,至少應具備公而忘私、先憂後樂的品德,有以人為本的人文精神和與人為善的仁愛之心,有開創事業的雄心和思路,有藐視困難、不懼挫折的樂觀精神和勇氣。具體說來,新聞工作者的人格魅力應該包括以下幾個方面︰

政治品格上的人格魅力。作為黨的新聞工作者,必須熱愛黨和人民,熱愛新聞事業,有在新聞崗位上為宣傳真理、捍衛真理,為維護黨和人民利益忘我奮斗的犧牲精神。應具有較高的馬列主義理論水平,熟悉黨的路線、方針和政策。因為黨的方針政策,是做好宣傳報道的一個重要依據。不熟悉黨的路線方針政策,新聞工作就寸步難行。劉少奇同志曾經說過︰“共產黨記者最可貴的知識,是理論知識。”作為新時代的新聞工作者,必須緊跟黨的步伐,不斷學習黨的方針政策。要從自身做起,延續老一輩敢于犧牲、堅持真理的精神,保持黨的新聞工作者的純潔性。

職業道德上的人格魅力。新聞工作者必須深刻認識到“真實是新聞的生命”,努力維護新聞的真實性。要發揚實事求是的作風,深入基層、深入實際、深入群眾,加強調查研究,報實情、講真話,不弄虛作假。同時要增強大局意識、責任意識,堅持正確的輿論導向,弘揚社會主義價值觀,動員和團結各族人民參與到實現中華民族偉大復興的征程中。作為一名部隊新聞工作者,要積極下連隊,傾听戰士心聲,真實地反映部隊生活,鼓舞士氣。同時,要加強部隊的宣傳工作,做好部隊和群眾的紐帶,促進軍民和諧,營造有利于實現“中國夢”的輿論氛圍。要保持清正廉潔的工作作風,自覺抵制拜金主義、享樂主義、個人主義思想的腐蝕,堅決抵制有償新聞等不正之風,努力確保新聞的真實、全面、客觀、公正。

專業素養上的人格魅力。新聞工作的性質,決定了新聞工作者既要牢固掌握扎實的理論知識,又要具備豐富的新聞專業知識。這就要求新聞工作者要學會用馬克思主義的立場、觀點和方法觀察問題、認識問題、解決問題。從實際工作來看,采編人員在工作中能否較好地發現和解決問題,能否抓住事物的特點和本質,從根本上說取決于他的理論水平和思維能力。曾任新華社總編輯的南振中同志,在山東分社當了多年的農村記者,外出采訪時,他總是隨身攜帶一本《資本論》。他非常注重對理論的學習,並且把理論學習當作提高自身素質的一個重要途徑。新聞工作者還應具有豐富的新聞專業知識,主要包括新聞理論、中外新聞事業史及采訪、寫作、編輯、評論、攝影等業務知識。實踐證明,新聞從業人員只有經過系統的新聞專業知識學習,不斷提升自己的專業技能,才能在新聞工作中做到游刃有余。