子報子刊軍事記者2015年第09期傳媒關注

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

如何讓軍事新聞大眾化

作者︰■譚華明

互聯網時代的媒體環境是“信息爆炸”、傳播迅速、內容龐雜的信息化環境。作為軍事新聞工作者,在媒體林立、競爭激烈的信息社會中,應為軍事新聞傳播爭取更大的空間、贏得更多的受眾、傳播更多正能量。要做到這一點,就必須轉變思想觀念和思維方式,創新采寫方法和傳播手段,讓“神秘”古板、專業色彩濃厚、僅有少數“軍事發燒友”感興趣的軍事新聞變得生動活潑、通俗易懂,為讀者喜聞樂見。

選題大眾化

少點“神秘”多些“親密”

因為“屬性”特殊,軍事新聞向來蒙著一層神秘的面紗。報道中,若要將受眾的探秘心理和軍事新聞獨有的“特性”轉化為競爭優勢,而不是劣勢,就需要在選題上進行大眾化裁剪。

拓展新聞領域選題。軍事新聞宣傳由于題材原因“禁區”很多,比如涉及重要武器裝備、重大軍事演習等內容,受眾雖然很感興趣,但卻不便對外報道。這就要求我們盡可能選好能夠報道的“硬新聞”,在確保不泄密的情況下,挖掘出受眾感興趣的內容,以此吸引受眾“眼球”。比如,眾多媒體對中國第一艘航母遼寧艦、朱日和演習紅藍對抗“六敗一勝”、我軍核潛艇、常規導彈第一旅的宣傳等,都是既注重把好保密關,又滿足讀者了解國防建設和軍情信息願望的優秀選題,在國際國內都引發了強烈反響。

運用平民化視角選題。所謂平民化視角,就是堅持以人為本,把官兵作為主體受眾對象,把宣傳重點與官兵關注的熱點統一起來,讓軍事新聞走近每一名受眾。貫徹到選題上,就是要把官兵關注的熱點、焦點問題作為題材選擇的重點,多關注基層官兵的生活狀態、精神訴求。比如《解放軍報》開設的《點贊新一代革命軍人•優秀基層官兵風采》欄目,就生動展現了基層官兵在實現強軍目標的征程上所展現出的風采和作為。再比如,總部《關于規範完善軍隊人員有關福利待遇的若干規定》在報紙上刊發後,受到廣大官兵的普遍歡迎。

強化服務意識選題。服務功能的強弱,已經成為媒體核心競爭力不可或缺的砝碼。新聞媒介要把受眾當成服務對象,而不是說教對象。良好的指導、有效的傳播,必須借助優質的服務才能實現。對于軍事新聞來說,思想引領、傳遞信息、工作指導、排憂解難,都是服務。但更重要的是要服務戰斗力建設,只有報道的內容與戰斗力建設合拍,才能真正起到服務保證作用。比如,《解放軍報》的戰斗力標準大討論一組系列稿件,就緊緊圍繞如何樹牢戰斗力這個唯一的根本標準,瞄準部隊在戰斗力建設中的思想困惑和現實難題進行選題,在全軍引起一場思想大討論,有力地服務了中心工作。

包裝大眾化

更真實更鮮亮更接地氣

選題確定之後,無論是寫作、編輯,還是刊發等環節,都需要一定的“包裝”。“包裝”的目的在于提高新聞的質量,增強受眾對新聞產品的接納度和求知欲。

做好“翻譯”文章。軍事新聞難以實現“大眾化”的一個主要原因,是有的軍事新聞過于專業化。實踐證明,如果專業詞匯過多,就顯得枯燥、乏味,難以讓讀者看下去。要解決這一問題,關鍵要搞好“翻譯”工作,將難懂的軍事知識淺顯化、通俗化。比如,《火箭兵報》刊發的消息《三級作戰演練不見片紙只字》,作者沒有過多解釋一體化指揮平台的運行機理,而是通過演練中“不見片紙只字”體現出部隊指揮控制信息化建設取得的豐碩成果。做好“翻譯”文章,還可以利用軍事新聞題材獨有的“沖突性”和現場感,使受眾如臨其境、感同身受,體驗到新聞所傳遞出的信息。比如,《解放軍報》推出的朱日和演習系列報道,運用故事化的描述、視覺性的描寫,將紅藍對抗雙方激烈的軍事行動展現出來,扣人心弦、生動活潑。

運用大眾語言。語言最能體現文風,也直接反映軍事新聞的“大眾化”程度。但實際情況是,一些軍事新聞報道明顯存在“公文化”傾向,有的甚至照搬文件或領導講話。調查顯示,有52%的人認為大多數軍事新聞的標題制作千篇一律,沒有特點,因為太多概念化的表述降低了新聞的親和力。而會議報道程式化、主題宣傳概念化、政策解讀生硬化、典型報道扁平化等現象,是拉開軍事新聞與受眾距離的直接原因。軍事新聞宣傳需要用事實說話,需要用群眾語言來表達。比如,江永紅的新聞名篇《孫鐵錘傳奇》,之所以成為名篇,就在于其采用了大眾化語言。文章第二段寫道︰“他一頓能吃連隊的包子24個,力氣過人。在山溝當飼養員時,幾只狼來叼豬。他追著狼打,抓住一只小狼崽,攥著後腿一撕兩半。”寥寥數語,就把孫鐵錘的形象描寫得栩栩如生,果然傳奇,讀者能不看下去嗎?事實證明,只有用準確、生動、鮮活的語言報道新聞,才能真正吸引受眾。

打造特色品牌。打造特色品牌是擴大受眾面的重要途徑。特色就是優勢,品牌就是效益。“走基層”系列堪稱軍隊新聞媒體的一個品牌,推出的一系列精品佳作深受讀者歡迎。比如,解放軍報社原社長孫曉青和記者梁蓬飛到第二炮兵某基地勤務團鐵路運輸營采寫的《千萬里,我護衛著你》和《千百次,你錘煉著我》,用真實感人的故事,生動反映了鐵運兵忠誠使命、無私奉獻的情懷,文章刊發後被軍內外多家網站轉發,展示出現代軍人的良好形象,贏得了社會廣泛贊譽。再比如,《解放軍報》在《行進中國•精彩故事 新春走軍營》專欄里,推出的《點贊新一代革命軍人•習主席接見過的基層官兵》,反映了在強軍目標的引領下,基層官兵爭做新一代革命軍人的時代風采。《向習主席報告•老紅軍老八路的心里話》欄目,作為軍隊媒體的獨有品牌,生動展現了全軍將士對習主席的擁戴和信賴,一經推出,立即贏得眾多軍地讀者的熱情點贊。