子報子刊軍事記者2015年第09期傳媒關注

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

增強非戰爭軍事行動輿論引導力

作者︰■王春水 李斌

近年來,人民軍隊參與國際維和行動、中外聯合軍演、反恐維穩、搶險救災等非戰爭軍事行動越來越多,逐步形成常態。部隊行動展開,決定著作為其中重要內容的新聞宣傳也隨之展開。當前,中國軍隊在國際上的影響日益增強,中國軍隊的行動關注度也越來越高,國際形勢風雲變幻,新聞領域的斗爭更趨激烈、更趨復雜,在這種背景下,誰掌握傳媒,誰就掌握了輿論。

事實證明,要增強非戰爭軍事行動輿論引導力,就要牢記強軍目標,切實強化陣地意識和責任擔當,把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中。

增強輿論引導力,必須爭取時效,搶佔先機

新聞強調一個“新”字,注重時效。傳播學上講“首發效應”,就是對受眾形成“第一印象”,以後很難改變。所以,增強輿論引導力,就必須爭取時效,搶佔先機。速度是贏得先機的第一要素,時效決定成效。主流媒體遇到問題不能馬上發聲,不主動宣傳、正確引導,別人就可能先聲奪人,搶佔話語權。輿論引導如果不及時、不到位,正面輿論就會被負面輿論綁架,形成一邊倒,再要扭轉就難了。

2008年,汶川特大地震發生以後,軍內外主流媒體第一時間發出權威信息,贏得了國際輿論的廣泛關注和同情,給予了廣泛好評。2010年,玉樹發生強烈地震,解放軍和武警部隊出動萬余兵力,在第一時間從空中、地面向災區高速機動,廣大官兵在高原高寒的玉樹地區,展開了一場生命大營救。軍隊各新聞單位抽調精兵強將在第一時間趕赴災區,發出“第一聲”,及時、全面、正確的報道極大地鼓舞了民心士氣。

爭取時效,搶佔先機,必須時刻關注掌握國內外媒體反應,把握時機深度推進。非戰爭軍事行動的社會關注度和透明度非常高,一些敵對勢力常常會借機生事,惡意炒作,誤導受眾。軍隊媒體作為主流媒體要在第一時間深入第一現場,從不同角度制作出高質量的報道,引導關注熱點,才能維護媒體傳播的公信力。

2010年玉樹強震後續救災宣傳中,軍隊媒體強調抓當天新聞,當天抓新聞,與央視新聞中心、廣播電台、報刊雜志密切協同配合,對部隊搶險救災進程進行了多角度全方位的立體宣傳和深度報道。敵對分裂勢力雖然也滲透進入玉樹地震災區,但主流媒體準確及時客觀的正面宣傳,受到了廣大災區各族群眾的一致認同,他們再想顛倒黑白、興風作浪,已經沒有了市場。

中俄“海上聯合—2014”軍事演習于2014年5月20日至26日舉行,解放軍電視宣傳中心聯合海軍記者站組成精干報道小組,反映迅速及時,動態實時跟進,采訪多種報道方式全程報道演習情況,在短短幾天時間里,在《新聞聯播》《軍事報道》《新聞直播間》等央視欄目中播出新聞及深度報道345條,因為信息量大、多維度,被外媒、各大網站和地方衛視轉播、轉載數萬次,展示了兩國海軍遂行聯合軍事行動的能力和人民海軍開放自信的良好形象,及時回應了國際社會關切,營造了于我有利的輿論環境。

增強輿論引導力,必須頂層設計,張馳有度

新聞強調新,時效性很重要,但做到頂層設計,做到及時準確、張馳有度更為重要。主流媒體是做好我黨我軍宣傳思想工作的重要資源和手段,要做到這一點,答案只有一個,就是對黨和國家的全面深化改革大局有利。作為主流媒體,在非戰爭軍事行動中增強輿論引導力,首要的是始終堅定自己的立場,逢大事小事,都必須正面回應關切,把握好宣傳節奏,牢牢控制住輿論主陣地。

頂層設計,張馳有度,首先要確保所報道的事實是客觀準確的。新聞宣傳要用事實說話。如果說導向是新聞的靈魂,那麼真實就是新聞的生命。非戰爭軍事行動,部隊行動迅速,軍隊主要媒體都有相應的渠道適時展開宣傳報道,並且有著嚴格的編審機制確保新聞事實準確。而當前社會媒體多,網絡微博更是魚龍混雜,道听途說,一知半解,不做深入的調查研究,不了解真實的情況,甚至對主流媒體的發聲片面解讀,吸人眼球,亂發議論。這就更需要我們主流媒體敢于亮劍,客觀準確全面發聲,不懼不同聲音,用事實說話,讓負面言論不攻自破,流于無形。

頂層設計,張馳有度,其次就是要密切跟蹤事情發展進程,準確把握宣傳節奏。宣傳報道要點面結合,全方位報道事件全過程和全貌。在客觀向受眾介紹事件發生、發展、現狀外,還要投入相當的力量,在事件發展的關鍵節點、關鍵環節,對新聞內容進行綜合分析、打包、交代背景,做好深度辨證解讀。2010年青海玉樹強震發生後,各救災部隊宣傳部門建立了橫向和縱向的協調機制,將上級關于抗震救災指示精神在第一時間得到貫徹,新聞采編人員對重要提法、數據反復核對。在搶救生命、醫療防疫、救災物資籌備轉運、災區群眾安置、恢復重建等救災重要階段,重點籌劃推出有分量的稿件,展現了軍民眾志成城、戰勝災害的民族信心。

中俄“海上聯合—2014”軍事演習,涉及兩國兩軍、政策性強、敏感度高,且動用艦艇裝備多、人員成分復雜,前方宣傳報道組成立了直播組、新聞組、資料組和協調組的組織架構,明確宣傳口徑,關鍵階段、重點活動環環相扣,穩步推進,確保了整個宣傳報道的順暢高效運行。

如今,伴隨新技術發展,移動互聯網成為人們閱讀首選,很多時候個別非主流媒體會抱著獵奇心態,斷章取義,放大一個側面,謀求一個新奇的表達,迷惑抓住受眾。這一做法的結果,就是以偏概全、張馳無度。造成主觀故意,遭人詬病,或是被人利用,淪為傀儡。