子報子刊軍事記者2015年第09期采編感悟

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

有力回擊詆毀抹黑英雄不良言論
——軍報《認識英雄•關愛英雄•尊崇英雄》專欄編悟

作者︰■黃超

近日,在社會上各種損害英雄形象的負面信息持續發酵和紀念抗戰勝利70周年的大背景下,《解放軍報》從自身宣傳特點出發推出的《認識英雄•關愛英雄•尊崇英雄》專欄,圍繞講述親歷、還原真相、捍衛英雄的思路,以獨特的視覺和質樸的文風較好地還原了英雄事跡原貌,有力回擊了詆毀抹黑英雄的不良言論,引導輿論立意深遠。

針對輿情及時部署,打好意識形態領域主動仗

“邱少雲被火燒有違生理常識”“劉胡蘭是死在自己鄉親刀下的”“董存瑞是被炸藥包上的雙面膠粘住了手”……一段時間以來,網上詆毀英雄形象的言論不斷出現,對廣大群眾特別是年輕一代對我黨我軍英雄人物的認知產生了嚴重的負面影響。

這一現象引起了我們報社的高度警覺。大家深深感到,詆毀英雄絕非單純博眼球的商業炒作,也非單純的情緒宣泄,而是有幕後黑手在策劃推動。抹黑英雄是敵對勢力禍國亂軍最廉價、最奏效、最常用的手段。正如當初蘇聯解體,從黨的領袖到戰斗英雄,一個個被攻擊、丑化和污蔑。如今抹黑我黨我軍英雄的伎倆,和當年搞垮蘇聯時如出一轍。捍衛英雄,就是捍衛我們的理想信念,保衛我們的精神家園。這場輿論生死戰,我們不能輸也輸不起,不能退也退不得。《解放軍報》作為黨在軍隊的喉舌,必須主動亮劍,擔負起自己的使命職責。

為此,我們必須用鐵一般的事實,還原事實真相。在人物選取上,從公眾影響力最大、被詆毀抹黑聲音最強的英雄入手,遴選出雷鋒、董存瑞、江竹筠等7名不同時期英雄代表人物。在推出時機上,利用紀念抗戰勝利70周年的大背景果斷出擊。在每一篇稿件的內容選材上,重點瞄著英雄人物被抹黑、被詆毀的方面進行調研,確保回擊駁斥堅強有力。比如,針對“邱少雲被火燒有違生理常識”的詆毀言論,采訪到了邱少雲生前所在排排長郭安民,听他回憶“看到他左腿輕輕抖了起來,極力控制著自己”“邱少雲的雙手深深地插在土里,頭慢慢低下來,後來貼住了地面,直到身體逐漸變成焦炭”等細節。

作者通過嚴謹細致的采訪,在稿件中忠實客觀還原歷史細節,以“有理不在聲高”的技巧,既解決了正面論戰容易導致問題復雜化、矛盾被激化等問題,也較好實現了穩妥引導受眾,實現對英雄人物再認識、再理解的目的。

深入調研掌握第一手資料,確保回應客觀準確權威

綜合分析各種詆毀抹黑英雄的言論,不管是從細枝末節上做文章,用片面否定全面,還是用主觀臆斷代替客觀事實,或是片面追求娛樂化等,其最大特點、也是最大弱點就是道听途說、以訛傳訛,缺乏根本的事實依據。 因此,在組織策劃回擊抹黑英雄言論的稿件時,我們把這一點當做重要突破口,發揮軍報優勢,重視親歷調查,用鐵一般的事實站出來說話。軍報組織記者奔赴英雄犧牲地,探訪目擊當事人和英雄戰友家人等,采訪調研與英雄人物接觸最直接、關系最密切的人,掌握第一手資料,找到英雄事跡鐵證,使這組稿件一起步就站在權威、準確、真實的較高起點,成為正本清源、駁斥謠言最有力的武器。

在《巍巍太行見證英雄壯舉——對“狼牙山五壯士”英雄事跡的再尋訪》一文中,記者先後采訪到了“狼牙山五壯士”所在連連長劉福山之子劉洪泉、被狼牙山五壯士掩護轉移的村民王貴蘭、原民兵連連長高福才等人,听他們回憶當年經歷、講述英雄事跡。更難得的是,通過原易縣縣長劉建軍之口,了解到當時追殺“狼牙山五壯士”的日軍小隊長茅田幸助1997年來拜祭“狼牙山五壯士”的詳細經過,找到了日軍小隊長留下作紀念的日本軍刀這一鐵證。

在《鄉親們見證“生的偉大,死的光榮”——對劉胡蘭烈士犧牲經過的尋蹤調查》一文中,記者采訪的幾名當事人分別是現場目睹劉胡蘭被害的85歲村民白天廣、曾與劉胡蘭一起工作五六個月的87歲的武工隊員陳德鄰,以及劉胡蘭69歲的妹妹劉芳蘭,挖掘到的鐵證是64年前直接殘害劉胡蘭的閻錫山部隊的匪徒張全寶的供詞。讀者听這些人講述“面對威逼利誘,劉胡蘭說‘你給我抬一個金人來,我也不自白’”“劉胡蘭把頭上的白毛巾扎緊,看了一下四周群眾,就一下撲到敵人鍘刀下”等細節,會感到可信、可靠、真實。

在《一片丹心向陽開——對江竹筠烈士事跡的尋蹤調查》一稿中,記者采訪到渣滓洞大屠殺的幸存者孫重、羅廣斌、劉德彬等人,他們曾對江竹筠受刑情況進行過詳細描述︰“特務們一點不放松她,戴重鐐、坐老虎凳、吊鴨兒浮水、夾手指……極刑拷問中,她曾經昏死過3次……”此外,記者還采訪到江竹筠的監獄室友郭德賢老人,她在文中說︰“我們在獄中相處時間並不長,但她處處體現出對同志的關心,就如同大姐一般。”這段敘述解釋了大家為什麼習慣把江竹筠稱為“江姐”的原因。

通過深入、扎實、翔實、權威的采訪,做出真實、權威、客觀、生動的回應,使捍衛英雄系列的每篇稿件基本都能達到攻破謠言、解疑釋惑、拉直問號的目的。