子報子刊軍事記者2015年第09期軍事外宣

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

對國外媒體關于國防部記者會“二次建構”的應對策略

作者︰■李承霖

應對國外媒體“二次建構”的策略

圍繞國防部例行記者會所發布的信息,我軍主動進行議程設置所形成的“首次建構”與外媒將信息選擇、加工後所形成的“二次建構”之間,具有明顯的互動影響關系。部分國外媒體運用種種手法對我軍發布信息進行對抗式報道,在一定程度上解構了我軍正面引導輿論的努力。我們可以從3個方面應對國外媒體對我國防部例行記者會的“二次建構”。

旗幟鮮明,注重表達觀點。事實性信息由于承載的信息量本身有限,為媒體的多視角解讀留下了更多的可能性。而鮮明的觀點、表態則是建立在雄辯的事實基礎之上,對事實性信息起到了強調作用,更容易成為媒體報道的焦點;在新聞專業主義的大背景下,也相對減少了媒體刻意曲解觀點原意的空間。通過國防部新聞發言人這樣的官方權威渠道作出的表態,更能夠為媒體的報道議程確定主基調,增強正面引導輿論的效果。以“美國向台灣出售4艘軍艦”議題為例,國防部新聞發言人呼應了外交部發言人作出的嚴正聲明,表示將“視情做出進一步反應”。這種全方位聯動式地宣示我方嚴正立場的做法,引起了國外媒體的強烈關注。

手段多元,呈現詳實資料。過去國防部例行記者會的信息發布形式較為單一,局限于發言人主動發布信息或回答記者提問。由于時間限制在1小時左右,每次記者會能夠釋放的信息較為有限,而會後發布的文字實錄和實況錄像也僅僅是記者會本身內容的整理,這些最終都只能轉化成文字材料。記者會可以嘗試引入視頻、圖表等信息可視化手段,既可以在會前會後作為補充性的背景資料發放給參會記者,又可以在答記者問過程中作為內容闡述的輔助方式。這樣能夠有效滿足網絡時代受眾追求信息可視化的需求,改變我軍思維保守、缺乏創新的刻板印象,幫助媒體實現記者會報道的多樣化手段呈現,在引導國內外媒體上做到先聲奪人。

民間助力,發揮多方作用。國防部例行記者會作為發布軍事信息的重要平台,不僅是為增加我軍國際透明度、滿足國外媒體報道我軍信息的需求,而且是國內媒體和受眾增進對我軍了解的重要渠道。國內媒體在報道例行記者會內容時要主動發聲、有效發聲,既在與國外媒體爭奪話語權的戰場上鍛煉自身,又與我軍新聞發布機構上下聯動、形成輿論合力。同時要借助半官方、非官方的權威信源發布補充信息,營造“奇正相佐”的輿論場。在這一點上,西方媒體已經形成了普遍且嫻熟的操作規程々。其中特別要注意發揮具有官方背景的專家學者的言論影響力,利用媒體發表專家學者對例行記者會所發布內容的解讀,從而完善信息發布的構成。

(作者系解放軍南京政治學院新聞系碩士研究生)