子報子刊軍事記者2015年第09期攝影廣場

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

新媒體時代軍事專題攝影的創新之道

作者︰■王傳順

軍事專題攝影,以其系統連續、全面客觀的傳播特點和藝術張力,成為記錄軍事風雲和軍人風采的時代映像。新媒體時代,傳統媒體報道的一切表現形式都面臨創新發展的挑戰與機遇,軍事專題攝影同樣如此。如何讓軍事專題攝影與時俱進地適應時代特點和新媒體傳播規律,更多地創作精品,是值得軍事攝影工作者研究和探索的重要課題。

胸中有大局

鏡頭有立場

軍事新聞攝影作為黨和軍隊新聞事業的重要組成部分,其職能和定位決定了必須把鮮明的黨性原則和正確的政治立場放在首要位置。所以,軍事專題攝影創新的一個重要前提,就是要牢牢把握黨和軍隊喉舌的立場原則,而不能受某些所謂的“先鋒”與“前衛”等另類攝影觀念的影響,違背甚至放棄應把持的底線和邊界。這一點表現在主題提煉上,就是要以“政治家辦報”的眼光為依據,以“弘揚主旋律”為原則,胸中有大局。

始終圍繞中心,抓大事、謀大勢,為強軍興軍的時代主旋律鼓與呼。軍事專題攝影的“專”,首先表現在用力的專注上。就是要始終抓住時代主旋律,始終圍繞某一時期國防和軍隊建設的中心問題謀篇布局,始終抓大事、謀大勢,追求大主題、新立意,起點高、落點實。2014年10月(下)的《解放軍畫報》在《弘揚古田會議精神》的專欄中,重拳推出的特稿《將紅色基因融入官兵血脈》,就是在這一指導思想下采編而成的專題作品。弘揚老紅軍傳統、把紅色基因融入官兵血脈,是習主席反復強調並在全軍政治工作會議上重點提出的問題,也是當前部隊建設需要亟待解決的重要課題。從這一角度考量,我們選取了蘭州軍區部隊開展“紅色基因代代傳”工程建設和教育實踐活動這一報道素材,來回答這個時代課題。西北大地擁有得天獨厚的紅色資源,也孕育了獨具特色的紅色文化。因此,編輯部在策劃選題時,帶著如何將“紅色基因”注入官兵血脈、化為強軍行動的意圖,組織拍攝了大量圖片,並結合新舊資料創作形成了這個弘揚主旋律的優秀軍事攝影專題。

注重日常積累,找靈感、選素材,以某一事件或現象為突破口來提煉主題。為什麼面對同一個新聞事實,不同記者看到的東西卻不同?同樣的素材,有的編輯做出的版面精彩紛呈,而有的卻平淡如水?區別就在于,有沒有新聞眼光。新聞眼光主要來自平時的思維鍛煉和知識積累。眼光就好比愛迪生所說的“1%的靈感”,而日常積累就是那“99%的汗水”。有了積累基礎上的靈感,就能在一定條件下選準新聞素材,確定主題,找準報道的突破口。2013年底,成都軍區司令部落實總部規定,組織機關干部進藏,到海拔3500米以上邊防點位當兵鍛煉。我們根據日常拍攝經驗,敏銳覺察到這一特殊地域環境的特殊性,是出優秀攝影作品的“生長點”。于是選取其中6名機關干部,以跟蹤拍攝、講故事的手法,闡述他們個人當兵鍛煉的經歷及思想收獲,最後制作出攝影專題《身在基層才見底 心連官兵更知情》,在《解放軍畫報》刊發後取得良好反響。

注意歸納總結,重煉意、抓特點,通過對拍攝素材歸納整理確定最佳主題。優秀的軍事攝影專題作品,往往是記者通過長期的追蹤、觀察和思考所積聚形成的。2013年11月23日,《解放軍報》整版刊發的軍事記者李靖的新聞攝影專題《幸福墨脫路》,受到了廣泛關注,並榮獲多個業內大獎。能取得這樣的成績,是與作者注重歸納總結、反復錘煉立意分不開的。正如專題開頭寫下的那句話︰墨脫的美,世間罕見……墨脫的苦,世所未見!拍攝者20年間四進墨脫,跟隨官兵親身體驗了這一路的艱辛。他把“美”與“苦”提煉出來作對比,用鏡頭講述了這條“最美”與“最險”並存的“天路”,記錄下守衛墨脫的官兵在這條“天路”上的失敗與奮起、艱辛與頑強、光榮與夢想……正是憑借“新聞使命大如天”的執著堅守,憑借對豐富采訪素材的提煉,他才選出最佳報道角度和報道主題。

精心挑素材

創新選角度

內容與形式是構成攝影作品的兩個基本點。沒有形式,內容就無法表現;沒有內容,形式也就成為失去靈魂的空殼。攝影記者在創作軍事專題攝影時,只有注重內容與形式的統一,精心挑素材,創新選角度,才能拍攝出新穎、獨特的軍事攝影專題精品。

從戰斗力的角度,記錄強軍興軍中部隊的建設發展。軍人的天職是打仗,每一名官兵的追求是能打仗、打勝仗。提高戰斗力永遠是部隊建設的主題主線,也永遠是軍事新聞攝影所關注的焦點。2014年初冬,我隨蘭州軍區某部赴賀蘭山腹地開展實戰化演練。新型作戰理念貫穿這次演練全程,作為置身現場的攝影記者,要用鏡頭語言表現出強軍興軍新形勢下部隊的可喜發展和官兵的蓬勃朝氣,就需要打破軍事演練報道的固化模式,不僅注重畫面呈現,還要通過合理謀篇布局的一系列文圖,全面突出部隊戰斗力建設主題。因此,我挑選了6張照片並搭配了一篇通訊組成一個軍事攝影專題,既反映戰場動感的夜間行軍,也體現對抗的火力突擊;既凸顯普通官兵的戰場本領,也強調指揮員群思集智的決策部署。

從普通一兵的角度,講述官兵們自己的故事。什麼樣的作品最打動人?我認為,要能反映最真實的情感和身邊的故事。2010年2月2日,《解放軍報》視覺新聞版刊出了記者王衛東拍攝的專題攝影《淚蛋蛋那個流呀,咋就凍成了冰》。質樸的標題下,是一幅放大的特寫照片,畫面上一對戀人正在依依不舍告別,一顆奪眶而出的熱淚卻在紅撲撲的臉蛋上凝成了冰……圖片具有很強的視覺沖擊力,令人震撼、動容。作者以官兵的視角去觀察、記錄下這對戀人從相逢到離開的短短兩小時,沒有過多的溢美,沒有任何的說教,一幅畫面勝千言,讓讀者仿佛身臨其境,讀者看後不免深思︰軍人奉獻何止在戰場、軍嫂又是何等偉大?有些讀者從這幅圖片中仿佛看到了自己,看到了身邊的兄弟,看到了自己的戀人,以致引起感情的共鳴。

從軍營生活的角度,匯聚官兵愛軍精武的情感力量。軍營的生活有苦有甜,官兵背負的既有使命、責任、擔當,亦有親情、愛情、友情。2014年11月30日,軍報《視覺新聞》整版刊發了圖片故事《生命中有了當兵的歷史》︰5張平凡卻極具沖擊力的照片,4個普通戰士的小故事,以及鏡頭里裝不下的“男兒淚”……代表了軍營里處處流淌的情感之河,很好地記錄了每年軍營中最動情的時刻,成為每個當過兵和正在當兵的人的深刻回憶。2014年9月7日,軍報《視覺新聞》版刊發的攝影專題《鵲橋會之路》,用6張照片講述了軍營中6個愛情小故事,借牛郎織女的悲歡離合隱喻軍人軍嫂兩情相依之樂、兩地離別之苦,謳歌軍營的真摯愛情,折射出軍人無私奉獻、一家不圓萬家圓的家國情懷,受到各方面如潮的好評。