子報子刊軍事記者2015年第09期輿論戰

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

打贏網絡捍衛英雄攻防戰
——基于中國軍網專題報道“捍衛我們的英雄”分析

作者︰■王迪

英雄,德配天地,功昭日月,是看得見的哲理,是社會的價值標桿。尊重英雄、敬仰英雄,理應成為全社會最起碼的情感認同和價值認同。然而,近年來社會上解構英雄的現象頻頻發生,不得不引起黨和政府的重視。習主席強調︰“中國共產黨人不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者。”近日,中國軍網推出網絡專題“捍衛我們的英雄”,這是中國軍網對持解構英雄態度的歷史虛無主義者的一次有力反擊。

網絡專題 捍衛英雄

網絡專題是網絡媒體表現形式中的一種主要類別,通常圍繞某一特定主題(如突發事件、宣傳主題、網站策劃、社會熱點問題等),設計固定的專題頁面,以圖片、文字、音頻、視頻等多種方式的內容組織和報道。

與傳統軍事宣傳的深度報道相比,網絡專題新聞主要具有以下3個方面的特點和優勢︰

頁面設計大氣精美,能夠綜合烘托網絡專題的宏大主題。各種策劃思路最終要落實到板塊的具體操作中,可操作性和可視化是對編輯思路的檢驗。打開中國軍網專題主頁,首先彈出一個“寫在前面”的窗格,讓網友眼前一亮,主要內容是尊重英雄的重要性和必要性。關閉之後,“捍衛我們的英雄”幾個大字印在了紅色背景上,背景圖上有英勇就義的劉胡蘭、手持炸藥包的董存瑞、狼牙山五壯士以及井岡山和黨旗等。頁面主體是紅色和白色,簡潔干淨,注重留白,十分美觀壯麗。

資料內容豐富權威,能夠全面展現網絡專題的目的意義。把頁面往下拉,會看到“英雄,不容改變的紅色基因”,這一板塊刊登的是軍報頭條;然後是9張滾動圖片,對應著9條新聞、評論等內容,有的來自《國防參考》,有的來自《環球時報》,有的來自中國共產黨新聞網等主流媒體。能被網友想到的內容幾乎都被貼了出來,內容詳實,資料出處都很權威,能夠體現其紀念英雄的意義。

設置網上英烈紀念堂,能夠提高網絡專題的互動性和宣傳效果。訪問量和留言量,是衡量網絡專題社會效果的量化指標。中國軍網該專題設置了網上英烈紀念堂,在主頁最上方有一行文字“祭奠英烈點擊本網英烈紀念堂”。點擊進去又彈出一個窗格“致讀者”,主要說明9月30日是我國首個“烈士紀念日”。點擊“祭拜英烈”便會听到一曲哀婉的旋律。在“人民英雄永垂不朽”的紀念碑下方,有“獻花、點燭、敬禮、敬酒、鞠躬”這幾個選項供網友選擇。這種把文字、圖片、地圖、FALSH技術以及網友的參與結合在一起的新穎設計,自然受到網友的歡迎。

中國軍網網絡專題的突出機遇在于平台的權威性。新浪軍事、搜狐軍事引用的文章內容大多來自《解放軍報》、中國軍網,中國軍網的專題新聞也具有其他媒體無法比擬的權威性特點,它在傳達中國軍方的聲音。

網絡專題 挑戰威脅

1999年人民日報網絡版《北約空襲南聯盟》在戰爭中浴火而生。2006年16屆中國新聞獎首次將網絡新聞納入評選範圍。2011年,在首屆中國人民解放軍新聞獎獲獎作品中,網絡專題也與消息、通訊、評論等體裁同台亮相、公平入選優秀獲獎作品。可以說,網絡專題發展到今天,已經日益豐滿、日臻完善。不過,它所面臨的新環境和新挑戰,包括新的受眾、新的載體、新的報道樣式和新的出現方法。

受眾主體為中青年人。筆者以“邱少雲”作為檢索內容,百度指數顯示,20—39歲的人群為搜索主體,佔到搜索人數的一半以上,他們對“英雄之死”這個話題很好奇、很追究,根據推算,這個年齡段的人群為1975年到1995年出生的人群。這個年齡段的人目前是整個社會的中流砥柱和新銳,他們順著改革開放和城市化的大勢而生,必然帶有封閉與開放的雙重烙印,他們對于網絡文化的態度也是贊同與批判並存的。因此,媒體要把握他們的特點進行分眾化傳播。

手機客戶端成為信息傳播的主體。筆者以“邱少雲”的名字為檢索內容,發現在2015年1月到6月這半年時間中,“邱少雲”的搜索指數在4月23日PC端達到半年峰值6820,半年平均值658;在4月23日同樣達到移動端峰值10229,半年平均值1143。可見,更多的網絡用戶偏好在移動終端進行信息檢索。因此,將重要的更正信息往移動終端推送顯得更為重要。

融合新聞已成為媒介新寵。融合新聞是網絡專題的再發展,它集文字、數據、鏈接、聲音、影像、動畫等多重效果于一體,注重受眾體驗無縫對接。2013年普利策新聞獎獲獎作品《雪崩》讓融合新聞成為新的媒介競爭力。美國新聞主編協會(ASNE)稱它“為在線報道樹立了新標準”。