子報子刊軍事記者2015年第09期佳作賞析

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

一次全新的成功嘗試
——消息《MOOC︰助力強軍興軍的“夢工廠”》賞析

作者︰■雷鳴劍

在第六屆解放軍新聞獎評選中,消息《MOOC︰助力強軍興軍的“夢工廠”》在眾多優秀參評作品中脫穎而出,高票評選為一等獎。佳作緣自采編人員孜孜以求的創新意識和頗接“地氣”的踏實實踐以及大膽探索的敢闖精神。在對作品贊賞的同時,評委們由衷表示,這是一次全新的成功嘗試,實至名歸。

新聞選題新穎

抓取新聞選題,確定有新聞價值的采訪對象,是新聞報道的第一個環節,至關重要。軍報是黨報,不提倡惟選題論,但報道重大選題永遠是我們新聞同行的追求和使命,同時也是黨委強化“喉舌”作用對我們的要求。消息《MOOC︰助力強軍興軍的“夢工廠”》的作者敏銳地意識到︰黨的十八屆三中全會提出,要構建院校教育、部隊訓練實踐和軍事職業教育三位一體的新型軍事人才培養體系。而風靡全球、被稱為“印刷術發明以來教育最大革命”的MOOC,則為新型軍事人才培養帶來新的機遇,提供了良好平台。我軍自2013年起,便開始由國防科技大學依托軍事綜合信息網自主研發開放式網絡課程,不僅匯集了最頂級的軍事科技資源,實現零門檻、個性化、超便捷的學習體驗,而且其完整的課程體系更加便于官兵學習。作為體驗先行者,軍區如今已實現MOOC延伸至基層營連,官兵借助其開展自助式學習,讓成長成才駛入“快車道”“高速路”,對全軍有較好的借鑒意義。采編人員在第一時間內,敏感地捕捉到這一新聞信息,預測必將催生解放軍大學校一場空前的“學習革命”。循著這一思路和線索,作者深入國防科大調研走訪,隨後又到承擔試點任務的廣州軍區數支部隊進一步采訪,實地了解做法、成效,抓取到了第一手的鮮活素材。

題好一半文。作者抓住“慕課(MOOC)”這一選題,圍繞“催生軍營高素質新型軍事人才的‘夢工廠’”主題采寫行文,編者快編快發,當周見報。稿件一經推出,果真不同反響。從中也表明,新聞選題不會從“天”而降,需要采編人員保持“雷達”搜索狀態,堅持運用新聞眼光考察新鮮事物。只有這樣,才能找到一踫即響的選題;只有這樣,才能不會讓好新聞成為“漏網之魚”。

切入角度獨特

著名詩人蘇軾在《題西林壁》中描繪廬山“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”,引申意即對同一事物,人們往往持有不同的角度。新聞傳播也不例外。我們平時注重選擇新聞角度,是因為新聞事物包含多側面、多層次的內容信息,而新聞報道不能面面俱到,必須有所取舍。而所選取的角度,仁者見仁,智者見智,但必須遵循一條規律︰新聞角度要為挖掘新聞事物的新聞價值服務。從讀者的閱讀心理出發。讀者大都是“喜新厭舊”的,所喜愛的新聞報道不僅要做到內容新、時間新,還要力求形式新、切入角度新,這不僅要求我們新聞采編人員注重發掘讓人眼前一亮的新聞題材,還要注重運用寫作手法和表現形式,展示豐富的新思想、新信息,真正抓住讀者眼球。《MOOC︰助力強軍興軍的“夢工廠”》從運用MOOC課堂學習產生戰斗力效能出發,一層一層剝開其如何依托完整的課程體系,對官兵提升軍事科技素養的幫助,借助官兵口吻描述事件,此文堪稱範例。

通覽全稿,新聞標題《軍區上萬官兵登錄國防科技雲課堂學知識長本領(引題)》《MOOC︰助力強軍興軍的“夢工廠”(主題)》格外搶眼,讓人產生一睹為快的沖動;新聞由頭,截取年終訓練考核中成功應用“慕課”知識的實例,凸現了“倒金字塔”結構的“碩果”部分;新聞主體中,既系統闡明了其時代背景、部隊需求、多方對接等新聞信息,又實地感受了在線平台、討論交流、課余學習等優質教育,在點面結合、立體交叉、逆向思維等多視角中,廣闊而全景地反映出“學習革命”的成果。文尾部分,簡明扼要,介紹部隊官兵“足不出戶上名牌軍校、修名牌課程、听名師講課,身在營區飽覽信息化知識、輕松解決新裝備難題”等軍營新氣象,首尾呼應,結構嚴謹。

挖掘深度廣闊

一個好的軍事新聞,從本質上來說,要善于揭示新聞事件對部隊戰斗力的推動和助力作用,這也是其生命所在、活力所系。消息《MOOC︰助力強軍興軍的“夢工廠”》信息量大,內涵豐富,還源于采編人員對“慕課”的認知和反映的深入程度。作者胸懷全局,挖掘深度,站在“提升官兵信息化素質,為實現強軍目標提供強有力的人才和智力支撐”高度,不僅闡述了官兵如何運用MOOC學習,還注重依托演練、訓練等形式,展示其對戰斗力建設帶來的革命性變化,如此采寫稿件、謀篇成文、深度廣闊,值得學習借鑒。

MOOC作為IT技術與現代教育理念深度結合的產物,有其獨有的優勢和特色,對于構建軍隊院校教育、部隊訓練實踐和軍事職業教育三位一體新型軍事人才培養體系具有重大創新實踐意義,能有效提高規模化培訓能力,更是打造了面向戰場的信息高速路。必將對戰斗力建設產生革命性影響。作者采寫此文,抓住了這一深度內涵,確立了稿件的高度和層次。譬如,作者善于抓矛盾,針對過去新裝備列裝部隊不會用、請“保姆”現象突出等“老大難”,直擊開設“慕課”匯聚專家教授智力援助、網上遠程“會診”帶來的益處。善于尋找關聯點,先後抓取了“慕課”是IT技術與現代教育理念深度結合的產物,“慕課”構建起院校之間、院校與部隊之間的資源共享和教學交流通道,“慕課”將知識傳遞通過“微視頻”教學和在線輔導討論、互助學習等方式交給學生自主完成等關聯點,襯托了“必須采取超常措施加大人才培養力度”的新聞背景。善于用數據說話,全文共有12處引用數字,為拓展稿件的廣度和深度“說話”,使報道“升值”。在此基礎上,作者析事明理,大膽進行預測性報道,點明主旨︰構建軍隊院校教育、部隊訓練實踐和軍事職業教育三位一體新型軍事人才培養體系一舉多贏,呈現未來創新發展趨勢。