子報子刊軍事記者2015年第09期報人閱讀

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

激情出思想深耕出華章
——讀朱有華的《夢筆微言》

作者︰■劉大勇

翻閱人民前線報社原副社長朱有華同志的新作《夢筆微言》,感到這是一部大氣、厚重、精美、向上之書,是凝結了作者心血的集英之作。書中收集作者撰寫的100多篇文章,無論是涉及黨、國家和軍隊的宏大敘述,還是關乎人生價值、人生成長的細微表達,都以情進入、激情展開、洋溢思想。熟悉朱有華同志的人都說,他有激情、有思想、有才華,這本書進一步作了證實。

鮮明的正確導向。首先,作為黨報編輯記者出身的作者,他秉承了一貫的政治要求、政治自覺,無論是作為報社評論員寫的文章,還是作為一般作者寫的雜談、隨筆,總是注重用黨的思想、理論、路線、方針和政策來議論風生,弘揚主旋律、傳遞正能量,表達了一個黨員、一個軍人對黨的忠貞,對國家、軍隊和人民的熱愛,對中國特色社會主義的堅定信仰。其次,這種信仰表現為大量篇章圍繞黨的事業的深沉思考。比如,他在《立起原則性戰斗性脊梁》一文中指出︰“原則性、戰斗性,就是站在黨和人民的立場上,說話辦事的堅定性、嚴肅性、較真性、果敢性。”類似的言論,旗幟鮮明、直擊要害,為做好黨的工作提供了有益的思想養料。再則,這種信仰表現為對黨員自身思想覺悟的深刻體會。在《踏石留印 抓鐵有痕》一文中,作者指出︰黨員干部不論到哪里工作,“不僅留履歷,更要留政績;不僅留名字,更要留名聲;不僅留印象,更要留形象”。在《個性要服從黨性》一文中,作者則提出了“個性可以保持,但要服從黨性”的論點。此類對黨員個人思想覺悟的深刻體悟在書中俯拾皆是,無不充滿思辨,可謂雋永深邃,回味無窮。

積極地直面問題。作者居盛世不忘安危,始終站在時代的船頭望思考,適時針砭時弊、議論風生,及時盯著問題大聲疾呼,表現了與時俱進的冷靜和嚴肅,也展現了文章很強的針對性。1991年“七一”前夕,全國共產黨員人數由“一大”時的57人發展為5032萬。面對黨員隊伍的壯大,作者在欣喜之余想到的卻是︰每一名黨員都能成為黨的一面旗幟嗎?並進而提出︰“不僅要具有一顆美好的、晶瑩透徹的心靈,而且還應該具有表現這顆美好心靈的氣質;不僅具有‘共產黨員’這個光榮而美好的稱號,而且更應該具有與這個稱號相匹配的一切美好表現。”這些論述即使在20多年後的今天來看,也依然具有較強的思想價值和政治價值。在《再喊100年“振興中華”》一文中,面對中國經濟總量躍居世界第二,各項事業蒸蒸日上的建設成就,作者鮮明地提出了“再喊100年‘振興中華’”的口號,認為“莫道國已富,底子還很薄;金甌合未攏,奮斗何談休”,在新時期、新背景下重新解讀了孫中山先生臨終時的遺囑︰“革命尚未成功,同志仍須努力。”在《腐敗分子就是黨的叛徒》一文中,作者由史說今、由表及里,論述之深可謂入木三分,在讀者中引起強烈反響。

深情地表達理念。感人心者,莫先乎情。這本書中所收文章,雖多“合為時”而著卻不乏至誠的真情。以文載道,情為心聲,情感是一切活動的內在原動力。近年來,軍事新聞宣傳作為一種重要的思想教育方式受到了越來越多的挑戰,其中一個重要的因素就是過于注重在說理上用力,而忽略了情感的真誠。作者顯然已經深刻認識到了這一點,其收入書中的作品多為真情灌注的至誠之作。在《激流勇進(斷想)》一文中,作者這樣寫道︰“都新千年了。我就是我,既不要為自身一時尚屬衣履寒磣之輩,而恥于‘破帽遮顏過鬧市’,亦不要太在意那些在德性上的末流們的鄙夷、發難的眼神、明槍暗箭。你盡管劈波斬浪,長驅直進。”這樣的論述可謂意氣風發,催人奮進。在《又到送別戰友時》一文中,作者寫下了這樣的句子︰“沒有真情的人生是灰色的。有真情的地方,就有心情的舒暢、精誠的合作、事業的興旺,就有真正的友誼、動人的故事、美好的記憶。”這些語句可謂字字珠璣卻又不加藻飾,真情中透著質樸,讀來讓人動容。

(作者系解放軍南京政治學院新聞系副教授)