子報子刊軍事記者2015年第09期新聞茶座

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

書寫平凡之美

作者︰■高夢雅

新聞通訊,特別是人物通訊是部隊基層生活的直接體現和真實記錄,具有鮮明的時代性和普遍的價值體現。真摯的感情、鮮活的形象取之于基層,經過新聞記者合理加工、巧妙組合,最終還將回到基層官兵面前。

以敏感的心,從平凡的基層生活中發現美。跟基層官兵談得越深,就越能將他們的氣質、思想和感情融于內心,使自己沉入到他們的情緒中去,獲得感同身受的情感體驗。記者就像河流,海洋留經你,百轉千回,最終還將匯入海洋。軍事記者就是要用基層的血液貫穿自己,汲取、沉澱,最終創作出好的作品,反饋給基層官兵。用事實感動自己,是出發點,也是落腳點。

以獨到的眼,從基層瑣碎的人和事中提煉美。宏觀的軍事變革進程中,每一名軍人都會留下獨一無二的印記,性格各異的基層人往往書寫出紛繁復雜的基層事。江河湖海何其多,軍事記者只需取其中最具代表性的一支或幾支,仔細梳理經脈、挑選主干、揭示本質。在一場軍屬為軍人出征送行而悄悄籌備的晚會中,我被不問回報、默默奉獻的軍嫂和難以享受到完整父愛的天真無邪的孩子們感動得熱淚盈眶,寫下《明天,親人要遠征》(刊于2014年11月12日《火箭兵報》東風文化版)。整台晚會11個節目,排練歷時半個月,其中有數不清的感人事例。我從眾多瑣碎的細節中選擇了5個具代表性的事例訴說這些觸動。宣傳科長7個月身孕的妻子為了支持丈夫工作,拒絕將5分鐘的高難度演唱刪去2分鐘,堅持登台演繹出完美高音;白領妻子隨軍當專職太太熱情為晚會出謀劃策擔當“總協調”;22名3至8歲導彈娃唱完《小隻果》後紛紛奔向台前許久未見的父親懷中;因為訓練缺席排練的爸爸們現場與孩子一起唱《爸爸去哪兒》,不約而同地抱起自己的寶貝,台上、台下淚花紛飛,因為唯獨只有天真可人的小朋友還不知道第二天爸爸又要出征;5位新媽媽抱著幼小的寶寶熬夜排練《感恩的心》,幼小的孩子靠在母親肩頭睡著,眼角的淚痕還依稀可見。這些事例的選擇,源于對普遍美的訴求和體現事物本質的願望。

以準確的筆,在真實的基層“聲音”下描繪美。心中澎湃著如火的感情,眼中定格了鮮活的事例,筆下激昂的文字能否將這一切準確表達,取決于對真實基層聲音的把握。我的《高大拿的“多彩”人生》(2014年10月24日刊于《火箭兵報》),描寫了一個胸懷理想、熱情善良、執著進取、面對糾結痛苦依然堅定不移的青年衛生員形象。最初于日常生活中接觸,我就被這個戰士對病患的熱情和持久的進取心吸引。為了尋求最真實的基層“聲音”,我不僅和他聊,也和他身邊的人聊。在描寫他最初的“行醫實踐”時,我引用了副營長張朋朋的話,將“第一現場”展示在讀者面前,樹起了一個熱情上進、執著甚至執拗的戰士形象。“一有空閑,他就到處找人,要幫人家拔火罐。可是一開始誰也不敢‘以身試法’啊,難免就四處踫壁。高亮就在自己身上做試驗,慢慢地就摸索出了門道。”用真實描繪美,不僅僅要寫事例,還要注重寫事例中的感情,因為感情是共通的,我們筆下有,讀者心中也有,才能把相距千萬里、所處情景不同的官兵連結在一起。在寫最後一部分“理不清的糾結”時,我意識到痛苦往往不常示人,但最能抓人,依靠主人公的思想描繪出他的感情世界,真實真切,直指內心。“妻子懷著身孕,來隊半個多月了,自己不要說去照顧她,連面都難得一見。她能不能按時吃上飯?晚上睡得好不好?又想到每天早晨妻子要自己去打開水,腆著肚子爬上四樓,已是潸然淚下。”對妻子的歉意使走與留的糾結就自然產生。“隊里多次把學習機會給了自己,領導想方設法為理療科配備各種治療儀器,現在技術學到手,科室剛剛成形,正是一展身手為官兵服務的時候……”于是,文章結尾,糾結化解,“高大拿”的多彩人生依然堅守在軍旅——“他喜歡听戰友們叫他‘高大拿’。他說,我要對得起這個稱謂。”借“高大拿”和他周圍人的真實“聲音”,當代青年戰士激情、理想和奉獻的身影躍然紙上。

起在感情,承于細節,轉依真實,最終與讀者的內心交融,好的人物通訊大抵如此。記錄軍旅路上閃爍的平凡之美,真是令人動容。

(作者單位︰第二炮兵)