子報子刊軍事記者2015年第09期領導與新聞

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

為實現強軍目標擂鼓助威
——第27集團軍抓好新聞宣傳工作紀實

作者︰■高冰 張聖濤

近年來,第27集團軍注重引導報道人員圍繞強軍目標這個大題目做文章,堅持緊貼基層官兵,用大家听得進、听得懂的語言反映新聞事實,真正擔當起強軍目標見證者、記錄者、推動者的職責。去年,集團軍被全軍評為“通聯工作先進單位”,4個旅級單位被軍區評為“新聞宣傳工作先進單位”,集團軍宣傳干事張聖濤被全軍評為“特約記者標兵”,旅宣傳干事周勝被全軍評為“特約通訊員標兵”。集團軍領導說,一年內有這麼多單位和個人受到上級表彰,這是集團軍黨委持續抓好新聞宣傳工作的集中體現。

主官是抓宣傳第一責任人

“在宣傳工作中,你們放開手腳大膽去做,只要工作有特色、有成效,展示廣大官兵在踐行強軍目標中的良好形象,形成正面積極向上的輿論導向,集團軍黨委全力支持。”一次月交班會上,該集團軍領導談起新聞宣傳工作時這般鼓勵新聞報道人員。

工作好不好,關鍵看領導。在該集團軍,有兩項制度規定雷打不動︰新聞宣傳工作逢會必講,無論集團軍領導召開例行會議,還是下部隊檢查工作,講評新聞宣傳工作都是必不可少的一項內容;每個旅團主官都是抓新聞宣傳工作的第一責任人,帶頭研究、帶頭采寫部隊在強軍興軍工作中的好經驗、好做法。

“主官是第一責任人。”這句話體現了該集團軍領導對新聞宣傳工作的重視。近兩年,集團軍在《人民日報》《解放軍報》《光明日報》《中國青年報》等中央級媒體刊發的重點稿件,比往年提高了1倍多,新浪、搜狐、鳳凰等百余家網站轉載報道,在軍地引發了強烈反響。

“既沒有邀請名記者名編輯,也沒有求助網絡寫手,全憑著集團軍領導對新聞宣傳工作的關心、重視和全體新聞報道骨干的勤奮努力。”談到取得的成績,集團軍宣傳處處長周勛說。

2013年,集團軍成功宣傳了藏族連長拉巴次仁、“三幫一帶”10連、235旅風氣建設3個全軍重大典型。一個單位,一年之內涌現3個全軍重大典型實不多見,這在集團軍歷史上也是首次。

“典型的集中涌現,得益于部隊長久以來積蓄的優良傳統底蘊,更得益于集團軍黨委重視宣傳,持續狠抓典型培養。”集團軍政治部領導介紹說,為充分做好典型的宣傳準備工作,集團軍黨委領導都會提前專題研究部署,按照一本故事集、一部匯報片、一份黨委學習決定、一份宣傳資料等“10個1”標準,然後逐級把關,確保典型宣傳的高起點高質量。

“集團軍有爭任務、爭第一、爭頭功的‘三爭’精神,在抓新聞宣傳時,黨委也一以貫之地秉承這一精神。”集團軍領導說,抓新聞宣傳同抓訓練、搞營建等工作一樣,也是在搞部隊建設,同樣出戰斗力。為此,集團軍黨委統一領導新聞宣傳工作,軍長、政委帶頭親自抓,在物力、財力、機制上全力支持。

為進一步推動新聞宣傳工作,糾正個別領導對“搞宣傳就是出名掛號”的錯誤認識,集團軍在每年年初的黨委擴大會上,都將新聞宣傳工作作為思想政治工作的重要部分,列入重要工作議程,在政治工作對口會上作專題講評。

事實證明,集團軍領導的高度重視,不僅促進了新聞宣傳工作的整體躍升,也把部隊官兵牢記強軍目標、獻身強軍實踐的一個個真實和鮮活的事例真切反映出來,極大地促進了部隊建設,贏得上下各級廣泛關注和贊譽。

收獲果實就要精心育苗

做好新聞宣傳工作,歸根結底要靠人。新聞隊伍的素質如何,直接影響新聞宣傳的導向、質量和水平。

2014年4月,某機步旅宣傳干事周勝從事新聞報道剛好滿一年。一年來,他雖然每天加班加點、忙忙碌碌,可是工作成效卻不大,報紙上的刊稿數量屈指可數。種地看收成,寫新聞以白紙黑字論英雄。著急上火壓力大的周勝一度想放棄新聞工作,就連單位領導也考慮換個新聞干事。

“努力有余,但方法不足。”集團軍宣傳處“號脈”後,找到周勝難于出成績的根本原因。隨後與旅里領導溝通,讓周勝到集團軍代訓3個月。經過手把手幫帶和面對面指導,周勝進步明顯,代訓期間在《解放軍報》《戰友報》刊稿20余篇。

幫帶初見成效,培養持續發力。在周勝代訓期滿後,宣傳處又選送他到解放軍報社學習培訓,進一步鍛煉寫作本領,提高綜合業務素質。兩度淬煉,使周勝從新聞宣傳工作“門外漢”變為“專業通”,僅半年時間,他便在《解放軍報》刊發重點稿件40余篇,當年底被全軍評為“特約通訊員標兵”。

周勝並不是個例。據該集團軍領導介紹,這幾年他們加大了新聞骨干培養力度,每年都選送一批有培養潛力的新聞報道人員到集團軍代訓、報社培訓和院校學習;注重搞好業務集訓,利用黨委擴大會後和半年總結時機,分別舉辦一次新聞報道骨干培訓班,通過專家和媒體采編人員授課,提升新聞骨干能力素質。

新聞干事如何長遠發展?過去,由于新聞工作相對單一、專業面窄,基層部隊先後有12名新聞報道骨干調離或轉行,特別是個別已經培養出來、具備一定業務能力的優秀報道骨干,因為個人發展受限被迫轉行。

“著眼長遠考慮,豐富新聞干事的任職經歷。”為了防止出現人才“斷茬”現象,集團軍在鼓勵基層新聞干事多寫稿、寫好稿的同時,積極協調旅團領導安排新聞干事下連任主官,並在立功受獎、晉職晉餃上優先考慮。

去年7月,某摩步旅新聞干事邵奎雙喜臨門︰榮立二等功、到基層任指導員。邵奎一進機關便從事新聞報道工作,一晃3年,他憑借個人良好的文字功底和勤奮努力,先後采寫了反映部隊實戰化訓練、機關基層主題教育、人才建設和風氣建設等方面的稿件200余篇,並在上級的幫帶下完成了“紅十連”全軍重大典型的宣傳報道,多次獲得表彰榮譽。

工作實績突出、上下各級滿意,單位同事都對邵奎羨慕不已。可是,邵奎也有短板︰長期在機關,缺少基層工作經歷,“一條腿走路”對長遠發展不利。雖然新聞工作精通熟練,但集團軍還是積極協調旅領導,安排邵奎下連任主官,豐富個人工作經歷,積蓄發展後勁。

邵奎的轉崗經歷是集團軍著眼新聞干事成長長遠考慮、多崗位培養鍛煉的一個縮影。近年來,集團軍先後為4名新聞報道骨干榮立二等功,安排5人下連任主官,大大激發了基層報道骨干的工作干勁和寫稿熱情。