子報子刊軍事記者2015年第09期新聞與成才

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

新聞路上勇攀登

作者︰■王克彬 田碩

27集團軍某機步旅政治部報道員郭暉,新聞路上耕耘7個春秋,先後在《解放軍報》《中國青年報》《戰友報》《政治指導員》等軍內外報刊發表稿件1000余篇(幅),被多家媒體聘為特約通訊員,被全軍政工網宣傳簡報欄目聘為遠程編輯,榮立個人二等功一次,2011年榮獲“士官優秀人才獎”三等獎,自2012年擔任全軍政工網遠程編輯以來,連年獲評全軍政工網頻道建設優秀個人和全軍政工網優秀編輯。

有熱情更要有方向

2009年初,郭暉剛剛擔任旅宣傳科報道員,便遭遇了一件尷尬事︰小郭應邀為原單位報道員講解新聞寫作技巧,面對台下一雙雙眼楮,原本自信滿滿的他講了不到五分鐘便卡了殼,等台下戰士咨詢一些新聞常識時,小郭更是張嘴結舌答不上來。最終還是教導員解了圍。面紅耳赤之余,郭暉幡然醒悟︰理論吃不透,遲早要吃虧。

在新聞干事的指點下,小郭翻出軍報新聞函授教材,對報道員易犯的“急躁、漂浮”“盲目寫稿胡亂投稿”等癥狀“祛火降溫”,對“如何過好三關”“練好三功”等經驗深受啟發。為此,他堅持每天做到“四個一”︰每天學習一點新聞理論知識,背記一篇好的文章,下一次連隊,寫一篇新聞。

有了扎實的理論功底,工作起來就有的放矢。一次,小郭在新兵連采訪時發現每名新兵身上有一張維權用的聯心卡,這條線索引起他的關注,經過挖掘采寫出《聯心卡為新兵架起連心橋》的消息傳給了軍報,沒過幾天就在軍報刊出,這讓他在軍報上稿實現了零的突破,堅定了在新聞路上行走的信念。

有激情更要能吃苦

腳板底下出新聞,涉深水者得蛟龍。為此,郭暉堅持把目光投向基層,把腳步邁向一線,做到部隊在哪里他就跟進哪里,官兵在哪里他就將鏡頭和筆頭瞄準哪里。

小郭深刻認識到只有多去一線,多到靶場听槍聲、去班排听鼾聲、到教室听掌聲,寫出來的稿件才鮮活有味道。2013年,該旅周棟、于建強等戰士在國外射擊技能比武中取得優異成績,贏得“槍王”美譽。周棟等人凱旋後,郭暉第一時間找到他們,虛心向周棟學習射擊知識,一同鑽到訓練場,親身感受“槍王”風采,采寫出《奮勇拼搏擊中夢想靶心》《強軍路上先鋒譜》等稿件發表在全軍政工網上,並被總部推薦轉載于人民網、新華網、中國日報網等十余家國內知名網站,《奮勇拼搏擊中夢想靶心》還獲評“中國夢、強軍夢”網絡征文三等獎。

勤于走基層,也讓郭暉的作品接地氣、有靈氣。他采寫的《小能人王景慧》《鏡頭中,基層官兵露臉多了》《士官一封信,牽動常委心》《一條熱線破解幾多難題》等熱氣騰騰的稿件,多次贏得黨委領導和部隊官兵點贊,拍攝的《舉炮彈慶八一》《告別烈火青春》等十余幅新聞照片先後登上駐地報紙頭版頭條,極大地展現了軍營男兒的苦樂年華和強軍風采,激揚兵心士氣。

有真情更要善思考

新聞是現實的記錄,記者是受眾的眼楮。在郭暉的新聞作品中,部分短小精悍的稿件頗為引人注目,這些作品要麼以點帶面,窺斑知豹;要麼聚焦一點,察微知著;要麼直擊要害,牽一發動全身,通過一個很小的側面,讓讀者怦然心動。

2013年初,該旅開訓動員大會上的一幕讓小郭耳目一新︰取消匯報表演,不見彩旗、連旗飄揚的壯觀場面,旅常委與基層官兵都站著開會,會議用時不足十五分鐘……撲面新風令小郭倍感振奮,便用故事化的筆法,從戰士的角度著眼出發,采寫出《光榮旗手下崗了》反映旅隊作風轉變給官兵帶來的歡欣變化,稿件很快在《戰友報》刊發,贏得編輯好評。

抓教練員隊伍培養的新聞並不少見,如何寫出新意,檢驗報道員的功力。今年在訓練場采訪時,郭暉發現排長王曉峰的教案改了許多遍卻總是不合格,其他參與考評的同志也反映在教練員評比中吃了不少苦頭。小郭經過對素材的反復消化和分析,緊緊抓住新變化,采寫出通訊《三改教案緣何難過關》在《戰友報》頭條刊發,並被軍報《軍媒視界》欄目轉載。