子報子刊軍事記者2015年第12期專題

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

提高軍報網絡傳媒平台影響力

作者︰■武天敏

我的發言重點談談“兩個怎樣看待”︰一是怎樣看待軍報報網融合發展的方位和走向,二是怎樣看待我們解放軍報社現有的網絡傳媒平台影響力。

一、 怎樣看待軍報報網融合發展的方位和走向

討論報網融合,有必要首先看清軍報的報網融合現在走到了什麼地方,將來要向哪里走?

記得上次我們到一家著名報紙旗下的著名網站調研,他們的一位領導說,報網融合這個理念從提出到實踐,可以分為這樣幾個階段︰一是有你沒我,這是早期階段,就是說有報沒網;二是你是你,我是我,這是初級階段,也就是說報是報,網是網;三是你中有我,我中有你,這是中級階段,就是說報和網開始了融合;四是你就是我,我就是你,這是報網融合的高級階段,就是水乳交融,不分彼此。

我問這家網站和它母報的融合處于什麼階段?這位領導認為處于第四個階段的初期,也就是說開始進入了報網融合的高級階段。那麼事實上是不是這樣?作為旁觀者,我的看法是不完全如此。說句公道話,這家網站和她的母報事實上還是“你是你,我是我”。特別是這家網站自從上市以來,我們都能看出網和報在分道揚鑣,越走越遠,這並非報網融合的本來意義。事實上,這也是幾乎所有由報紙創辦的、繼而取得獨立法人地位的、經濟獨立核算的網站所走的路。對于這些網站,點擊量就意味著廣告客戶。為了提升點擊量,它就要盡可能多地圈人,要給各種各樣的人一個上他網站的理由,這樣他傳播的東西就沒法純粹,就有可能被金錢和物質所綁架。從這個角度看中央提出加快“報網融合”的本意,我們曾經有這樣一個大膽的揣測和判斷︰歷史上,我們曾經像改革開放之初讓一部分人先富起來一樣,讓網先辦起來。現在,中央是否感到網走得太遠了,報有點跟不上了?是否意味著在一定程度上,中央對報相對放心,對網不太放心?習主席說網絡是“最大變數”,是否也包含傳統媒體含辛茹苦孕育產生、如今卻與傳統媒體越走越遠的網?

反觀我們軍報和軍網,倒不存在“網走得太遠”的問題。因為我們沒有經歷體制的剝離,正像軍隊不經商一樣,軍網始終不是一個經濟實體,我們在報網融合上始終是自覺的、自願的、純粹的。當然,社黨委和社領導也一直要求我們這樣做,就是軍網不要打自己的旗幟,而是要打軍報的旗幟。這一點,網絡媒體同行也注意到了。上次網信辦開例會,有的網站老總就說發現我們在紀念抗戰勝利70周年宣傳中,軍網把軍報所有紀念特刊的100多個版面都做成了H5微場景,他說真沒想到你們肯對報紙的內容轉化傳播下這麼大的功夫。現在,還有很多網絡界的同行也注意到軍報新媒體的發展沒有自立門戶,始終在打軍報這張牌。我們的客戶端叫解放軍報客戶端,我們的微信、微博叫軍報記者,甚至我們部隊內部的中國軍網軍綜網版干脆就叫解放軍報網。

所以談到報網融合,我的基本觀點是,報網融合是一台雙核驅動的發動機。網跑得快,不意味著報網融合跑得快;網辦得大,不意味著報網融合成效大,關鍵要看報與網是怎樣的一種融合機制。當前網絡界好像普遍認為,報社部門辦網這種機制是落後的,是不符合辦網規律的,應當分開單干。但我們感到,對于解放軍報社這樣極其特殊的媒體,部門辦網這種機制反而經過實踐檢驗的大浪淘沙之後,就像黨指揮槍一樣,成為我們軍隊媒體的鮮明特色。所以,談到我們軍報的報網融合,就網絡而言,我們認為優勢有4點︰一是自覺自願的政治意識,二是集中統一的管理機制,三是船小好調頭的適應能力,四是彎道站位領先的後發優勢。

相對而言,差距短板和彌補對策也有4點︰一是網絡建設欠賬多,底子薄。這一點不多說了,報社黨委領導很清楚、很重視,正在發力改善,我們的辦網經費去年就翻了一番。二是辦網人員素質有待提高。這一點我們也正在努力,大力抓原創,持續練內功,現在我們幾個平台的原創產品越來越多,質量越來越高。網評文章《李雲龍為什麼服趙剛》、客戶端走進國旗護衛班原創網文《仰望》、軍網的迷彩妹系列漫畫和客戶端的“端端”系列圖解受到報社同仁心口相傳的點贊好評。三是報網融合的內容生產資源不暢流。這一點隨著報社論證建立全媒體中央廚房,也有望解決。四是網絡生產技術與內容的融合不夠。目前,我們的技術編輯正在越來越多地介入到內容生產中。去年年底,我們拿《紐約時報》獲得普利策新聞獎的全媒體專題《雪崩》做樣本,解剖研究借鑒它的技術元素,推出了大型專題《行進中國•南海紀行》,今年獲得中國新聞獎二等獎。我們今年以來先後推出的160余個H5微場景作品,也已經在業內小有名氣,曾經創造了單篇閱讀量75萬、評論跟帖2000多條的紀錄。今年大閱兵前夕,中央網信辦專門把制作《指尖護衛大閱兵》的H5微場景任務交給中國軍網。可以預言,在不遠的將來,設計師、程序員都將成為軍網的前台編輯。

二、 怎樣看待軍報網絡和新媒體平台的影響力

關于這個問題,我有兩個基本判斷︰一是我們不要妄自尊大,二是我們也不要妄自菲薄。不要妄自尊大,是因為我們確實沒有自大的資本。同志們經常把中國軍網與人民網相比,這樣一比確實是望塵莫及︰軍網不到100人,人民網2600人;軍網是一個部門,人民網是上市公司,實力嚴重不對稱,這個賬我們是要認的。不認這個賬,就掂不出我們幾斤幾兩,就不講起碼的實事求是。但是為什麼說我們也不要妄自菲薄呢?我舉幾個例子︰

第一個例子,國防部外辦原來的新聞發言人耿雁生局長,去年6月份一天深夜給我打電話,說要國防部網和中國軍網趕緊發布一條消息,然後他又特別強調,說你們能不能跟新浪、搜狐、網易、騰訊幾家商業網站聯系,讓他們轉發一下。我說沒有必要專門這樣做,因為這些網站整天盯著我們。結果,我們上線不到10分鐘,幾家大型商業網站就轉載了這條消息,再過一段時間,網上已經是鋪天蓋地。類似這樣的事情還有很多,所有由中國軍網和國防部網首發的重要新聞,從來沒有出現“瞎火”“啞炮”,總是被各大網站第一時間迅速轉載。

第二個例子,是去年國防部網和中國軍網3個節目的點擊量創造新高。一是獨家披露日本戰斗機危險接近我軍機和征兵版“小隻果”兩段視頻,點擊量雙雙突破2000萬,在國內外引起廣泛關注;二是我們的網上征兵宣傳片評比,總投票人數達到近5億人次。前一個我們想到了,可謂意料之中;後一個我們完全沒有估計到,算是異軍突起。這樣的事情讓我們感到,中國軍網和國防部網就像和平年代我們這支軍隊的品格一樣,平時盤馬彎弓,戰時一躍而起,這是由其特殊的屬性決定的。

第三個例子,去年我們韋偉副主任帶隊走川藏線,組織軍報客戶端全程跟蹤報道。川藏線上的汽車兵整天在荒無人煙的高原流動,報紙看不到,電視看不到,廣播也沒有,幸虧沿途有移動電話基站信號,所以他在車上用手機寫稿回傳發布,官兵們一下車拿出手機就看到了。川藏兵站部的領導非常激動,說真沒有想到《解放軍報》可以這樣看,專門下發通知,要求部隊6000官兵人人下載軍報客戶端。可見,解放軍報客戶端與官兵心連心,越是偏遠越貼心。我們適應移動網絡時代所做的新傳播平台建設,非常迅速地得到全軍戰友熱情的響應和積極的鼓勵。

第四個例子,今年我們的軍報記者進駐閱兵訓練基地,看到每天官兵吃午飯的時候,食堂門口的大屏幕都在播放我們軍網八一電視制作的《軍報每天讀》視頻讀報節目。我們進一步了解發現,現在很多部隊都是這樣做的。多少年來沿襲不變的法定的“讀報半小時”,在基層部隊已經悄然變成利用網絡看視頻讀軍報。這個變化,總部沒有發通知,我們也沒有做推廣。這說明,信息網絡時代官兵對于軍網的變化很敏感,非常善于運用我們提供的資源改進工作。

第五個例子,我們一名招聘編輯李嫻,今年秋天跟隨鄭和艦赴韓國、俄羅斯和美國夏威夷采訪,開創了網絡傳播中心招聘編輯走出國門采訪報道的先例。這件事情的起因在于今年夏天,我們另外一名招聘編輯龐雲豪參加了大連艦艇學院學員劃舢板橫渡渤海海峽報道,做了一個《青年豪的奇幻漂流》系列網絡報道,紅遍學員家屬朋友圈。所以這次鄭和艦出訪,一定要給軍網記者一個名額,雖然明知李嫻是女孩上艦多有不便,艦上還是想方設法為她解決艙位。這對我們招聘編輯隊伍,是很大的激勵和鼓舞,他們發現自己在軍報確實是有作為才能有地位。

我舉這幾個例子,意思就是說我們軍報的網絡宣傳平台經過這麼多年的建設發展,盡管還有種種不盡如人意的地方,但是無論是在業界、在社會還是在部隊,都積累了一定的人氣和口碑。如果說軍網是一門火炮,我們這門炮不是很華麗,不是很先進,但是位置好、口徑大,它的射手也在成長,假以時日,好好訓練,在關鍵時刻是能夠派上用場、不辱使命的。如果不斷拓展新陣地、更換新裝備、培養神炮手,一鳴驚人就有望成為常態。

在這里,我還想特別說一段發自肺腑的話︰說到軍報的報網融合,網在全身心地擁抱報,報也在滿腔熱忱地擁抱網。此時此刻,如果讓我用一句話總結概括這些暖心事,那就是︰我發現報社的同志們現在越來越少地說“你們軍網”,而是正在越來越多地說“我們軍網”!

(作者系解放軍報社網絡傳播中心主任)