子報子刊軍事記者2016年第6期卷首語

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

貴耳重目方能撥雲見日

作者︰桑林峰

卡夫卡說過︰“我們需要的書,是一把能夠劈開冰山的利斧。”

同樣,我們需要的新聞作品,也應該是能夠撥雲見日、激濁揚清的利器。

正因此,澄清謬誤、明辨是非,成為黨的新聞輿論工作的重要職責和使命。新聞輿論工作者被稱為“桅桿上的望者”和“潮頭上的挺立者”,其作品就是要傳達正確的立場、觀點、態度,引導人們分清對錯、善惡、美丑,激發向上向善向好的精神力量。

很多受眾,往往在思想困惑時、是非難辨時、政策不解時,會到報紙里、電視上、網絡中尋找答案。面對受眾特別是廣大官兵的期待,軍事新聞輿論工作者能不能履行好“澄清謬誤、明辨是非”的職責使命,能不能及時做好思想輿論領域的“解惑”“消毒”工作,事關輿論陣地的穩固,事關意識形態安全。

貴耳重目,方能撥雲見日。反觀我們的新聞作品,有的並沒有握住時代的脈搏,只頂天,不立地;只有高大上,沒有泥土味;只對上負責,不對下負責。官兵心中的問題解不開,很難滋潤其心靈陣地。

重視听到的,審視看到的,才會有真實的作品,而真實是最好的公信力。列寧在《決不要撒謊!我們的力量在于說真話》中說︰“吹牛撒謊是道義上的滅亡,也勢必引向政治上的滅亡。”新聞的真實性容不得一丁點兒馬虎,否則最真實的部分也會讓人覺得不真實。堅持馬克思主義立場、觀點、方法,根據事實來描述事實,決不根據願望來描述事實,則所有的疑慮都會在真實中消解,所有的謬誤都會在真相中澄清。

“文者,貫道之器也。”讓新聞作品打開心結、撬動心靈,不能沒有“幾把刷子”。這“第一把刷子”,當是理論之道。理論好比探照燈,能夠撥開事物的現象揭示規律,在本質上更切合實際。許多在現象上打轉轉的事,往往在理論上一句話就可立判分曉。但如果不懂得馬克思主義,不向黨的理論看齊,沒有政治家的頭腦、眼光和智慧,就不可能拉直受眾心中的問號。

當前,我們正處在一個變動不居的時代,思想輿論領域空前活躍,更需要新聞輿論工作者心明眼亮,心有定力,做到“以我之洞見,解人之疑惑”“以我之價值,化人之心結”。毛澤東同志說過︰“我們黨所辦的報紙,我們黨所進行的一切宣傳工作,都應當是生動的,鮮明的,尖銳的,毫不吞吞吐吐。”我們要當戰士,不當“紳士”;做“護黨派”,不做“騎牆派”。對社會上存在的思想認識問題,通過擺事實、講道理,明辨理論是非、澄清模糊認識。對重大政治原則和大是大非問題,敢于交鋒、敢于亮劍。對惡意攻擊、造謠生事者,堅決回擊、以正視听。

心有強軍夢,筆底涌波瀾。新聞工作者只有用雙腳丈量大地、用雙眼觀察時勢、用頭腦萃取精華,才能讓作品更有深度、更加獨到、更富見識,不辜負官兵和時代的期望。

(作者系解放軍報社評論部編輯)