子報子刊軍事記者2016年第6期特稿

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

黨的新聞輿論工作理論的重大創新

——學習習近平總書記關于新聞輿論工作的重要論述
作者︰許三飛

黨的十八大以來,習近平總書記站在黨、國家和軍隊工作全局的高度,對新形勢下黨的新聞輿論工作發表系列重要講話,科學系統地回答了事關黨的新聞輿論工作長遠發展的一系列帶有根本性、戰略性、全局性的重大問題,具有很強的戰略指導性、現實針對性和理論創新性,為我們做好新聞輿論工作指明了前進方向、提供了根本遵循。

一、黨的新聞輿論工作地位的新揭示

“一言可以興邦,一言可以喪邦。”輿論歷來是影響社會發展的重要力量。重視新聞輿論工作,是我們黨的優良傳統,也是革命建設事業不斷取得勝利的一個重要法寶。

習總書記從戰略全局來看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記強調,“經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記進一步強調,“黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事。”“做好黨的新聞輿論工作,事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運。”這“5個事關”高屋建瓴地闡明黨的新聞輿論工作引領社會、凝聚人心、推動發展的強大支撐作用,道出了新聞輿論工作的根本性、戰略性、全局性意義。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“命脈意識”,深刻把握新聞輿論工作“5個事關”的特殊地位作用,堅持從黨的工作全局出發把握黨的新聞輿論工作。

二、黨的新聞輿論工作性質的新闡釋

“文者,貫道之器也。”世界上沒有抽象的、超脫的新聞媒體,各種新聞媒體總是以這樣那樣的方式表現其階級性和政治性。始終堅持正確政治方向,新聞輿論工作才能擔負起時代賦予的職責使命。

習總書記從政治高度來看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記強調,“堅持黨性,核心就是堅持正確政治方向,站穩政治立場,堅定宣傳黨的理論和路線方針政策,堅定宣傳中央重大工作部署,堅定宣傳中央關于形勢的重大分析判斷,堅決同黨中央保持高度一致,堅決維護中央權威。”在視察解放軍報社時,習總書記鮮明提出“軍報姓黨”這一重大命題;在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記進一步強調,“黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。”“必須把政治方向擺在第一位,牢牢堅持黨性原則,牢牢堅持馬克思主義新聞觀,牢牢堅持正確輿論導向,牢牢堅持正面宣傳為主”。這些論述,深刻闡明了新聞輿論工作的根本性質,指出了新聞輿論工作必須恪守的政治屬性、必須堅守的政治靈魂、必須遵從的政治要求。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“黨的意識”,體現黨的意志、反映黨的主張,維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨,讓黨的主張成為時代最強音,決不允許出現所謂的“輿論飛地”。

三、黨的新聞輿論工作使命的新概括

“拿筆桿是實行領導的主要方法。”黨的新聞輿論工作是適應黨的事業的需要而產生,新聞輿論工作的職責使命既要堅決服從服務黨和國家工作大局,又要隨著黨和國家事業的發展而發展。

習總書記從時代要求看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記指出,“宣傳思想工作就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。”“宣傳思想工作一定要把圍繞中心、服務大局作為基本職責,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。”在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記進一步指出,“在新的時代條件下,黨的新聞輿論工作的職責和使命是︰高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。”這48個字,言簡意賅,既有方向要求、責任要求,也有能力要求、創新要求,是對新時期新聞輿論工作職責和使命的科學概括,為新聞輿論工作指明了努力方向、提供了根本指導。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“責任意識”,與黨和人民同呼吸、與時代共進步,宣傳黨的主張、反映群眾呼聲,唱響主旋律、傳播正能量,有力激發全黨全軍全國各族人民為實現中國夢強軍夢而團結奮斗的強大力量。

四、黨的新聞輿論工作導向的新界定

“我們必須堅持真理,而真理必須旗幟鮮明。”新聞輿論工作關系黨的工作全局,充分發揮新聞輿論團結穩定鼓勁作用,凝聚共識力量,才能推動事業發展。堅持正確的導向,既是責任所在,也是重要領導方法。

習總書記從群眾路線來看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記指出,“做好宣傳思想工作,要樹立以人民為中心的工作導向。”“堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,是宣傳思想工作必須遵循的重要方針。”“必須堅持鞏固壯大主流思想輿論,弘揚主旋律,傳播正能量,激發全社會團結奮進的強大力量。”在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記進一步指出,必須堅持以人民為中心的工作導向,“團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,是黨的新聞輿論工作必須遵循的基本方針。”以人民為中心,牢牢堅持正確輿論導向,牢牢堅持正面宣傳為主,為新聞輿論戰線解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”這一根本問題提供了科學遵循,明確了新聞輿論工作必須遵循的重要方針,突出了不可偏離的工作重點,是做好新聞輿論工作的實踐指南。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“導向意識”,以人民為中心,掌握輿論宣傳的主動權,增強引導社會輿論的本領,堅持以正確的輿論引導人,弘揚主旋律,提振精氣神、傳播正能量,全面營造有利于實現中國夢強軍夢的輿論環境。  

五、黨的新聞輿論工作形態的新論斷

“三人成虎,眾口鑠金”。新聞輿論處在意識形態工作的最前沿,是不見硝煙的戰場。新聞輿論陣地沒有真空,正確的思想輿論不去佔領,必然被各種錯誤的思想輿論佔領。

習總書記從思想特性來看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記指出,“宣傳思想部門承擔著十分重要的職責,必須守土有責、守土負責、守土盡責。”“在事關大是大非和政治原則問題上,必須增強主動性、掌握主動權、打好主動仗,幫助干部群眾劃清是非界限、澄清模糊認識。”在視察解放軍報社時,又提出,“思想輿論陣地一旦被突破,其他防線就很難守得住。”“要鞏固和拓展紅色地帶,控制和轉化灰色地帶,遏制和改造黑色地帶。”在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記進一步指出,“尊重新聞傳播規律,創新方法手段,要適應分眾化、差異化傳播趨勢,加快構建輿論引導新格局。要抓住時機、把握節奏、講究策略,從時度效著力,體現時度效要求。”這些論述,深刻體現了我們黨對新聞傳播規律的科學認識和準確把握,深刻體現了習總書記對做好新聞輿論斗爭的深謀遠慮,為做好新形勢下新聞輿論斗爭提供了指導和遵循。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“全勝意識”,不斷增強政治素養、政策水平和職業操守,強化前列意識,強化責任擔當,努力在鞏固拓展紅色地帶、控制轉化灰色地帶、遏制改造黑色地帶上有所作為,堅決打贏新聞輿論爭奪戰。

六、黨的新聞輿論工作格局的新構建

“顛覆性技術蘊含顛覆性紅利。”現代傳播技術裂變快、輿論生態變化大、媒體格局調整深、傳統媒體受到沖擊廣,以網絡為代表的新興輿論陣地的地位和重要性日益凸顯。

習總書記從信息革命來看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記指出,“要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重來抓。”在中央全面深化改革領導小組第四次會議上,習總書記強調,“推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展”“著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體。”“形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。”在視察解放軍報社時,習總書記又強調,“要研究把握現代新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維和一體化發展理念,推動各種媒介資源、生產要素有效整合,推動信息內容、技術應用、平台終端、人才隊伍共享融通。”這一系列論述,為我們運用互聯網思維,推動媒體融合發展提供了嶄新視域和前瞻指導。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“融合意識”,加快推動傳統媒體與新媒體從相“加”邁向相“融”,努力將傳統媒體在內容生產、專業人才隊伍方面的優勢與新媒體在傳播方面的優勢有機結合起來,通過網上、網下良好互動,形成正面宣傳和輿論引導的強勢。

七、黨的新聞輿論工作創新的新要求

“明者因時而變,知者隨事而制。”改革創新是黨的新聞事業永葆活力、不斷發展的重要源泉,也是牢牢掌握輿論工作主動權的關鍵所在,是黨的新聞媒體的生存之本、活力之源、發展之道。

習總書記從創新驅動來看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記指出,“宣傳思想工作創新,重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新,努力以思想認識新飛躍打開工作新局面,積極探索有利于破解工作難題的新舉措新辦法,把創新的重心放在基層一線。”在視察解放軍報社時,習主席又指出,“對新聞媒體來說,內容創新、形式創新、手段創新都重要,但內容創新是根本的。”在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記進一步指出,“隨著形勢發展,黨的新聞輿論工作必須創新理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制,增強針對性和實效性。”這些論述,抓住了推動新聞輿論工作創新發展的關鍵和要害,明確了發展方向、總體目標和著力點。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“創新意識”,牢牢把握創新為要的強大動力,堅持以內容創新為根本,不斷推動內容創新、形式創新、手段創新;堅持求真求實,靠腳力、眼力、腦力、筆力推動內容創新,佔領信息傳播制高點,不斷提高傳播力、公信力、影響力。

八、黨的新聞輿論工作領域的新拓展

“落後就要挨打,貧窮就要挨餓,失語就要挨罵”。傳播力決定影響力,話語權決定主動權。提高新聞輿論工作能力水平,提升國家軟實力,增強國際話語權是重要內容。

習總書記從大國崛起來看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記強調,“在全面對外開放的條件下做宣傳思想工作,一項重要任務是引導人們更加全面客觀地認識當代中國、看待外部世界。”“要精心做好對外宣傳工作,創新對外宣傳方式,著力打造融通中外的新概念新範疇新表述,講好中國故事,傳播好中國聲音。”在中共中央政治局第十二次集體學習時,習總書記又強調,“要加強國際傳播能力建設,精心構建對外話語體系,發揮好新興媒體作用,增強對外話語的創造力、感召力、公信力,講好中國故事,傳播好中國聲音,闡釋好中國特色。”在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記進一步強調,“要加強國際傳播能力建設,增強國際話語權,集中講好中國故事,同時優化戰略布局,著力打造具有較強國際影響的外宣旗艦媒體。”這對于如何因應全面對外開放的新形勢,講述好中國故事,傳播好中國聲音,闡釋好中國特色,累積好中國影響,樹立好中國形象,無疑起到了重要指導作用。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“國際意識”,適應中國從大向強需要,切實加強國際傳播能力建設,創新對外傳播理念,創新對外話語體系,創新對外表達方式,有效開展對外輿論斗爭,展示中國形象、提供中國方案、傳遞中國態度,努力提升中國國際影響力。

九、黨的新聞輿論工作隊伍的新標準

“非常之功必待非常之人。”人才強則事業強,人才興則事業興。人才隊伍是新聞輿論工作的第一資源。沒有一流的新聞輿論工作者隊伍,就沒有一流的新聞輿論工作。

習總書記從人才支撐來看待新聞輿論工作。在全國宣傳思想工作會議上,習總書記強調,“各級宣傳部門領導同志要加強學習、加強實踐,真正成為讓人信服的行家里手。”在視察解放軍報社時,習主席又強調“要建設一支听黨指揮、業務精湛、作風過硬的人才隊伍。”在黨的新聞輿論工作座談會上,習總書記進一步強調︰“媒體競爭關鍵是人才競爭,媒體優勢核心是人才優勢。要加快培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。”“新聞輿論工作者要增強政治家辦報意識,要提高業務能力,要轉作風改文風,要嚴格要求自己,加強道德修養,保持一身正氣。”這些指示要求,從政治品格、專業素養、作風形象等方面,確立起新聞輿論工作隊伍的時代標準和檢驗標尺。

做好新形勢下新聞輿論工作,就是要強化“本領意識”,提高專業素質,解決好“本領恐慌”問題,真正成為運用現代傳媒新手段新方法的行家里手,真正成為黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。

十、軍隊新聞輿論工作發展的新指南

以《解放軍報》為代表的軍隊新聞媒體是黨領導和掌握、直接為黨領導的人民軍隊服務的,是黨在軍隊的喉舌、是我黨我軍宣傳思想工作的重要陣地、也是黨領導人民軍隊的一個特色。

習主席高度重視軍隊新聞輿論工作,特別是對《解放軍報》一直很關注。在《解放軍報》創刊60周年之際,習主席視察解放軍報社並發表重要講話,指出《解放軍報》“不愧為黨中央和中央軍委聲音的傳播者,不愧為軍隊建設發展改革的促進者,不愧為廣大官兵成長進步道路上的好朋友”。習主席要求軍報“要緊跟強國強軍進程,弘揚改革創新精神,堅持軍報姓黨、堅持強軍為本、堅持創新為要,努力做到政治上更強、傳播上更強、影響力上更強。”這一重要講話,不僅為做好新形勢下軍隊新聞輿論工作提供了根本遵循,也為加強軍隊思想政治建設提供了科學指導。

做好新形勢下軍隊新聞輿論工作,就是要強化“軍隊意識”,牢牢把握黨的喉舌的地位作用、姓黨為黨的政治靈魂、強軍為本的核心使命、創新為要的強大動力、人才隊伍的建設標準、“三個更強”的目標指向,堅定不移傳播黨中央、中央軍委和習主席聲音,當好意識形態領域斗爭的生力軍。

(作者系解放軍報社理論部理論建設組組長)