子報子刊軍事記者2016年第6期專題

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

以思想力增強傳播力

作者︰丁玉寶

在新的時代條件下,黨的新聞輿論工作如何切實提高傳播力、引導力、影響力、公信力?習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調的“努力推出有思想、有溫度、有品質的作品”的要求,為新聞工作者指明了前進方向。而“有思想”的作品,強調的是新聞的思想性。哪里有思想,哪里就有力量。新聞媒體應該用有思想的作品打動受眾的心靈,以思想力增強新聞的傳播力。

內容為王,思想是王冠上的夜明珠

如果說新聞“內容為王”,那麼思想就是其璀璨的王冠之珠。

從革命導師馬克思、恩格斯到毛澤東等黨和國家領導人,都要求報刊要按照“黨的精神”進行工作。而“黨的精神”,反映在新聞作品中,體現的就是思想性。

2015年發生的“東方之星”號游輪長江翻沉事件,令人痛心。一時間,眾多新聞記者雲集事發地湖北監利,及時跟進報道救援和打撈情況,很大程度上滿足了受眾的渴求心理。特別是海軍潛水員官東不怕犧牲,將氧氣瓶讓給幸存者的感人壯舉,以及救援過程中打撈人員表現出的對遇難者遺體的尊重等報道內容,都向人們傳遞出黨、國家和軍隊心系百姓、民大于天的大愛情懷,思想意義深刻。然而,也有一些媒體的相關報道卻“跑偏”了,在微信公眾號、客戶端上推送諸如《看看救援官兵吃的盒飯咸菜》等煽情報道,被網友痛批“太矯情”“沒感情”,是對災難事件的“娛樂化消費”。這些媒體只報道表面現象,缺少對新聞事件整體的準確觀察,缺乏正確思想導向。

後來,《環球時報》刊發《調查和追責不應被感恩喧賓奪主》一文指出,“我們不需要對軍人的表現有多余的贊揚,因為軍人從沒讓我們失望過”,“我們還有巨大的傷口無法依靠軍人的表現來彌合”,“遇難者和公眾還能依賴的、重新走向堅強的依靠,就剩下對這起嚴重事故的堅實調查報告——而不是一篇篇煽情的文字”。我們從這樣有穿透力的稿件中,感受到了一種思想的力量,一種不再重蹈覆轍的理性思想引領。

我們常說新聞“內容為王”,同時又強調“思想是新聞的靈魂”。那麼,要做到二者兼容並蓄、相得益彰,須在一如既往選擇報道新鮮的新聞事實的同時,注重強化新聞報道的思想性,即要把“王冠”上的“夜明珠”擦亮,使“王者”更具王者風範,更有效地幫助和引導受眾辨明是非、提高認識、振奮精神。

今年4月23日,是人民海軍成立67周年紀念日,《人民海軍》報組織策劃了“大力弘揚人民海軍精神”主題宣傳活動。新中國海軍創建半個多世紀來,要宣傳的“海軍故事”實在是太多了,如何避免“滿地碎銀不見金元寶”“撿到籃子里的都是菜”的現象?報社經過認真研究,決定推出三大子欄目《來自英模單位的報告》《來自一線指揮員的報告》及《來自高山海島部隊的報告》,將整個宣傳統起來、將報道主題凸顯出來,以鼓舞廣大海軍官兵努力實現黨在新形勢下的強軍目標。

輿論引領,思想必須與時代合拍

新聞必須要有思想,而且必須要有新思想、要有正確的新思想,這樣才能體現其新聞價值。

記者是站在社會大船桅桿上的望者,面對社會變革、軍隊發展中出現的許多新問題、新矛盾和涌現出的新事物,應當做到“春江水暖鴨先知”。大船航行到哪里,記者的目光就應聚焦到哪里。他們不僅不能以老眼光看新問題,更不能用老眼光看老問題,其新聞作品應當“為時而著”,通過鮮明而正確的思想表達,反映現實脈動、謳歌時代進步、推動社會發展。

任何一個先進典型都是時代和社會的產物,這就要求媒體在宣傳先進典型、提煉報道主題時,準確把握時代發展的思想脈搏,將其放在社會發展的大背景下、放在時代進步的大趨勢下去審視、去思考、去認識、去宣傳。2013年6月,習主席在反映北海艦隊某潛艇基地官兵43年守護核安全先進事跡的內參上作出重要批示後,《人民海軍》報第一時間派出采訪組組織宣傳報道。在研究報道主題時,參與稿件采編的同志感到,當時正值強軍目標提出不久,習主席批示指出的“他們身上集中體現了听黨指揮的堅定信念、能打勝仗的過硬本領、英勇頑強的戰斗作風、舍生忘死的奉獻精神”,深刻體現了領袖對于貫徹強軍目標、加強軍隊建設的深邃思考,已經指明了此次宣傳的主題和基調。最終,報道提煉出了“用生命踐行使命的水下先鋒”這一基調鮮明、時代感強的宣傳主題。圍繞這一主題,海軍報刊發了《碧海丹心》《水下長征》《鐵血豪情》《英雄無愧》4篇長篇通訊,並配發4篇言論,全景式、多維度展示了核潛艇官兵“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”的精神風貌,為部隊官兵樹起了“牢記強軍目標、堅定強軍信念、獻身強軍實踐”的風向標。

“舊船票不能登上新客船”,老思想無法詮釋新事物。優秀的新聞工作者,應該開闊政治大視野,善于從政治的全局和大局入手,觀大勢、察端倪、出思想,讓受眾從新聞作品中“照”出自己、“讀”出智慧、“悟”出道理。新聞的思想不是直白出來的,主題的深度蘊含于思想的濃度,彰顯于情感的溫度。2014年8月,海軍在威海劉公島海域舉行了甲午戰爭120周年海上祭奠儀式。對于這一重大新聞活動,《人民海軍》報在以消息、圖片等形式全面做好動態報道的基礎上,推出了現場新聞特寫《大海見證》,一掃悲憤沉郁的宣傳主調,在立意上跳出“敗軍之痛”的心態,據歷史以觀照當下、展望未來,思人所未思,言人所未言,帶給讀者的不再是悲憤,而是力量、是希望、是自信、是動力,讓人感到祭奠活動更像是一次宣誓,是催征的號角和沖鋒的鼓聲。這就是有思想、有新思想的威力!

主題鮮明,思想檢驗記者的功力

新聞要有思想,新聞人更要有思想。新聞作品是否做到主題鮮明,能否講出耐人尋味的生動故事,檢驗著一個記者的基本功力。

新聞既是政治性很強的業務,同時又是業務性很強的政治。新聞記者要做“望者”和“播火者”,唯有站上思想高地和理論前沿,才能用思想做新聞,做出有思想的新聞。從2013年起,《人民海軍》報在每年的新年度開訓之際,都要緊緊圍繞貫徹習主席重要講話精神,針對當年度的軍事訓練、備戰打仗、政治工作、戰斗精神等方面,撰寫刊發4篇左右的系列“任海平”文章,強化對部隊的輿論引導。在這些重頭文章的撰寫過程中,報社每個執筆的同志,都能夠深入研究文章所涉及到相關領域的工作,吃透軍委的指示要求和海軍黨委的決策部署,摸清楚基層部隊的實踐經驗以及存在的問題,拎出需要關注的“點”,再從“點”與“面”的結合上圍繞鮮明的主題闡發論述。

這幾年海軍報刊發的《軍人還是要有血性》《打勝仗永遠是王道》《練兵備戰一定要瞄著“真打”》《忠誠,軍人永遠的靈魂支柱》《立起法治信仰和法治思維》等重要稿件,都與工作實際結合緊密,切中要害、思想厚重、觀點鮮明,為凝聚起當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的正能量起到了很好的引領作用。有的稿件獲得中國人民解放軍新聞獎,有的被《解放軍報》轉載,有的被收錄到中宣部“走轉改”文集當中。

好的新聞思想是提煉出來的,是對新事物的深度解讀、理性思考、生動呈現和精準發力。我們常說“腳板底下出新聞”,也只有扎實的采訪作風才能出深刻的思想。基層是部隊建設的根基,抓基層打基礎是部隊工作的永恆主題。作為海軍黨委機關報,聚焦基層、聚力建設始終是《人民海軍》報報道的重點和熱點。

在媒介融合時代,不管是傳統媒體還是新興媒體,都必須用思想做新聞,做有思想的新聞。如此,才能夠在媒體的競爭當中立于不敗之地。

(作者系人民海軍報社副社長)