子報子刊軍事記者2016年第6期專題

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

創新有品質新聞的生產模式

作者︰成文軍

習總書記在黨的新聞輿論工作座談會上,要求新聞輿論工作者要“努力推出有思想、有溫度、有品質的作品”。 這個要求,體現了馬克思主義新聞觀,指明了新聞輿論工作的前進方向。而有品質,是“三有”中重要的一有,也是每個新聞工作者追求的目標。有品質的新聞作品,就是有品位的作品、高質量的作品,能夠給受眾帶來正能量的作品。在新聞信息滿天飛的新媒體時代,有品質的新聞尤其可貴。而新聞工作者要寫出有品質的新聞作品,可以從多個方面努力。本文側重就創新有品質新聞的生產模式,進行粗淺的探討。

精準定位受眾,打造軍事“硬新聞”

每種報紙都有自己的受眾群體。《解放軍報》作為中央軍委的機關報,讀者主要是部隊官兵、民兵和預備役官兵,還有負責武裝工作和雙擁工作、民政工作的地方領導及機關人員,以及轉業退伍軍人、關心軍隊發展建設的讀者和軍迷等等。讀者調查結果顯示,各類讀者閱讀軍報的側重點都有所不同,領導干部側重于時政新聞、評論言論、理論文章等,機關干部側重于部隊工作報道、經驗交流、先進典型等,基層官兵側重于政策輔導類、知識學習類和文化娛樂類的報道,地方領導及機關人員則希望從軍報了解軍隊各項規章制度和政策,地方讀者和軍迷希望通過軍報掌握軍事知識、了解軍事裝備,現在還有很多軍屬也在通過軍報了解親人在部隊的工作生活情況。

軍報在發揮對部隊工作指導性的同時,還要兼顧官兵的政策服務性和文化知識性需求,同時也要考慮其他讀者的需求。由于受眾的不同,作為傳統媒體的軍報與新媒體在時效性的競爭中不佔任何優勢。但是軍報有自己的特色,軍報的特色在于軍事“硬新聞”的打造上。在媒體的內容生產中,“軍事新聞”由于稀缺性和獨特性,受到軍地讀者的極大關注,也是各媒體關注的重點,這為軍報重點打造軍事“硬新聞”奠定了受眾基礎。

報紙要做好硬新聞,除了要做到真實、準確、及時之外,還要特別注重深度報道的采寫和編發。受眾缺乏的不是新聞,而是對新聞事件的背景以及新聞事件之間紛繁復雜關系的把握。所以在這方面,報紙可以發揮傳統的采編優勢,最大限度地將新聞事件的來龍去脈交代清楚,並且將此新聞事件放在特定的背景之中進行解讀,讓受眾不僅知道發生了什麼事件、如何發生,還能夠知道某個事件為何發生以及對我們生活的影響等等。如今年年初,原七大軍區撤消後,《解放軍報》推出“寫在七大軍區完成歷史使命之際”系列專版,突出“揮別,為了強軍再出發”的主題,以大氣磅礡的謀篇布局、感人至深的史料故事、獨具匠心的立意選題,全景式展現原七大軍區的輝煌歷史、卓越成就和光榮傳統,引發部隊官兵的心靈共鳴,激發了改革強軍正能量,受到讀者的廣泛關注。

多方獲取信息,改進表達方式  

面對新媒體的沖擊,推出更多有品質的新聞作品是報紙的必由道路。報紙在內容制作方面,應該充分利用數字技術和新媒體技術,創造內容采集、生產的新模式。

1.提高記者的信息獲取能力。

從國內來看,現在很多報社都建立了傳媒集團,擁有超過一家的報紙、期刊,還擁有網絡、微博微信和手機客戶端等新媒體。記者不再是單純的紙媒記者,只給報紙寫稿或拍攝照片,而是給報紙所在的整個傳媒集團提供稿件照片和新聞素材。

提高記者的信息獲取能力,一方面是指記者的全媒體采訪能力,包括記者應急反應到達新聞現場的能力、獨立采訪提問的能力、利用數字設備進行采訪攝錄的能力、快速制作全媒體新聞稿件的能力,以及利用通訊設備進行信息傳輸的能力。

另一方面則是指記者深入基層、挖掘新聞的能力。基層一線是新聞工作的源頭活水,蘊藏著最鮮活、最豐富的新聞資源。越是資訊發達、信息繁雜,越要求新聞工作者深入基層挖掘鮮活的新聞素材,到一線尋找創優的源頭活水。

2.創新新聞作品的表達方式。

記者的表達能力和采訪能力同樣重要。記者拿到第一手的新聞素材,並不代表就能寫出好作品。在所謂“人人都有麥克風”的網絡時代,在基于社交媒體、聚合類媒體的新聞傳播中,受眾的自主性選擇越來越突出。如果在新聞作品的表達方式上沒有創新,沒有貼近受眾的鮮活表達方式,那種“板起面孔”的新聞很難進入受眾視野。

新聞作品的表達方式體現在傳播態度上,要適應新媒體時代“傳受平等”的特征,避免“教訓口吻”,以真誠的姿態進行平等溝通。記者要學會俯下身子、放低姿態,用樸實真切的報道手法,回歸到新聞最本質的要求上,才會產生應有的傳播效果。

新聞作品的表達方式體現在話語體系上,要多以講故事的方式來進行,多以時尚感的話語來寫新聞。從中外新聞名篇來看,好新聞往往都是好故事。新聞講故事的要求,在新媒體時代更加凸顯。寫出有人情味的作品,讓新聞故事抓住受眾的眼球,已成為新聞輿論工作者的核心能力之一。

2016年2月25日軍報一版頭條推出的新聞特稿《當那一天真的來臨》,對報道方式、新聞理念進行了大膽創新,緊緊圍繞國防和軍隊改革這一重大時代課題,全景式呈現全軍第一個因改革而進行部署調整的軍級單位移防搬遷的場景。稿件既有時空順序的縱線——整體框架是按照移防搬遷先後的時間順序設定的,具體布局則是按照先優越的老營區、後艱苦的新營區這一空間順序編排的,也有以題材性質分類的橫線——如散布于全文的鮮活事例,堪稱經緯交錯,縱橫捭闔。文章不是對一般道理的簡單重復,更不是對政策條文的機械翻版,而是一個個生動形象的故事和一個個真實可感的人物。故事和人物一板一眼,滲透其中的情感卻異常復雜,耐人尋味。這篇報道雖然全文洋洋6000余字,但是越讀越感覺有味道,越讀越能理解部隊官兵對改革強軍的責任擔當,堪稱是高品質的新聞佳作。

創新表達方式除了基本的文字表達外,還要學會數據化的內容挖掘,學會可視化的內容表達,以數據和“圖說”的方式來傳遞新聞。

3.拓寬新聞傳播方式。

傳統媒體和新媒體,應該是一體發展的共同體。深化融合,傳統媒體和新媒體不能僅僅是建立在生產鏈上的要素關系,更要通過系列改革,形成同向同步、榮辱與共的共同體。應著眼更快與更廣,調整新聞產品采編發流程,充分利用數字技術進行信息采編制作的統一化,使記者一次采訪得到的新聞素材,通過數字信息采編平台的資源整合,分別發送到不同的媒體終端,並在媒體間形成良好的互動,實現一次采集、多次傳播。比如對于某一突發事件,記者采訪的信息傳送到采編平台後,平台可以較短的方式和最快的速度將信息發送到集團所屬的網絡媒體和手機媒體上,然後將進一步深度分析的稿件傳送給紙質媒體。這既符合了不同媒體的傳播特征,同時也滿足了受眾對信息不同層次的需求,而且還使集團內部各媒體形成相互配合、相互支持的態勢,從而充分發揮了信息資源的效用,並有效節約了新聞采編制作的成本。

善于設置議題,運用話題引導輿論

傳統媒體在即時互動和便捷聯通不及新媒體的情況下,深度報道和獨家觀點傳播日顯重要。由于報紙時效性的相對滯後,受眾更有可能選擇新媒體來獲取信息。所以在此情況下,報紙就應該以有深度和有力度的新聞評論來抵消時效的滯後性以獲取受眾的注意力。

黨報最大的優勢,在其所傳達的思想性。黨報觀點的權威性和影響力,是其他媒體所不具備的。黨報的文章不僅要有高度和深度,具有精準的預見性,給決策層真正提供幫助。如《人民日報》的《人民論壇》,以其特有的高度成為黨中央機關報的名牌專欄。其2012年11月27日刊發的文章《信仰的味道》,用故事的手法講了共產黨人的信仰問題,受到習總書記的關注,先後多次在不同場合提及這篇文章。

面對社會熱點、難點問題和突發事件,黨報如果采取回避態度只會失去更多的讀者。對于那些敏感問題,黨報要敢說、早說、會說,要在人們需要引導時及時給予正確引導,否則,失去的將是事實的真相與輿論的控制權。《解放軍報》2014年12月27日一版刊發的新聞評論《改作風不應改掉正當福利》,批評“部分單位在改作風中,不分情況、不管崗位,對取消有關福利特別是基層官兵福利簡單化、絕對化、一刀切”的現象。該文觀點鮮明,頗有鋒芒。這樣建立在真實客觀公正基礎上的評論,不僅受眾喜歡閱讀,也會促使相關問題盡快解決,促進社會健康發展。

(作者系解放軍報社通聯部通聯組組長)