子報子刊軍事記者2016年第6期業務探討

本刊編委會

主 任 李秀寶

副主任 孫繼煉

編 委

雷 雨 張海平 陳廣照

林乘東 李 鑫 夏洪青

張 鋒 鄭蜀炎 朱金平

本刊顧問

程曼麗 陳昌鳳 蔡 雯

李良榮 唐水福 曹 智

李 真 濮端華 鐘志剛

張長春 劉金來 楊慶春

楊 敏 唐秀穎

總 編 輯 張 鋒

副 總 編 鄭蜀炎

主  編 朱金平

副 主 編 呂俊平

美  編 蘇 鵬

本期值班 朱金平

編輯 《軍事記者》編輯部

出版 長征出版社

印刷 解放軍報社印刷廠

總發行處 北京報刊發行局

國內統一刊號 CN11-4467╱G2

國際標準連續出版物號ISSN1002-4468

國外發行代號 M6261

本刊代號 82-204

訂購處 全國各郵局

出版日期 每月15日

每期定價 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34號

本刊電話 010-66720796

郵政編碼 100832

電子郵箱 jfjbjsjz@163.com

親歷式報道存在的主要問題及對策

作者︰■郭潔 王世枚

親歷式報道是記者直接親歷新聞現場,把自身經歷融入新聞的一種報道形式。這樣的報道,內容為記者所見所聞所感,現場感強、真實生動,讓人有“臨其境、聞其聲、見其人”效果,可以更好地吸引、說服和感染受眾。然而,當下一些新聞媒體的所謂“親歷式報道”,卻存在不少問題,亟需糾偏。

一、不能喧賓奪主,讓感受代替事實

問題分析︰親歷式報道采訪過程中,記者會產生很多切身感受,采寫時不可避免會將感受帶入到新聞作品中。如果掌握拿捏得當,就會成為新聞吸引受眾的地方;但如果不注重著力寫好新聞事實,而是不惜筆墨大談體驗,用感受代替事實,往往會讓記者的主觀意識成為報道主角,讓新聞事件本身成為配角,從而使傳播效果大打折扣。在2004 年重慶氯氣泄漏事件的報道中,有的“親歷式報道”並沒有對新聞事件進行全景式和宏觀上的交待,通篇都是記者在現場“始終堅守”及其面對突發事件如何“不知疲憊”,這樣的親歷式報道沒有把受眾關心的新聞事件擺在首位,顯然是本末倒置的做法。新聞現場不僅僅是記者展示敬業精神的平台,更是其展示新聞報道水平的陣地。記者深入新聞第一現場,用自己的眼去觀察,用自己的腳去丈量,用自己的腦去評判,不僅使報道更加立體、全面、深入,而且會讓受眾跟著記者的筆觸去感受現場,心潮隨記者的思緒同頻共振。但如果過份強調記者的體驗感受,就容易出現喧賓奪主、個人作秀的問題。

對策︰記者在親歷過程中要面對雙重主體︰一方面,要面對自己的采訪和報道對象;另一方面,要代表受眾深入現場,背後是一個個期望看到事實真相、事實全貌和事件動態發展過程的受眾。在采訪過程中,記者要當好橋梁樞紐,起到傳話筒與望遠鏡的作用。在親歷式報道中,記者要淡化自身角色,只有這樣才可能讓被采訪者進入自然表現狀態,也才能讓受眾獲得自己感受的效果。

二、不能以偏概全,讓局部代替整體

問題分析︰在親歷新聞現場過程中,記者由于受采訪時間、地域等諸多條件限制,有的親歷過程比較短、有的親歷範圍比較小、有的采訪對象有限等等。因此,一些記者雖然親歷了新聞現場,但其感受未必完全準確全面,有時難免會陷入以偏概全的誤區。就記者參與事件的方式而言,親歷式采訪的一次“親身體驗”,很多時候是記者的“偶爾為之”,其個人的感性認識雖然是真實的,但並不能完全代表理性的真實,所以記者的親歷感受有時也會帶有片面性、偶然性。

對策︰新聞現場有很多新聞素材,如何選擇報道事實既考驗一名記者的綜合素質,也考驗一名記者的立場判斷。記者要有“窺一斑而知全豹”的宏觀把握能力,要防止以偏概全、以點帶面的錯誤認識。記者在親歷采訪中,既要能“入乎其內”,又要能“出乎其外”,用全面的、發展的、客觀的、聯系的觀點對所獲材料進行去粗取精、去偽存真、由此及彼、由表及里的理性分析, 從而得出客觀的、正確的結論。

三、不能情大于理,以情緒代替理性

問題分析︰親歷式采訪容易陷入被采訪者的角度看問題,一些經驗不夠豐富的記者常常“鑽得進去,跳不出來”,影響了新聞報道的客觀性和真實性。比如,親歷現場體驗城管人員的工作狀態,就很容易被城管執法者的辛苦所感動,會更多地站在執法者的角度去考慮問題;如果親歷小商販的艱難,就會站在小商販的角度,又容易陷入對城管制度的非理性認知。這樣,都會造成報道不夠客觀、深刻。有時還因記者素質和經驗的關系,在采訪報道中經常會對事件的觀察和體驗產生片面性,影響新聞報道的客觀公正。

對策︰記者在親歷式采訪過程中,特別是進入某一角色體驗後,不能被一方牽著鼻子走,產生片面的同情心,而應該站在更高層面,全面客觀地分析問題,既要突出親歷現場、親眼所見、親耳所聞的現場體驗,也要避免角色上的錯位。記者進行親歷式采訪,不能產生片面的同情心,應承擔相應的社會責任,看問題應站得更高、看得更廣。不能為了采訪而有意作秀,忘記了記者的身份。

四、不能蜻蜓點水,以身入代替深入

問題分析︰親歷式報道身入新聞現場是必須的要求,但有的記者僅滿足于到了新聞現場,看到了局部事實,見到了相關人物,在新聞現場走馬觀花、蜻蜓點水,采訪過程浮光掠影、點到為止,雖然人到了現場,但其心沒有深入到新聞事件的內核中去,不對新聞事件的產生原因、發生過程、後續影響等作深入思考。這樣寫出的新聞,必然干癟乏力。很多受眾都有這樣的感覺,同樣一個新聞事件,同樣是親歷現場的新聞記者,有的只能是對新聞事件作一番動態性、“記流水賬式”的描述,而有的卻能夠透過新聞看本質,發現新聞背後的新聞。很顯然,後者才能有效體現親歷式報道的優勢。

對策︰親歷式報道要寫得生動扎實、可讀可信,僅有“身入”新聞現場還不夠,而必須“深入”事件之中,細致入微地體會新聞背後深層次的東西。記者到新聞現場,某種意義上是代替受眾對新聞進行觀察思考,既有現場體驗感受、對新聞本身進行傳遞的作用,還有觀察思考,對新聞事件進行深入探究挖掘,采寫到用肉眼不能發現的深度新聞的功能。記者親歷現場後,要眼、手、口、腦並用,既要問、看、寫,關鍵還要想,尤其要把思考與觀察結合起來,在觀察中不斷地思考、分析,不能停留在表面現象上,而是要通過現象看本質,達到從感性認識到理性認識的飛躍。

五、不能角色錯位,以暗訪代替親歷

問題分析︰記者在采訪過程中,其個人角色有隱性和顯性之別。通常情況下,記者親歷新聞現場都是以明確的記者身份進行采訪的。但也有例外,特別是針對社會焦點、難點問題進行采訪,實施輿論監督的時候,記者往往不宜以記者身份介入,通常采取暗訪的形式采寫新聞,目的是能夠掌握事實真相,保證記者自身安全。這種形式目前也被受眾廣泛接受,大多對記者采用暗訪的形式表示理解。但有的記者不能準確對記者的角色進行定位,用暗訪代替親歷,以吸引受眾眼球為目的,做出超越法律界限或記者職業道德準則所規定的行為,采寫的報道明顯偏離新聞輿論導向。法制社會中,人們所有的社會行為都必須納入法制軌道。記者在獲取新聞素材時,必須依法行事,在采訪過程中有法不依,以違法應對違法的行為顯然不可取。

對策︰人們對記者的角色期望表現在“信息流通的動力”“意見交流的橋梁”“監督權利的鏡鑒”“社會民眾的教師”4個方面。傳遞最新信息,反映社情民意,實施輿論監督,傳承人類文化,教育社會大眾,是記者的基本角色職能。以合理合法的方式盡可能多和盡可能好地為受眾提供有價值的新聞信息,是人們對記者最大的角色期望。親歷式報道中,記者的行為必須以法律為準繩,以新聞職業道德要求為準則,避免產生侵犯他人隱私權、名譽權等違法行為。

六、不能先入為主,以策劃代替事實

問題分析︰記者采寫的新聞,不論其親歷與否,事實本身都不會改變。記者采寫的親歷式報道,是對新聞事實的真實記錄,是其在新聞事件發生後深入到事件現場,與當事人一起感受事實、體驗真情,做全方位、立體式報道。這樣的親歷式報道才能更真實、更準確,這也是親歷式報道的最大優勢所在。但是,有的記者在親歷現場之前,已經確立了自己的“觀點”,即在采訪之前,坐在辦公室里想好點子,然後帶著觀點下去采訪,將記者的觀點強加給受眾。美國攝影記者伯特•哈迪在朝鮮戰爭中,所拍攝一個美國士兵把剩下的最後一滴水送給一個生命垂危的朝鮮農民的照片,就是這樣拍攝的。哈迪後來公開表明︰“這張照片是我一手布置出來的,當美國士兵正在列隊走過時,我頭腦里產生了這個念頭。我向一個美國兵問道︰能否給這個老頭子一點水,讓我來拍這張照片。這個士兵回答說,如果我動作快一點,並且要用我自己定量配給的水的話,他是可以幫忙的。于是,這張給美國侵略軍涂脂抹粉的照片就是這樣拍成的。諸如此類的新聞報道,實際上是記者先入為主,以自己的主觀想像代替新聞事實,依據自己的想法“制造新聞”,這類新聞顯然十分荒謬。

對策︰親歷式報道是記者親歷新聞一線,並忠實記錄某一活動過程和感受的報道形式。它必須遵循兩個基本點︰一個是為了新聞報道的需要,一個是必須符合新聞傳播規律,即尊重事物發展的規律和新聞報道的規律,不可由報道者個人的情感代替理智,由個人的判斷代替客觀事實,更不可作假生造。新聞記者不能人未到新聞現場,就早已想好了新聞、確定好主題,並寫好新聞稿;也不是到現場指手畫腳當“導演”,去制造、炮制新聞。新聞現場是優秀新聞作品產生的源泉和基礎,只有沉到一線這個新聞的天然寶庫里,搜集那些鮮活、感人的新聞素材,才能寫出感人至深、打動受眾的新聞。

(作者分別系解放軍南京政治學院新聞系博士研究生、講師)